nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Музей-квартира В.И. Ленина в Пскове

В это сложно поверить, но в Пскове работают  целых два ленинских музея. Это музей-квартира Ленина, где  он жил в период своего пребывания  в Пскове и дом-музей Ленина, где шла подготовка к выпуску новой революционной газеты "Искра" и журнала "Заря".  Я оооочень давно не была в этих музеях и забыла что там и как. Но вот на прошлой неделе освежила в памяти некоторые моменты нашего  революционного прошлого, посетив оба этих музея. Им-то и будут посвящены два моих ближайших поста.



Начну я с мемориальной квартиры, которая расположена в доме №3 по улице Ленина. Как сказано на памятной табличке: "В этом доме с марта по июнь 1900 года жил В.И.Ленин. Здесь был написан проект заявления редакции "Искры" и "Зари"".



После завершения в январе 1900 года ссылки в Шушенском, будущий вождь мирового пролетариата приехал в Псков. Почему именно в Псков? А потому что после ссылки ему какое-то время нельзя было жить в столичных и крупных городах. Так что Псков, с его близостью к Петербургу и приграничным положением, оказался для В.И.Ульянова самым приемлемым вариантом. Он прибыл в Псков 26 февраля (по ст. ст) 1900 года, и сначала пожив у своего знакомого, потом переехал в этот дом на Архангельской улице, как она именовалась в то время, сняв здесь маленькую комнатку у провизора Лурьи.

Ленин в Пскове прожил не долго, всего три месяца. Но за это время он со своими здешними товарищами по революционной борьбе успел проделать огромную работу - подготовить к выпуску новую политическую газету, получившую название "Искра", журнал "Заря" и организовать штаб подготовки Второго съезда РСДРП. Этой деятельности, собственно, и посвящены музейные экспозиции.



Теперь несколько слов об истории этого музея. Впервые он был открыт в 22 января 1930 года. Тогда это была лишь Комната-музей. В годы Великой Отечественной войны здание это было очень сильно разрушено, и все подлинные вещи, которые там хранились, были утрачены. В 1954 году Комната-музей была воссоздана и представляла собой небольшую экспозицию, посвященную жизни и деятельности Ленина в Пскове. Но к 100-летию со дня рождения вождя (т.е. к 1970-му году) в музее была проведена реставрация, воссоздана старя планировка квартиры, а так же обновлена и расширена экспозиция. Здесь появились некоторые подлинные вещи семьи Ульяновых, а так же произведения искусства посвященные псковскому периоду жизни Ленина. Сейчас музей-квартира входит в состав Псковского музея-заповедника.

Ну а теперь пройдемся по залам...

В первом зале ко дню рождения В.И.Ленина монтировалась новая временная выставка. Она была еще не готова и поэтому начинаю со второго зала, материалы которого рассказывают о пребывании Ленина в ссылке в Шушенском и его дальнейшем намерении приехать в Псков...





Верная жена и соратница Ленина - Н.К.Крупская. Ей оставался еще примерно год ссылки в Шушенском, когда Ленин уехал в Псков.



Она подавала прошение, что бы быть переведенной сюда, но ей было отказано



Подлинных ленинских вещей здесь, конечно, нет, но это подлинные вещи той эпохи...





Титульный лист знаменитой книжки Ленина - "Развитие капитализма в России", редакционная группа, работавшая над созданием газеты "Искра", копии автографов ленинских статей...



Макет того самого дома, где в начале апреля 1900 года прошло историческое Псковское совещание по изданию газеты "Искра" и журнала "Заря" (сегодня это тоже действующий музей, который мы тоже посетим, но позднее)



Следующий зал посвящен Пскову начала XX века, каким его увидел Ленин по приезду. Судя по всему, здесь еще и занятия какие-то проходят.



Так выглядел псковский железнодорожный вокзал в начале XX века.



А это угол Пушкинской и Великолукской (теперь - Советской) улиц, какими они были в ту пору. Церковь справа, если не ошибаюсь, Василия на горке.



Поскольку Ленин был поднадзорным, его передвижения отслеживались соответсвующими службами. Это донесение енисейского губернатора в департамент полиции о приезде В.И.Ульянова в Псков и установлению за ним негласного надзора.



Здесь ему была выдана паспортная книжка.



И несмотря на постоянный надзор Ленин, будучи опытным конспиратором, наладил в Пскове серьезную подпольную работу по подготовке "Искры" к изданию.



Сдедующий зал посвящен частной стороне жизни В.И.Ульянова в Пскове в тот период. Здесь представлены фрагменты его переписки с родственниками, фотографии и справочный материал о его матери, сестрах и жене.





Копия "Псковского городского листка" с объявлением о желании брать уроки немецкого языка



Фото Пскова того времени



Костюмы и вещицы жительниц Пскова конца 19 - начала 20 веков.







Следующая комната как бы разделена на две части, в одной из которых представлена "Гостиная псковича конца XIX - начала XX века"...





...а другая посвящена библиотеке В.И.Ульянова. Как известно Ильич очень много читал и возил с собой большую библиотеку. Цитата из Н.К.Крупской:







Есть здесь и собрания сочинений Ленина, изданные в разные годы...



Ну вот так, мало-помалу мы и дошли до той самой комнаты, в которой жил В.И.Ульянов.



Небольшая такая комнатка....



Табличка гласит: "В этой комнате с 7 (20) марта по 19 мая (1 июня) жил Владимир Ильич Ленин. Здесь им был написан проект заявления редакции "Искры" и "Зари"



Ну и в завершении экспозиции, в прихожей, как бы в напоминание нам, что квартиру Ленин снимал у провизора, представлены аптечка и всяческие аптекарьские баночки-скляночки тех лет.





Вот так, в общем и целом, выглядит сегодня музей-квартира Ленина в Пскове. Добавлю еще, что ежегодно в день рождения В.И.Ленина - 22 апреля (т.е. сегодня, например) и в день его смерти - 21 января вход в сюда свободный.

Ну а следующий пост будет уже об экспозиции Дома-музея В.И.Ленина, который расположен в Пскове на Плехановском (а тогда - Петровском) посаде. В этом доме шла основная работа над проектами "Искры" и "Зари".

Tags: Музеи, Псков, Псковский музей-заповедник, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments