nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Юрия Павловича Спегальского

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Юрия Павловича Спегальского.

Спегальский Юрий Павлович

Для сайта Спегальский.народ.ру я подготовила "Автобиографию" Ю.П.Спегальского, опубликованную ранее в историко-краеведческом журнале "Псков".
Здесь я приведу непосредственно текст самого документа, а полностью публикацию со вступительным словом и комментариями старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника М.А.Кузьменко можно прочитать на сайте: http://spegalsky.narod.ru/smi/avtobiografia_1952.html.

СПЕГАЛЬСКИЙ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ

АВТОБИОГРАФИЯ

Родился я в 1909 году в городе Пскове. Отец мой был рабочим строителем (лепщиком). В школу я поступил после Великой Октябрьской революции и окончил ее в 1927 году. Отец мой умер в 1919 году в Челябинске.

С 1925 года, после того, как мать вторично вышла замуж, я жил самостоятельно. Еще до окончания школы я стал работать каменщиком (в школу ходил во вторую смену, вечером, а днем работал). Общий стаж моей работы каменщиком - семь лет, так как я продолжал работать по этой специальности и после поступления в институт, в каникулярное время. В 1929 году поступил на архитектурный факультет Академии Художеств (тогда ВХУТЕИН). В дальнейшем этот факультет был переведен в ЛИИКС.

В 1933 году я закончил курс обучения в институте, но в связи с болезнью не приступил к дипломной работе, а уехал в Псков. В Пскове я работал как техник на постройке Льночесальной фабрики. В 1935 году я провел полгода в Алма-Ате, где работал архитектором в Казгоспроекте (проектировал жилой квартал для города Алма-Ата) и преподавал историю архитектуры в Алма-Атинском строительном техникуме. В 1936 году я выполнил и защитил дипломную работу (проект кинотеатра) и получил квалификацию архитектора.

Сразу же после окончания дипломной работы и защиты я поступил в Отдел охраны памятников при Леноблисполкоме, желая посвятить себя охране и изучению древнерусских памятников, главным образом памятников Пскова (тогда Псков входил в Ленинградскую область). За время службы в отделе охраны памятников провел обследование Кирилло-Белоозерского монастыря, для определения причин разрушения его стен, и начал реставрацию Гремячей башни в Пскове (закончена реставрация была без моего участия).

С 1937 по 1939 год я работал как архитектор-проектировщик в АХМ ЛЕНИЗО, а в 1938 году как верхолаз. Работал в качестве верхолаза и позднее. В 1939 году я направил письмо на имя В. М. Молотова, в котором просил дать мне возможность работать по охране, изучению и реставрации памятников древнерусской архитектуры. После этого я вновь был принят на работу в Отдел охраны памятников при Леноблисполкоме, где проработал до 1941 года.

В 1939 и 1940 годах я проводил работы по исследованию и реставрации так называемого "дома Яковлева" в Пскове (палаты Меншиковых). Работы были продолжены в 1941 году без моего участия, но закончены не были. В 1941 году работал я в Ленинграде, в ЛЕНИЗО в качестве реставратора, а после начала Великой Отечественной войны в качестве плотника и верхолаза по маскировке высотных точек города (куполов и шпилей). В 1944 году работал как архитектор-проектировщик в "Леноблпроекте".

После освобождения от немецкой оккупации Пскова был направлен в Псков на работу по охране памятников. После того как я добился разрешения на организацию в Пскове реставрационной мастерской, и она была мной организована, я вступил в должность начальника этой мастерской (в 1946 году). За год работы мастерской под моим руководством были проведены работы по реставрации купола Мирожского собора, реставрации "Святых ворот" монастыря, реставрации главы церкви Михаила Архангела, работы по расчистке Поганкиных палат, реставрация Троицкого собора в Кремле, работы по консервации и отчасти реставрации церкви Николы с Усохи и реставрация шатра колокольни церкви Михаила Архангела. В 1947 году поступил в аспирантуру при институте имени И.Е. Репина, в 1951 году защитил диссертацию и получил звание кандидата архитектуры. В 1952 году поступил в Ленинградский филиал Академии Архитектуры, где работал над темой "Творческие итоги архитектуры Ленинграда за послевоенный период".

8.11.1952. Спегальский
Tags: Спегальский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment