nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Дом-музей Ленина в Пскове или Домик "Искры"

Продолжаю ленинский день в моем журнале. В предыдущей записи я рассказала о музее-квартире В.И.Ленина, где он жил в период своего пребывания в Пскове. Теперь настала очередь Дома-музея В.И.Ленина. Это если по официальному. Но обычно его называют Домик "Искры", поскольку здесь проходила работа по созданию и распространению революционной газеты "Искра" и журнала "Заря".



Домик "Искры" находится в Пскове на Плехановском посаде, в доме № 5 в переулке Искры (все предельно просто).



Планы по созданию первой общерусской политической газеты В.И.Ульянов разработал еще будучи в Шушенской ссылке (1899-1900). По его замыслу газета должна была объеденить разрозненную деятельность российских социал-демократов и придать стихийному в ту пору революционному рабочему движению целенаправленость. И что бы создать такой "рупор революции" нужно было проделать огромную работу. После окончания ссылки он нелегально посещает ряд крупных российских городов для установления связей с местными группами социал-демократов, а потом приезжает на несколько месяцев в Псков, где ему было разрешено жить. Здесь он довел свои задумки до реального воплощения. Им были созданы проекты и редколлегия будущих газеты и журнала,  и в апреле 1900 года в доме на тихой окраине Пскова состоялось историческое совещание революционных марксистов по вопросу издания газеты и журнала. На этом совещании был принят программный документ под названием «Проект заявления редакции "Искры" и "Зари"». После совещания Ленин принял самое активное участие в организации разветвленной сети корреспондентов будущей газеты. Вот как-то так, тезисно, чему посвящен музей, в который мы направляемся.

Плехановский (а тогда - Петровский) пасад довольно тихое местечко. Перед поворотом в переулок Искры стоит вот такой памятный знак-указатель, сообщающий о тематике, расположенного невдалеке музея. Так что не найти его невозможно.







Непосредственно к дому ведет березовая аллея.



Дом Бочкарева (по имени его владельца) был одной из консперативных квартир псковских социал-демократов. 



На доме так же есть мемориальные таблички.





В первой комнате можно узнать об истории Дома-музея, который первоначально был открыт 18 июля 1938 года, в Великую Отечественную разрушен до основания, и воссоздан в 1958 году. К 1970-му году здесь, как и в музее-квартире, была проведена реставрация, а экспозиция расширилась и пополнилась новыми экспонатами. Сейчас Домик "Искры" так же является частью Псковского музея-заповедника. И ежегодно в день рождения В.И.Ленина - 22 апреля (т.е. сегодня, например) и в день его смерти - 21 января, вход в сюда свободный.





Материалы следующего зала рассказывают об организационном совещании под руководством В.И. Ленина. Представлены фотографии его участников, «Проект заявления редакции «Искры» и «Зари».









В группу участников псковского совещания по вопросу издания газеты и журнала помимо Ленина еще входили С.И.Радченко, С.И.Мартов, А.Н.Потресов, а так же П.Б.Струве и М.И.Туган-Барановский.



Фотографии начала XX века - Петровский пасад и дом Бочкарева, где проходило означенное выше совещание



Отсюда можно заглянуть в мемориальную комнату, где воссоздана обстановка гостиной конца XIX - начала XX вв.



Немногим позднее, в мае 1900 года, была создана псковская группа содействия "Искре", которая взяла на себя обязанности по сбору материалов и корреспонденций для газеты, организацию денежной помощи, расширение связей с единомышленниками и содействия по распространению газеты.



Распространение газеты было делом очень тяжелым во всех смыслах этого слова. С помощью этих предметов ленинские газеты нелегально провозились через границу в Россию.



Провозили на себе, пряча в специальных жилетах, прятали между стенок в тубусах...



Использовали двойное дно и детские игрушки. И это далеко не все способы, которые использовались для тайной перевозки газеты.



Редакция "Искры" сначала располагалась в Мюнхене, потом в Лондоне, потом в Женеве. Первый номер газеты вышел в декабре 1900 года. Он был набран и свёрстан в Лейпциге. Это макет той самой типографии.







Далее идут стенды с документами, рассказывающими о жизни и деятельности псковских искровцев.



Экспонаты последней комнаты рассказывают о роли «Искры» в создании партии большевиков.



Отсюда тоже можно взглянуть на мемориальную комнату, но уже с другого ракурса.





Здесь же находится большое живописное полотно художника Ф. Решетникова «За ленинскую «Искру».



И бюст В.И.Ленина работы скульптора С.Астафьева.





Добавлю, что двумя годами позже в этом же доме состоялось еще одно знаменательное событие для революционного движения России. В ноябре 1902 года здесь состоялось совещание представителей крупейших социал-демократических организаций страны, на котором был избран Организационный комитет по созыву Второго съезда РСДРП.

Вот мы и обошли весь дом, в котором некогда бурлила революционная деятельность. А сейчас царят тишина и покой.... Потому как тема сейчас, мягко говоря,  совсем не востребована. Тем не менее, ленинские музеи удалось сохранить. И это факт скорее положительный. Можно как угодно относиться к фигуре вождя мирового пролетариата, ругать его или хвалить, но только историю уже не изменить. А сохранить можно и нужно. Как раз для того, что бы каждый смог сделать для себя  соответствующие выводы.
Tags: Музеи, Псков, Псковский музей-заповедник, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments