nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Прогулки по Риге. Часть 6. Церковь Святого Петра

Продолжение рижских прогулок. Сегодня мы посетим церковь Св.Петра - одну из самых главных достопримечательностей Латвийской столицы. 

Храм впервые упоминается в хрониках в 1209 году. С самого начала строительства было задумано, что это будет главная церковь города. В противовес Домскому собору, в котором мы побывали ранее, храм Святого Петра строился, как народная церковь. В сборе средств на ее строительство  активное участие принимали купцы, ремесленники и простые горожане. Магистрат, заботясь о престиже, стремился, что бы церковь Петра была крупнее и богаче других, чтобы ее башня была самой высокой в городе. Такой она остается и по сей день. Высота башни составляет 124 метра. На башне на высоте 72 метров находится смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на Ригу, а самый верх церковного шпиля украшает Золотой петушок.



Панорамные фото Риги я размещу в следующей части, а сейчас просто походим по храму.



Конечно, с 13 века храм не раз подвергался перестройкам и реконструкциям, которые продолжались до середины 19 века.
В 1941 году в результате артобстрела церковь Св.Петра была практически полностью разрушена - сгорела башня, крыша, выгорело всё внутренне убранство. Восстановление церкви началось в середине 60-х годов XX века. В 1970-м была торжественно открыта заново отстроенная башня, а отделка внутренних помещений была закончена в 1983 году. После реставрации здание церкви стало служить выставочным и концертным залом. В настоящее время храм передан лютеранской церкви Латвии. Кстати, помимо регулярных богослужений, в храме так же проходят концерты и устраиваются различные выставки. У церкви Св. Петра есть свой сайт с разделом на русском языке, где можно узнать более подробно об истории и архитектуре храма, а так же расписание богослужений и культурных мероприятий, которые проходят в церкви.
На этом краткую вступительную часть заканчиваю и перехожу, собственно, к фото.

Свой барочный фасад с тремя богато декорированными порталами здание церкви получило в XVII веке.


Тот петушок, который сегодня завершает шпиль церкви Петра, был установлен там в 1973 году. А это предыдущий флюгер, который был сильно поврежден во время обрушения шпиля в 1941 году, но сохранен, отреставрирован и теперь стоит в здании церкви.



В этот час в храме царил полумрак, слегка разбавленый сиянием синеватой подсветки. Тихо играла духовная музыка и практически не было посетителей.


Рождественская елка, украшенная ангелами....




Готические своды базилики великолепны. Как я уже говорила выше, в церкви проходят различные выставки. В этот момент здесь была фотовыставка "У каждого свой мир", посвященная пейзажам и жителям Латвии.





Сейчас в базилике можно увидеть некоторые из сохранившихся деталей старого интерьера.










Это скульптура Христа. Современная, конечно.


Витражи довольно скромные (не то, что в Домском соборе)






Алтарная часть




В церкви установлен подлинный семиглавый бронзовый подсвечник, изготовленный в 1596 году.


Кафедра



В храме представлена фотоэкспозиция, расказывающая об истории восстановления церкви и старинные части ее архитектурного убранства








Ну вот такая небольшая фотоэкскурсия по базилике Св.Петра. Теперь самое время подняться на смотровую площадку и посмотреть на Ригу с высоты почти что птичьего полета... :-)) Но об этом в следующей части...

Предыдущие прогулки по Риге:
Часть 1. Вечер перед Рождеством - http://nathalie-zh.livejournal.com/112511.html
Часть 2. Рождественские колокольчики - http://nathalie-zh.livejournal.com/112900.html
Часть 3. "Королевство кроликов" в парке Эспланады - http://nathalie-zh.livejournal.com/113354.html
Часть 4.  Домский собор - http://nathalie-zh.livejournal.com/113747.html
Часть 5. Оригинальные скульптуры из камня и металла на ярмарке ремесленников - http://nathalie-zh.livejournal.com/114097.html
Tags: Зарубежье, Латвия, Рига, Фотозарисовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments