nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Псков. 23 июля 1944 - 23 июля 2009

Сегодня мы отмечаем 65-ю годовщину освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.
Псков был оккупирован 9 июля 1941 года, а освобожден 23 июля 1944 года. За это время город сильно пострадал. Псков был практически ВЕСЬ разрушен – осталось лишь несколько десятков домов. Были разрушены ВСЕ промышленные предприятия, водопровод, электростанция, трамвайный парк, мосты, лечебные учреждения, школы. И это не говоря о человеческих потерях. Количество жителей Пскова в период оккупации уменьшилось с довоенных 60-ти тысяч до 20-ти. Утраты в культурной сфере были не менее чудовищны.

Процитирую здесь выдержку из справки, составленной по архивным материалам:
«…Тяжелейший ущерб понесли исторические памятники города Пскова. Огромные разрушения претерпели исторические памятники гражданской архитектуры города. Взрывом разрушена восточная часть корпуса Поганкиных палат, сожжены «Дом Печенко», Тиунские палаты у Кремля. В знаменитом соборе Мирожского монастыря, построенном в 12 веке в результате попадания снарядов была повреждена уникальная фресковая живопись. Древнейший памятник Пскова - собор Иоановского монастыря был сожжен, смежная с древним собором церковь разрушена полностью. При отступлении из города немцами был заминирован Троицкий Собор.
Непоправимые уничтожения и ущерб причинен культурным учреждениям города. Погибли все библиотеки города; собрания картин богатой картинной галереи, ценные уникальные экспонаты и коллекции Исторического музея, уничтожены или выведены за пределы области документальные фонды архива. Областная чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний подсчитала, что материальный ущерб только по памятникам старины составил 3 748 957 130 рублей, в то время как общий ущерб насчитывается 26 376 128 531 руб.
Разрушения в городе были так велики, что ещё во время войны, 5 января 1945 года, было принято постановление Совнаркома РСФСР «О мероприятиях по восстановлению хозяйства г. Пскова и Псковской области». Затем 1 ноября 1945 года правительство СССР включило Псков в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению, а 20 ноября того же года Совнарком РСФСР принял постановление о сохранении памятников старины…»


Удивительно, но в ту тяжелую пору, когда целую страну нужно было восстанавливать практически с нуля, деньги находились и на восстановление памятников в том числе. Пусть с очень большим трудом и не в необходимом количестве, но все же они находились. Такова была государственная политика. Спорить не буду - она была далеко не идеальна, но все-таки она была. И как результат - древние храмы, палаты, крепостные стены и башни Пскова вставали из руин.

Ну а что же сегодня? Неужели положение в современной России намного хуже в экономическом плане, чем после окончания Великой Отечественной войны? Почему и по сей день масса памятников не только в Пскове, а по всей стране, стоят заброшенные, никому не нужные и разрушаются? И что сейчас мешает формированию государственной политики по сохранению культурно-исторического наследия как насущной жизненной необходимости, а не как к балласту госбюджета? Вопросы, вопросы, вопросы... Где бы найти на них  ответы?

Tags: Мысли вслух, Память о войне, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments