nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Вместо долгостроя будет новострой. Ой!

Вот тут наткнулась на одну, ну очень любопытную, новость. Посвящена она будущей реинкарнации одной из недостроенных гостиниц на берегу реки Великой. А если точнее той, которую начали строить профсоюзы в начале 70-х годов прошлого столетия. Процитирую я эту новость целиком, т.к. она совсем коротенькая (ссылка ведет на первоисточник), а после нее изложу свои мысли по этому поводу.

Руины на берегу реки Великой в Пскове превратят в многопрофильный комплекс с гостиницей и выставочными залами
17.05.2013 17:27 ЦДИ, Псков

Сегодня в областном комитете по культуре состоялся научно-методический совет, на котором рассмотрели проект реконструкции здания недостроенной гостиницы на берегу Ольгинской набережной.

Проект представило ООО «МНР-ПСКОВ», которое предложило создать на месте руниированного здания целый многопрофильный комплекс, включающий в себя не только гостиничные номера, но и жилые апартаменты, выставочные и конференц-залы.

«Будущий комплекс будет выглядеть привлекательно и с визуальной точки зрения, - рассказал корреспонденту ЦДИ председатель комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, - правая сторона здания будет демонтирована и преобразована в ступенчатую конструкцию с террасами. Таким образом, никакие конструкции не будут заслонять вид на дом Батова. Объект органично впишется в общую картину и не будет мешать восприятию Кремля, Ольгинской часовни и других исторических памятников»

По его словам, в проекте немного превышена допустимая этажность, но он уверен, что этот вопрос удастся согласовать с Министерством культуры. Композиционная часть уже практически согласована  и нареканий со стороны комитета не вызывает. Александр Голышев также уточнил, что реализуемый проект входит в инвестиционные планы администрации области, а, значит, получит поддержку от властей региона.




Я обратила внимание на эту новость по нескольким причинам. Вообще-то, насколько я помню, в прошлом году это здание в судебном порядке было признано "самовольной постройкой, которая находится в аварийном состоянии, создает угрозу жизни и здоровью граждан, а потому подлежит сносу". Были даже указаны конкретные сроки сноса - где-то к весне этого года. И тут - на тебе - реконструкция. Как уж эти руины можно реконструировать, не понятно. Думается, что она все же будет снесена, а на ее месте вырастет этот самый многопрофильный комплекс.

Сама по себе идея, может и не плохая, но меня здесь все-таки кое-что насторожило. Первое это то, что председатель областного комитета по культуре А.И.Голышев собирается согласовывать с Министерством культуры превышение допустимой этажности здания, а  существующая "гостиница" и так уже высокая для данного конкретного места, даже в виде развалин.

И еще одно. Ведь о достоинствах этого проекта мы знаем лишь со слов одного человека. Все обсуждение прошло кулуарно - на научно-методическом совете в областном комитете по культуре, куда представители СМИ, судя по всему, приглашены не были.  Хотя более широкое освещение того, что же будет построено на этом месте, было бы совсем не лишним. Потому как существующее  безобразие никому не нравится, но и позиция типа - давайте тогда построим здесь всё, что угодно - так же не приемлема.

P.S. Не возникнет ли здесь та же ситуация, что и с домом на площади Героев-десантников, когда всё согласовано и уже ничего не изменить?
Tags: Мысли вслух, Проблема, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment