nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Музей Мармоттан-Моне в Париже

Как я уже писала ранее, некоторое время назад вернулась я из города Парижа, где, даже несмотря на ненастную погоду, с удовольствием провела недельку. Много гуляла, ходила по музеям и в очередной раз убедилась, что Париж - очень красивый город. Поскольку это была моя вторая поездка туда, то я побывала в новых для себя местах и музеях, куда не попала или не дошла в первый раз. (Ссылки на все мои рассказы о парижских прогулках из предыдущей поездки, я собрала здесь. И этот список будет теперь пополняться)

Первым из таких музеев стал Музей Мармоттан-Моне, который находится в 16-м округе Парижа, на окраине города, в доме №2 по улице Louis Boilly.

Музей Мармоттан-Моне в Париже

Придя туда, к большой своей радости обнаружила, что в это же время там проходит еще и очень интересная выставка картин импрессионистов. Но обо всем по порядку.





Музей Мармоттан-Моне в Париже

История создания музея Мармоттан-Моне связана с тем, что последние владельцы этого прекрасного особняка, стоящего на самой границе города с Булонским лесом - отец и сын Мармоттан, были страстными коллекционерами произведений искусства. Отец - Жюль Мармоттан, в течении своей жизни собрал довольно ценную коллекцию предметов искусства Средних веков и Возрождения, а его сын Поль - коллекционировал художественные ценности, относящиеся ко времени Первой Империи. Их скульптурные портреты можно увидеть над лестницей, которая ведет от входной двери в музей...

Музей Мармоттан-Моне в Париже

Музей Мармоттан-Моне в Париже

Музей Мармоттан-Моне в Париже

В конце жизни Поль Мармоттан завещал и особняк, и собранные коллекции Академии Изящных Искусств. И через 2 года после его смерти, в 1934 году здесь был открыт Музей Мармоттан, посвященный, главным образом, эпохе Наполеона Бонапарта.

Однако, в 1957 году музею была передана в дар большая коллекция картин импрессионистов из собрания доктора Жоржа де Бельо. Он был не только лечащим врачом Мане, Моне, Писсаро, Сислея и Ренуара. Он стал одним из первых ценителей и собирателей их живописи.

А в 1966 году второй сын Клода Моне - Мишель, передал в дар музею Мармоттан очень большую коллекцию картин своего отца, после чего музей стал обладателем крупнейшего собрания картин Клода Моне и стал называться Мармоттан-Моне.

Впоследствии коллекция музея Мармоттан-Моне пополнялась другими дарителями и меценатами. Кроме работ Моне, здесь можно увидеть картины Писарро, Сислея, Ренуара, Дега, Мане, Кайботта, Сезанна. Так же музей обладает одним из самых полных собраний работ Берты Моризо, входившую в группу художников-импрессионистов. Кроме того, в музее можно увидеть интереснейшую коллекцию иллюминированных средневековых рукописей, произведения искусства эпохи Наполеона, итальянскую и фламандскую живопись.

Ну а теперь пройдемся по залам. К сожалению, фотографировать в музее было запрещено. Поэтому фотографии интерьеров музея и репродукции картин я взяла из интернета.

Музей Мармоттан-Моне в Париже

На первом этаже царит эпоха Наполеона. Все устроено так, что как-будто бы просто ходишь по комнатам особняка с роскошными интерьерами...

Музей Мармоттан-Моне в Париже

О том, что ты в музее напоминает большое количество посетителей и таблички на некоторых (вероятно, особо ценных) столах, стульях, диванах с фразами типа: "Благодарим Вас за то, что не трогаете этот стол" или "Большое спасибо, что не садитесь на этот диван". Меня такие формулировки умилили.

Музей Мармоттан-Моне в Париже

Музей Мармоттан-Моне в Париже.jpg

Отдельный зал отведен под средневековые иллюминированные рукописи. (Я посмотрела в Википедии, что это такое и оказалось, что так называют рукописные книги, украшенные цветной миниатюрой или орнаментом)

Иллюминированные рукописи-1.jpg

Иллюминированные рукописи-2.jpg

Belbello da Pavia, Sainte Catherine d’Alexandrie.jpg

В коридорах между залами можно полюбоваться работами итальянских и фламандских мастеров.

фламандская живопись.jpg

В цокольном и на втором этажах вывешены полотна импрессионистов. Всего в экспозиции представлено более 300 картин художников этого  направления

Музей Мармоттан-Моне в Париже

Как уже говорилось раньше, самое большое представительство здесь имеют работы Клода Моне разных лет. Под его картины отведено несколько залов.
Музей Мармоттан-Моне в Париже

Музей Мармоттан-Моне в Париже

Музей Мармоттан-Моне в Париже

Моне. Водяные лилии. 1916-1920
Моне. Водяные лилии. 1916-1920.jpg

Моне. Плакучая ива. 1918-1919
Моне. Плакучая ива. 1918-19.jpg

Моне. Прогулка в Аржентей. 1875
Моне. Прогулка в Аржентей_1875.jpg

Моне. Японский мост. 1918-24
Моне. Японский мост. 1918-24.jpg

Картина Моне "Впечатление. Восход солнца" ("Impression, soleil levant") 1872, название которой дало имя новому течению в искусстве того времени - "импрессионизм" тоже находится здесь.
Моне. Впечатление. Восход солнца.jpg

Но помимо картин, в музее можно увидеть и биографические вещи, связанные с жизнью Клода Моне - письма, фотографии, его личные вещи, карандашные рисунки, его шаржи на критиков, собранная им коллекция картин друзей-художников, а так же скульптурные и живописные портреты Клода Моне, выполненные другими художниками.

Каролюс-Дюран. Портрет Клода Моне. 1867
Карлос-Дюран. Портрет Клода Моне..jpg

Ренуар. Портрет Клода Моне. (Читающий Моне). 1872
Ренуар. Портрет Клода Моне

Надар. Портрет Клода Моне. 1899
Портрет Клода Моне. Фото..jpg

У Берты Моризо тоже отдельный зал. В музее более 80-ти ее живописных работ, акварелей, пастелей и рисунков. Мне было очень интересно познакомится воочию с ее творчеством, поскольку ее имя как художника-импрессиониста у нас не очень хорошо известно.

Берта Моризо. Автопортрет. 1885
Берта Моризо. Автопортрет. 1885.jpg

Берта Моризо. На балу
Берта Моризо. На балу.jpg

Берта Моризо. Эжен Мане с дочерью в саду. 1881
Берта Моризо. Эжен Мане с дочерью в саду. 1881.jpg

Берта Моризо. Лежащая пастушка. 1891
Берта Моризо. Лежащая пастушка. 1891.jpg

Так же представлены и ее портреты других авторов. Самый впечатляющий (по моему, конечно, мнению) - один из ее портретов работы Эдуарда Мане, с которым они были дружны.

Мане. Портрет Берты Моризо.jpg

Помимо Клода Моне и Берты Моризо, там представлены картины Писарро, Сислея, Ренуара, Дега, Мане, Коро, Делакруа, Йонкинда, Будена, и других....

Эжен Буден "На пляже"
Боден. На пляже.jpg

Альфред Сислей «Весна в окрестностях Парижа».
Сислей. Весна в окрестностях Парижа.jpg

Огюст Ренуар. Купальщица, сидящая на камне
Ренуар. Купальщица, сидящая на скале.jpg

Кайботт. Улица Парижа во время дождя
Кайботт. Улица Парижа во время дождя.jpg

Вот такие случаются в жизни метамарфозы. Сначала предполагалось, что музей будет посвящен эпохе Наполеона, но постепенно он превратился в музей с интереснейшей коллекцией импрессионистов.

На этом свой рассказ непосредственно о музее я, пожалуй, закончу, но из него пока не ухожу. :-))) Потому что впереди знакомство с выставкой "Les Impressionnistes en privé" ("Импрессионисты в частных коллекциях"), которая проходит сейчас в музее Мармоттан-Мане. Но о ней - в следующем посте.
Tags: Зарубежье, Импрессионисты, Моне, Музеи, Париж, Фотозарисовка, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments