nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Фотопрогулка по парку Ораниенбаума. Часть 1. Меншиковский дворец и дворец Петра III

После большой прогулки по Верхнему саду и Нижнему парку Петергофа, посетим парк Ораниенбаума. 

Ораниенбаум - замечательный дворцово-парковый ансамбль, основанный как усадьба ближайшего сподвижника Петра I, светлейшего князя А.Д.Меншикова на берегу Финского залива. Есть разные версии происхождения названия усадьбы, самая распространенная из которых говорит, что "Ораниенбаум" в переводе означает "померанцевое дерево" (померанец - разновидность апельсина), которые когда-то украшали Нижний парк.



С середины 18 века Ораниенбаум получил статус императорской резеденции. Владельцами Ораниенбаума были Петр III, а после него - Екатерина II. И каждый из них имел в парке своё пространство, свои дворцы. Так что парк очень большой, здесь есть где погулять и что посмотреть.



Несмотря на то, что обитателями Ораниенбаума были коронованные особы, здешний парк совсем не пафосный, что мне в нем и нравится. Я бывала здесь неоднократно. У меня в ЖЖ уже есть фотографии зимнего и весеннего парка. А вот теперь прибавились еще и летние.

Но начну я все же с его парадной стороны - Меншиковского (Большого) дворца, ансамбль которого формировался в 1710-1727 годах.



Перед северным фасадом Большого дворца раскинулся регулярный Нижний сад. Сад был заложен спустя два года после начала строительства дворца в 1712 году. Это один из первых регулярных садов в России.





Сад имеет очень красиво украшенные партеры.





И чудесные зеленые лабиринты из кустарника





Разумеется, парк украшает и скульптура. Это  копии с оригинальных скульптур 18 века, выполненные в наше время.

"Земля".




"Весна"





"Лето"



"Осень"



"Зима"





Японский павильон примыкает к дворцовому зданию с восточной стороны. Симметрично расположенный с западной стороны дворца Церковный павильон сейчас весь закрыт лесами. Видимо, он на реставрации.



Узоры партеров Нижнего сада






На территории Сада расположен Картинный дом, который был построен в середине 18 века по воле великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, для размещения принадлежащей ему большой коллекции живописных полотен. 



Ограда дворцового комплекса изначально имела богатое декоративное убранство, которое со временем было утрачено. 





Покинув Нижний сад, обойдем дворец с внешней стороны.



Перед входом во внутренний двор дворца установлен  памятный знак в честь А.Д.Меншикова - основателя усадьбы Ораниенбаум, в виде померанцевого дерева.



Одним глазком заглянем во двор Меншиковского дворца.



Поскольку весной прошлого года я сделала много фотографий внутреннего двора, то в этот раз я туда не заходила, а пошла вглубь Верхнего парка.



по направлению к дворцу Петра III.



Эта часть парка именуется "Петерштадт" по названию потешной крепости, построенной здесь когда-то по воле великого князя Петра Федоровича, впоследствии императора Петра III. В крепости располагались арсенал, казармы для артиллерийских, драгунских полков и кирасирских трубачей, дома для офецеров и командиров полков, гауптвахта, сараи для лошадей и экипажей, цейхгауз. Для отдыха великого князя после военных занятий архитектор Антонио Ринальди построил на территории Петерштадта миниатюрный дворец.





Сегодня от ансамбля крепости Петерштадт остались лишь дворец и Почетные ворота





Эта часть паркового ансамбля Ораниенбаума носит название Петровский парк. Это настоящий пейзажный парк с леском, речкой, прудом, мостами, водопадами.









"Руинный мост"





Петров мост



Вот мы прогулялись по восточной части парка Ораниенбаума. Отсюда отправимся в западную часть парка, в сторону "Собственной дачи" императрицы Екатерины II - к Китайскому дворцу и Павильону Катальной горки. Но фоторассказ об этом будет в следующей части.
Так что продолжение следует...
Tags: Лето, Пригороды Петербурга, Сады и парки, Фотозарисовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments