nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Ярмарка Русских Ганзейских дней в Пскове

В Пскове началась череда разнообразнейших праздничных мероприятий, у которых имеются четыре серьезных повода:
С 19 по 21 июля в Пскове проходят Русские Ганзейские дни. 23 июля мы будем отмечать 1110 лет со дня первого упоминания Пскова в летописи и 69-ю годовщину освобождения Пскова от немецко-фишистских захватчиков. 24 июля - день памяти Святой Равноапостольной княгини Ольги. Так что практически неделю будем праздновать.



Но коль скоро Русские Ганзейские дни уже в разгаре, то этот пост будет посвящен фотопрогулке по ярмарке, которая развернулась в Пскове на довольно большой площадке, заняв всё пространство Ботанического сада от Октябрьского проспекта до площади Победы.



На всякий случай напомню, что Ганзейский союз был основан в 13-м веке, как торговый союз ряда немецких городов. Со временем он расширялся, включая в свои ряды и другие города стран Балтийского и Северного морей. Русские города не входили в Ганзейский союз, однако, ганзейцы активно торговали с Русью.  Крупнейшим торговым партнером Ганзы на Руси был Великий Новгород, где было открыто  представительство союза. Псков так же входил в число постоянных торговых партнеров ганзейцев. В 16-17 веках в Пскове существовал "Немецкий двор". 



Ганзейский союз прекратил свое существование в 17 веке, но до сих пор считается уникальным явлением в сфере международных торгово-экономических отношений. Наверное, поэтому в 1980 году этот союз был "воссоздан" в виде "Новой Ганзы".  Ганзейский Союз Нового времени - это международная неправительственная межмуниципальная организация («культурное содружество городов»), ставящая своей целью развитие торговли и туризма, куда на сегодняшний день входят более 176 городов из 15 европейских государств. Международные Ганзейские дни проводятся ежегодно в июне одном из городов Новой Ганзы. Список столиц этого праздника расписан до 2036 года. Из русских городов Международные Ганзейские дни уже принимал у себя Великий Новгород в 2009 году. А Пскову предстоит стать столицей Международного Ганзейского фестиваля в 2019-м году.

30 июля 2010 года в Великом Новгороде был создан Союз русских Ганзейских городов, который объединил старинные русские города, исторически связанные со средневековым Ганзейским союзом. Туда вошли 13  городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма. Официальное представительство Союза русских Ганзейских городов располагается в Великом Новгороде. Там же в июне 2011 года прошли Первые русские Ганзейские дни. Вторые в 2012 году проводил Белозерск. В 2013 году русскую Ганзу принимает Псков, а в 2014 году столицей праздника станет Кингисепп.

Пожалуй на этом я завершу информационно-справочное отступление, а перейду непосредственно к фотографиям, сделанным сегодня на ярмарке. В принципе, от всех предыдущих праздничных псковских ярмарок, эта отличается бОльшим размером, за счет присутствия большого количества участников из различных городов России и ближнего Зарубежья. А так же большИм вкраплением не нашего средневековья за счет заезжих реконструкторов, поскольку ключевое слово здесь Ганза.









Вечное лакомство





Отрезы ситчика на платья модницам





Вкрапления не нашего средневековья - лагерь реконструкторов.













Святая Инквизиция не дремлет. Предлагали купить индульгенцию...



Все услуги рядом. И священник, и палач...



Всё для средневековых модниц













О детишках тоже не забыли - Детский мир средневековья







А это уже игрушки для больших мальчиков





Подруга Робин Гуда проводит мастер-класс по стрельбе из лука



Дорога "вымощена" вполне аутентичненько средневековью....





И ближе к нам...















Лужские мастерицы

















Архангельские гости



























"Псковский колокол добра". Он состоит из множества маленьких колокольчиков, расписать которые можно было здесь же. Деньги за участие в мастер-классе по расписыванию гончарных колокольчиков предназначены нуждающимся детям. Это благотворительная акция, направленная на поддержку воспитанников Псковского детского Фонда.







И снова - ланерь реконструкторов...









Перед боем











Бой = бугурт















Боевые подруги...





Болярин, судя по всему, остался очень доволен увиденным...



На противоположной стороне Октябрьского проспекта - в Летнем саду - развернулся детский городок, но туда я уже на пошла. Однако пару фоток сделала...





Вот, пожалуй, и все....

А фоторепортаж об открытии Русских Ганзейских дней, которое состоялось 19 июля можно посмотреть здесь: http://www.pskovgorod.ru/news.html?id=7700

Tags: Ганзейские дни в Пскове, Мастеровые, Мероприятия, Праздник, Псков, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments