Это продолжение фотопрогулки по парку Ораниенбаума. В первой части мы прогулялись по Нижнему саду у Меншиковского дворца, по Петерштадту и Петровскому парку. Теперь пришло время Собственной дачи императрицы Екатерины II - грандиозного дворцово-паркового комплекса, в который входят Китайский дворец, павильон Катальной горки и окружающий их Верхний парк.
Китайский дворец и прилегающая к нему территория - одно из живописнейших мест Ораниенбаума.
Строительство дворца осуществлял архитектор Антонио Ринальди в 1762-1768 годах.
Перед дворцом вырыт пруд. Скульптурная группа "Тритон" стоит прямо в воде
На западном берегу пруда стоит Пергола - беседка с коридорами, обвитая зеленью.
В центре Перголы недавно установлена скульптура, постамент которой пустовал очень много лет.
Это коленопреклоненный юноша Илионей
Здесь можно посидеть на старинной каменной скамье, ступеньки от которой ведут прямо к воде
Рядом со скамьей растет куст шиповника
Колонны Перголы, увитые виноградом выглядят очень живописно
В парке очень много старых деревьев. Конкретно этому дубу 170 лет, о чем свидетельствует табличка.
Китайский дворец, хоть и небольшой, но выглядит очень празднично. Сейчас здесь располагается музей.
Вид от дворца на Перголу.
На лужайке перед дворцом тоже установлены скульптуры. Апполон Бельведерский
Прекрасная богиня Артемида. Как и другие скульптуры Верхнего парка - это копии с античных оригиналов.
Апполино
Венера Медицейская
Три Грации
Рядом с дворцом расположена Китайская кухня. Это перестроенное в середине 19 века здание Фрейлинского павильона, поставленного еще А.Ринальди. В ту пору Кухня предназначалась для обслуживания обитателей Китайского дворца. А сейчас здесь ресторан.
Пойдем дальше до Павильона Катальной горки.
Павильон Катальной горки на территории садово-паркового ансамбля "Собственная Дача" представляет часть огромного увеселительного сооружения - летних катальных гор. Народная зимняя забава - катание с ледяных гор получила в 18 веке широкое распространение при русском дворе, в результате чего появились два уникальных архитектурных сооружения - Катальная горка в Царском Селе, построенная в 1753-1757 годах для зимнего и летнего катания и Катальная гора в Ораниенбауме, сооруженная только для катаний летом. Обе горки создавались по проектам Антонио Ринальди и техническим расчетам механика А.К. Нартова.
Комплекс Катальных гор кроме павильона включал в себя деревянные скаты - один прямой и три волнообразных и крытые галереи колоннад протяженностью 532 метра. Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. Катание осуществлялось на специально сконструированных Нартовым резных золоченых колясочках в виде "триумфальных колесниц, гондол и оседланых зверей". Кроме колеи для катания имелись еще две боковые для подъема колясочек.
После смерти Екатерины II суммы на содержание Катальной горки значительно уменьшились, и сооружение начало постепенно приходить в упадок. Последнее катание с гор происходило в 1801 году. Сырость разрушала деревянные скаты и фундаменты прогулочных галерей-колоннад, правая часть которых в 1813 году упала. Когда имение в 1831 году перешло в собственность великого князя Михаила Павловича, горы представляли собой "живописные развалины", которые были разобраны в конце 1850-х годов.
К Павильону ведут еловые аллеи
Сохранившийся павильон Катальной горки представляет собой 33-метровое трехэтажное каменное здание, завершающееся круглым барабаном, украшенным резными гирляндами, с колоколообразным куполом, который некогда венчала деревянная золоченая статуя Терпсихоры - музы пения и танцев. (Текст, выделеный курсивом я взяла здесь.)
Здание имеет богатый декор
Покидаем Собственную дачу Екатерины II и идем по направлению к павильону "Каменное зало".
Построенное в 1749-1751 годах здание первоначально называлось Новый дворец или Маскарадный зал, и предназначалось для проведения концертов, маскарадов и танцев в дни пребывания в Ораниенбауме великого князя Петра Федоровича - будущего императора Петра III и его супруги великой княгини Екатерины Алексеевны. Его автором предположительно называют Растрелли.
Сейчас павильон используется как выставочно - концертный зал.
Так, мало-помалу, гуляя по парку мы и обошли все основные достопримечательности Ораниенбаума.
И напоследок еще один пейзаж....
На этом и заканчиваю...