nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Тарту. Яановская церковь

Недавно снова побывали в Тарту - во втором по величине и значимости городе Эстонии. По результатам прошлой поездки у меня получилось три поста - небольшая фотопрогулка по городу, из которой можно получить общее представление об историческом центре Тарту; небольшая прогулка по Ботаническому саду и большой фоторепортаж из замечательного Музея игрушек. Сегодня я добавляю в свой журнал рассказ еще об одной достопримечательности Тарту - Яановской церкви.



Яановская церковь (церковь во имя Иоана Крестителя) впервые упоминается в письменных источниках в 1323 году. Как сказано в путеводителе по Тарту: "Яановская церковь - это уникальный образец зрелой кирпичной готики в масштабе всей Европы....". Считается, что нынешний свой облик церковь обрела в XIV веке. Во время Второй Мировой войны церковь была сильно разрушена, после чего очень долго стояла в руинах. Восстановительные работы, начатые в 1989 году, растянулись на очень-очень много лет. Церковь была открыта в 2005 году. В настоящее время церковь используется и для богослужений, и как концертный зал. В Яановской церкви так же отмечаются важные для города Тарту события.

Когда-то Яановскую церковь украшали более тысячи уникальных терракотовых скульптур. Эти скульптуры, или вернее, то что от них осталось, можно и сейчас увидеть как на внешней части здания церкви, так и внутри неё. А еще здесь можно подняться на церковную башню и посмотреть на город с высоты. Что, в общем-то мы и сделаем....





Церковь сразу же поражает своими размерами и большим внутренним объемом



Алтарная часть



На престоле под Распятием расположено тканое панно с изображением зодиакального знака Рыб. (Я не поняла какое отношение имеет Зодиак к христианской базилике. Если кто в курсе - объясните, пожалуйста)



Рядом с алтарной частью расположен церковный орган



Вид на западную часть церкви.





Вдоль южной стены развешены плакаты на которых отображена фотолетопись восстановления Яановской церкви после ее разрушения в 1944 году. Надписи, правда, на эстонском, но иллюстративный ряд говорит сам за себя.







Поскольку церковь была очень сильно разрушена, то сегодня здесь можно увидеть и старые стены, и новую кирпичную кладку...









Упомянутые выше уникальные терракотовые скульптуры являются главным предметом гордости Яановской церкви. Изначально церковь украшали более тысячи таких скульптур, но до нашего времени сохранились не более половины. Исследователи определили, что эти скульптуры сделаны по особой технологии. Как правило раньше подобные скульптуры изготавливались в формах, однако, каждая скульптура Яановской церкви вырезалась из сырой глины и обжигалась отдельно.







Тематика скульптур, которые можно увидеть в церкви, разнообразна. Иисус, Дева Мария, Иоанн Креститель, святые. Есть фантастические животные, цветочный орнамент. Но самое интересное, что здесь можно увидеть много самых разнообразных человеческих голов. Историки предполагают, что они изображают тогдашних горожан.





В церкви так же можно увидеть стенды, рассказывающие об изучении и сохранения этих скульптур. (тоже на эстонском)









В южной части церкви находится Любекская часовня. Это своеобразное напоминание, что когда-то Тарту в качестве ганзейского города являлся посредником в торговле между Любеком и Россией.







Кстати, фотографирование и видеосъемка в церкви платные...



Так же здесь продаются различные сувениры, в том числе традиционные эстонские вязаные чулочно-носочные изделия....





А за полтора рубля евро, можно подняться и на церковную башню, смотровая площадка которой находится на высоте 30 метров.



Вид на церковь с хоров





На промежуточной площадке при подъеме стоят стенды с историческими кирпичами...



Ну вот и смотровая площадка. Здесь стоит церковный колокол





Уже не терпится посмотреть на Тарту с высоты...



В сторону Ратуши...





Улочка Jaani



Урбанизм...



Домики как игрушки...



Улочка Lutsu



И мой любимый Музей игрушек





Башенные пролеты, которые еще не застеклили, затянуты сеткой. Через нее можно увидеть православный Успенский собор (с которым можно будет познакомиться в следующий приезд в Тарту)



Пришла пора возвращаться вниз. Спускаться, к счастью, гораздо проще...



И еще несколько видов Яановской церкви с разных сторон, углов и улочек...



















Ну вот, пожалуй, и всё...
Tags: Взгляд с высоты, Зарубежье, Памятники архитектуры, Тарту, Фотозарисовка, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments