nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

В черноватом Париж тумане…

Завтра Анне Андреевне Ахматовой исполняется 120 лет.

Она прожила долгую и очень непростую жизнь. О ней самой и о ее творчестве написан не один десяток статей. Но есть история, которая так  и останется одной из самых загадочных страниц в её жизни. Это история ее отношений с неповторимым художником Амедео Модильяни.


В черноватом Париж тумане,
И наверно, опять Модильяни
Незаметно бродил за мной.
У него печальное свойство
Даже в сон мой вносить расстройство
И быть многих бедствий виной.



Сама А.А.Ахматова оставила о Модильяни, с которым она общалась в 1910-1911 годах, довольно скупые воспоминания. (http://www.akhmatova.org/proza/modi.htm). Не осталось так же никаких писем или иных документов, кроме рассказов, записанных некоторыми собеседниками Ахматовой с ее слов. Имя Модильяни не упоминается ею ни в одном ее стихотворении, нет так же среди ее произведений ни одного напрямую ему посвященного. А приведенная выше строфа, где он все-таки упоминается, так и не вошла в основной текст «Поэмы без героя».

Почему же Модильяни так много лет тревожил сны Ахматовой и почему она обвиняет его во многих своих бедствиях, мы, скорее всего уже доподлинно никогда не узнаем. Потому как знала об этом только она одна. И, тем не менее, данный исторический факт, когда в жизни случайно (или не случайно) пересеклись два таких мощных дарования, тогда еще мало кому известные, но которым было уготовано великое будущее, не возможно оставить без внимания. Вероятно, поэтому,  на счет того, какие же все-таки их связывали взаимоотношения, существуют различные предположения, догадки и домыслы.

Известный писатель Борис Носик написал «документальную» повесть под названием «Анна и Амедео. История тайной любви Ахматовой и Модильяни, или Рисунок в интерьере» (http://www.akhmatova.org/bio/nosik.htm)  в которой кипят нешуточные любовные страсти.

Искуствовед Наталья Лянда, исследовав 150 работ Модильяни, выполненных  в период 1910-1913 годов и обнаружив в них портретное сходство с Ахматовой предположила, что именно она являлась в эти годы тайной музой художника. Поэтому Н.Лянда предложила назвать этот период в творчестве Модильяни "Периодом Ахматовой". Об этом своем исследовании она написала очерк «Ангел с печальным лицом» (http://www.akhmatova.org/articles/lianda/lianda.htm).

Совсем иную версию взаимоотношений А.Ахматовой и А.Модильяни предлагает  Алла Марченко в своеобразном литературном расследовании "В черноватом Париж тумане..." (http://magazines.russ.ru/druzhba/2006/10/ma14-pr.html). Здесь автор, на основании воспоминаний самой Ахматовой, ее современников, доказывает, что вовсе не Модильяни был в тот период тайной любовью Ахматовой. И многие ее стихи, написанные в то время, посвящены опять же не Модильяни, как это считалось, а совсем другому человеку.

И вот эта тема недавно обогатилась еще одним исследованием. Теперь уже кинематографическим. На московском кинофестивале был представлен фильм режиссера  Ирины Квирикадзе «Татарская княжна». Как сказано в аннотации: «Действие фильма, посвященного Анне Ахматовой, будет проходить в двух временных пластах. Анна Андреевна после пятидесятилетнего перерыва вновь попадает в Париж и там вспоминает о своей встрече в начале века с великим художником Модильяни.»

И все-таки, появись еще хоть дюжина новых версий, того, что было между ними на самом деле, мы никогда не узнаем. Да и нужно ли это? Главное, что в жизни встретились два необыкновенных человека, озарили друг друга огнем своего таланта и каждый оставил свой след в творчестве другого. Она осталась в его рисунках, а он не мог не остаться в ее стихах. И пусть эти все-таки будут про него:

Мне с тобою пьяным весело –
Смысла нет в твоих рассказах.
Осень ранняя развесила
Флаги желтые на вязах.

Оба мы в страну обманную
Забрели и горько каемся,
Но зачем улыбкой странною
И застывшей улыбаемся?

Мы хотели муки жалящей
Вместо счастья безмятежного…
Не покину я товарища
И беспутного и нежного.

Tags: Ахматова, Модильяни, Ссылки по теме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments