nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Несколько фактов из новейшей истории Дома Батова

Итак, как я уже отмечала в предыдущей записи, в конце июня этого года в Пскове случилось очередное происшествие  на очередном памятнике архитектуры федерального значения. В очередной раз горел Дом Батова - один из интереснейших памятников гражданской архитектуры Пскова, в дворовый комплекс которого входят несколько построек  конца XVII - начала XX веков.

Дом Батова в Пскове. Май 2007

С исторической справкой и описанием архитектурных особенностей Двора и Дома Батова можно познакомиться, зайдя по указанным ссылкам в энциклопедический справочник памятников истории и культуры Псковской области. Я же собрала здесь некоторые факты из новейшей, увы, довольно безрадостной истории дома Батова.



Насколько я помню, еще в начале 80-х годов прошлого века в доме располагались аудитории псковского медицинского училища. А в конце 80-х дом опустел, т.к. студенты окончательно переехали в новое здание училища на Горького. Я, конечно, не могу знать в чьем ведомстве Дом находился все эти годы, но

- в начале 2000-х пошли разговоры, что после реконструкции Дома Батова, которая планировалась и на которую даже должны были быть выделены деньги, в нем будет располагаться один из отделов областной научной библиотеки. Не срослось.

- в июне 2006 дом горел

- в 2008 году Дом Батова взял под свое крыло петербургский ФИНЭК. Предполагалось, что здание будет использоваться как учебный корпус. Но до реконструкции дело так и не дошло. В том числе не обошлось без серьезных проволочек  со стороны "заинтересованных" госструктур.

- в 2011 году, когда стало ясно, что чуда не произойдет, эти самые госструктуры начали скидывать друг на друга ответственность за ужасающее состояние дома Батова. Тогда же его стыдливо прикрыли баннером.

- В сентябре 2011 дом Батова снова горел.

- в 2012 пошли разговоры о том, что Дом Батова заберут-таки у ФИНЭКа и переведут из федеральной собственности в областную. Но, судя по всему, принципиальных решений принято не было.

- в конце июня 2013, т.е. несколько дней тому назад, Дом Батова горел в очередной раз.

- в начале июля 2013, на очередном заседании Общественного совета при губернаторе ПО, было объявлено о том, что у многострадального памятника, возможно, появится новый арендатор. Однако, это не более чем затянувшееся гадание на кофейной гуще.

- поэтому Сообщество защиты памятников Пскова начало сбор подписей под заявлением в областную прокуратуру "О ненадлежащей сохранности объекта культурного наследия - Двор Батова".

Более подробно об этом в следующей записи, а сейчас немного фотографий, сделанных еще в мае - августе 2007 года. К сожалению, с тех пор внешний вид памятника лучше не стал лучше....

Дом Батова в Пскове. Май 2007

Дом Батова в Пскове. Август 2007

Дом Батова в Пскове. Август 2007

Дом Батова в Пскове. Август 2007

Дом Батова в Пскове. Август 2007

Эти печальные картины сейчас закрыты баннером....


Tags: Памятники архитектуры, Проблема, Псков, Ссылки по теме, Фотозарисовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment