
Вдоль всего канала устроены такие небольшие фонтанчики

На воде стояла ладья в виде лебедя. Могу лишь предположить, что сделана она по подобию ладьи петровских времен...

Ну вот мы в восточной части Нижнего парка, с которой, к великому моему сожалению, не получилось такого же подробного знакомства, как с западной. Усталость от многочасовой прогулки уже давала о себе знать. И все-таки кое-что на память я запечатлела... :-))
А вот и уже упомянутый выше фонтан "Адам". Парные фонтаны "Адам" и "Ева" были заложены в 1720 году и символизировали собой брачный союз Петра Первого и Екатерины.


Еще один малый дворец Петергофа - Монплезир, что в переводе с французского означает "мое удовольствие". Петр I сам выбрал место для его строительства и сам составил план здания. По его замыслу дворец построен в стиле богатого голландского жилища. И, как сообщает нам путеводитель, центральная часть ансамбля, включающая дворец и изящный партерный садик перед нами почти в таком же облике, как и при Петре Великом. Сейчас во дворце располагаются музейные экспозиции.

Садик здесь действительно очень красивый.


Центральную площадку садика украшает фонтан "Сноп".

И небольшие фонтаны с античными скульптурами




Монплезир - приморский дворец. С Морской терассы открываются широкие просторы Финского залива.



Банный корпус

В саду дворца Монплезир устроены несколько шутейных фонтанчиков, когда вода начинает брызгать в самый неожиданный момент. Эту забаву петр Первый привез к нам из-за границы.
Шутиха "Диванчик".

Обязательные кустики в кадушках...

Уже за пределами Монплезира разбит Менажерейный сад, центральным украшением которого является фонтан "Солнце". Построенный в 1723 году, фонтан несколько раз переделывался и теперешний свой вид приобрел в 1778 году. Струи фонтана напоминают своей формой солнечные лучи, а сам фонтан вращается вокруг своей оси.



В Менажерейном саду в петровскую эпоху были сооружены Вольеры - домики для птиц, где каждое лето размещались клетки с разнообразными певчими птицами.

Здесь же установлен и памятник Петру Первому

Для тех кто не очень любит ходить, по аллеям парка бегают такие паровозики.

Шутейные фонтаны устроены не только у дворца Монплезир. В Менажерейном саду они тоже есть. До сих пор мне так и не понятно, то ли там на камушек какой-то специальный нужно наступить, что бы вода полились, то ли где-то в кустах сидит специальный человек и нажимает кнопку в тот момент, когда особо любознательные слишком заняты поиском "волшебного" камушка. Но когда вода вдруг неожиданно включается, визг и смех стоят оглушительные.... :-))
Это фонтаны-шутихи "Дубок" и "Зонтик".


Из тенистого Менажерейного сада выходим на открытую, залитую солнцем площадь с красивыми газонами и Римскими фонтанами.

Римские фонтаны (их два) появились здесь в 1739 году. В качестве образца для их создания были использованы фонтаны на площади у собора Св.Петра в Риме.


Еще один Петергофский каскад - Шахматная гора. Работы по его сооружению велись в 1722-28 годах. Но его внешний вид менялся на протяжении последующих пятидесяти лет. В дальнейшем он был украшен скульптурой, заказанной специально для него в Италии, а его ступени расписали под шахматное поле, после чего за ним и закрепилось название, дошедшее до наших дней.


Ну и уже практически недалеко от выхода из парка расположен Оранжерейный корпус, построенный в 1722-25 годах. По простому говоря - это такая большая теплица, но выглядит как небольшой дворец. :-))

При Оранжерейном корпусе тоже разбит симпатичный садик с фонтаном, но к этому моменту мы уже порядочно устали и сил для более близкого и подробного знакомства с этой частью парка совсем не осталось.... Но это в общем-то не страшно, так как прогулка и так удалась на славу! Усталые, но довольные, как говорится....
Вот на этом я и заканчиваю фотоотчет о летнем деньке, проведенном в Петергофе....