nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Монумент в память о Ледовом побоище на горе Соколиха в Пскове

Пару дней назад, проезжая по Гдовскому шоссе, решили заехать на Соколиху к монументу в память о Ледовом побоище. Была я здесь очень-очень давно - в год его открытия, т.е. в 1993-м. И после этого как-то не доводилось.... Так что восполняю этот пробел.



Под катом кроме фотографий памятника и видов, открывающихся с горы Соколиха, есть и краткая история создания этого монумента.



Монумент в память о Ледовом побоище 1242 г. выполнен по проекту скульптора И.И.Козловского и архитектора П.С.Бутенко. Позднее в работе приняли участие скульпторы А. И. Козловский и Р. С. Кириллова. Основанием для создания проекта явилось постановление ЦККПСС и Совета Министров СССР от 21.01.1967г, № 58 "О плане сооружения в 1967-1970 гг. памятников, имеющих общегосударственное значение. По итогам Всесоюзного конкурса, проведенного МК СССР в 1968г., Всесоюзным Художественно-экспертным советом по монументальной скульптуре был одобрен проект И.И.Козловского и П.С.Бутенко и рекомендована его дальнейшая разработка. В 1969 г. проект был рассмотрен в псковских партийных и советских организациях, обсужден в печати и согласован исполкомом Псковского областного Совета. По поручению Совета Министров СССР Совету Министров РСФСР сооружение монумента в Псковской области было включено в план 12-й пятилетки.

Архитектурная часть проекта с размещением монумента на горе Соколиха разработана в 1981г., рассмотрена и одобрена Художественно-экспертным советом; им же рекомендованы материалы для памятника-бронза и медь. Кроме того, размещение монумента на горе Соколиха было рекомендовано правительственной комиссией Совета Министров РСФСР, партийными и советскими организациями г. Пскова и одобрено секретариатом ЦК КПСС.

При выборе места установки памятника учитывалось, что гора Соколиха находится на пути следования войск Александра Невского в 1242 г. Монумент был завершен и открыт 24 июня 1993 г.
(Текст, выделенный курсивом взяла здесь: http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/225)



Добавлю, что монумент ориентирован на запад. Т.е. взгляд Александра Невского устремлен в ту сторону, откуда на русскую землю рвались супостаты...











Фамилии авторов памятника







Русским воинам от благодарных потомков...





Обходя монумент со всех сторон, я делала и фотографии близлежащей округи. Уж не знаю какие виды открывались с Соколихи во времена Александра Невского, но сейчас они вот такие - вполне весенние и предпосевные....













Вокруг монумента лежит очень много больших камней - валунов...



Некоторые, как будто бы находятся здесь испокон веков...



а некоторые, однозначно, завезены сюда специально...





А еще с горы можно увидеть Снетогорский монастырь...



...новые псковские многоэтажки....



и даже Троицкий собор. Жаль, однако, что городские виды были как раз против солнца....



Ну и заключительный кадр....



Вот такая у меня получилась, хоть и коротенькая, но все же фотопрогулка вокруг монумента возведенного в память о Ледовом побоище 1242 года, когда Александр Невский со своей дружиной одолели немецких псов-рыцарей в битве на льду Чудского озера.
Tags: Весна, Памятники и монументы, Прогулки по Пскову, Псков, Фотозарисовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments