nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

В России больше нет и может уже не быть исторических поселений?

В 2010 году Министерство культуры РФ совместно с Минрегиона России состряпали более чем странный документ под названием "Об утверждении перечня исторических поселений". Тогда в этот пресловутый перечень не вошли ни Псков, ни Великий Новгород, ни Старая Ладога, ни Москва. Не оказалось в этом перечне и многих других населенных пунктов, которые раньше считались историческими. И это было более чем удивительно. С тех пор прошло четыре года, недавно Минкульт утвердил новый документ и теперь дело приняло трагический оборот. Об этом в facebook написал Председатель Совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов

Большой пост, но важный, почитайте.

В РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ И МОЖЕТ УЖЕ НЕ БЫТЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ?

Это следует из Порядка включения населенного пункта в перечень исторических поселений федерального значения, утверждения его предмета охраны и границ территории, который был утвержден приказом Минкультуры России от 27 марта 2014 г. N 534 (зарегистрирован в Минюсте 27 мая, опубликован в РГ 16 июня).
http://www.rg.ru/2014/06/16/porydok-dok.html

Попасть в такой перечень в соответствии с новым порядком наши исторические города просто не имеют никаких шансов (прощайте, Псков, Тверь, Переславль-Залесский…), старый же «куцый» список теперь и вовсе не соответствуют действующему законодательству, а следовательно применяться не может (прощайте, Торжок, Санкт-Петербург, Ростов, Коломна, Ярославль, Кострома, Смоленск, Владимир…).

Здесь необходимо дать некоторые вводные.

В 1949 г., впервые в мире, именно в нашей стране появился первый национальный список исторических городов. Тогда был утвержден перечень городов, имеющих «общесоюзное значение», за которыми устанавливался особый надзор и в которых предписывалось проводить первоочередные реставрационные работы. В список входило 20 городов СССР, в том числе 10 российских городов: Москва, Ленинград, Новгород, Псков, Ростов Великий, Ярославль, Владимир, Суздаль, Смоленск и Дербент.


В 1970 г. постановлением Госкомстроя и коллегии Минкультуры РСФСР был утвержден список из 115 городов и других населенных мест РСФСР, имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками национальной культуры, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющие археологическую и историческую ценность.

В 1990 г. постановлением коллегии Минкультуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР и президиума Центрального совета ВООПИиК был принят новый список исторических населённых мест РСФСР. Он значительно расширился и включил в себя 426 городов, 54 посёлка городского типа и 56 сёл.

В рамках Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002 – 2010 г.)» был принят уточненный перечень из 478 исторических городов. За время действия указанной программы был подготовлен и согласован с субъектами Федерации список более чем из 1000 исторических населенных пунктов России. Однако В 2006 ГОДУ ПРОГРАММА БЫЛА ЗАКРЫТА.

В 2010 г. приказом Минкультуры РФ и Минрегионразвития РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 был утвержден новый перечень исторических поселений, включивший в себя ЛИШЬ 41 НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ. В перечень не вошли такие города как Москва, Новгород, Псков, Переславль-Залесский, Рязань, Тверь и т.д. Из 22 исторических городов Московской области в новый перечень вошли лишь два: Зарайск и Коломна.
http://base.garant.ru/199389/

Два года мы пытались добиться пересмотра и расширения этого перечня, бегали за министрами, собирали совещания, выпускали заявления, но все безрезультатно.

В итоге проще оказалось внести изменения в федеральный закон, чем добиться чего-то от Минкультуры.

В ноябре 2012 года после длительных обсуждений с общественностью и специалистами были внесены изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Градостроительный кодекс Российской Федерации, которые уточнили понятие исторического поселения, предмета его охраны, особые требования к регулированию градостроительной деятельности, разработке генеральных планов и правил землепользования и застройки, согласованию градостроительной документации на его территории, а также наделили субъекты Российской Федерации полномочиями по утверждению перечней исторических поселений регионального значения.

В сентябре же 2012 года (опять же – после многочисленных обращений и выступлений общественности) Президент России дал соответствующие поручения Правительству России: разработать систему мер, направленных на сохранение исторических поселений. В марте 2013 году об этой же позорной ситуации с историческими городами мне также удалось рассказать президенту.

В общем, стали все ждать, что Минкультуры России примет необходимые подзаконные акты к новой редакции закона, утвердит нормальный перечень исторических поселений и разработает систему мер по их защите. Так прошло полтора года – и Год празднования 1150-летия российской государственности (без Пскова, Новгорода, Изборска и Старой Ладоги в перечнях исторических поселений) и уже полгода Культуры.

Единственным субъектом Российской Федерации, который за это время внес нормальные поправки в региональное законодательство и утвердил свой перечень исторических поселений, насколько мне известно, является лишь Московская область (поправьте, если ошибаюсь). Спасибо губернатору А.Воробьеву, который нас услышал и поддержал в этом. В остальных же субъектах ничего не происходило, кроме Тверской области, власти которой пошли в разнос и приняли совсем неприличные поправки в областной закон.

Большинство же регионов просто ждало, когда выйдут документы на федеральном уровне, какие в них будут прописаны критерии отнесения исторических поселений к категориям регионального и федерального значения, какой будет порядок формирования федерального перечня.

И вот этот документ вышел. Никаких критериев в нем нет. Перечень 2010 года, который, как ожидалось, будет одновременно переутвержден, не переутвердили. То есть на сегодняшний день исторических поселений федерального значения в России нет. Регионального есть только в Московской области (еще раз поправьте, если это не так).

Порядок же прописали такой, по которому вряд ли хоть одно поселение в ближайшее время (да и не в ближайшее) имеет шансы в этот перечень попасть. Как указано в документе, населенный пункт включается Минкультуры России в перечень исторических поселений федерального значения по предложению органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также общественных объединений. То есть Минкультуры России само себя лишило полномочий по включению городов в федеральный перечень – только по чьему-то предложению. Особенно абсурдно надеяться на предложения органов власти субъектов РФ и местного самоуправления, от действий которых Минкультуры России и должно защищать исторические города, включая их в федеральный перечень и тем самым беря градостроительную деятельность в них под свой контроль.

Мало того, это должно быть не просто предложение, а целый комплект уже разработанной документации:
- материалы историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных и археологических исследований территории населенного пункта;
- проект границ территории исторического поселения федерального значения;
- проект предмета охраны исторического поселения федерального значения;
- историко-культурный опорный план исторического поселения;
- перечень исторически ценных градоформирующих объектов.

То есть колоссальный объем работы, проведенный кем-то по собственной инициативе и за собственный счет лишь для того, чтобы направить на рассмотрение в Минкульт заявку о включении поселения в перечень исторических!
Естественно, заинтересованные в застройке и всяческом уничтожении исторических городов региональные и местные власти, эту работу проводить не будут, тем более еще просить Минкультуры установить за ними особый контроль.

У общественных же организаций просто нет никаких ресурсов, чтобы эту работу провести в какие-то разумные сроки.
Но даже представим, что есть. Вот, например, Псковское отделение ВООПИиК, имея специалистов, массу документации и всяческих наработок, решится эту работу выполнить. Выполнит – и направит в Минкультуры России с предложением о включении Пскова в перечень исторических городов федерального значения. Поскольку губернатору Турчаку, как все это понимают, сохранение исторического Пскова малоинтересно.

И что же? В рассматриваемом документе написано, что Минкультуры России в целях всестороннего рассмотрения обращений о включении населенного пункта в перечень исторических поселений, утверждении его предмета охраны и границ территории вправе направить документы, указанные в п. 3 Порядка, в некие экспертные организации! И ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА Минкультуры России будет ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЕНИЕ этих самых экспертных организаций!
Во-первых, это откровенный коррупциогенный фактор.

Во-вторых, что это могут быть за организации и эксперты – мы тоже знаем. Никогда не забуду, как особо приближенные к Минкультуры эксперты на совещании у министра А.Авдеева по списку исторических городов в 2010 году истошно вопили, что в Новгороде, Пскове и Болхове «исключительно послевоенная застройка», в Переславле-Залесском «ничего не сохранилось!», а Москву прекрасно защищают московские законы, поэтому ее нет смысла включать в федеральный перечень.

В-третьих, вообще почему мы должны доказывать какому-то чиновнику Минкультуры и какому-то великому эксперту, что Псков заслуживает статуса исторического города федерального значения?!
Даже не представляю, какие теперь документы утвердят в регионах, глядя на такой федеральный Порядок. Вероятно, также все сбросят на муниципалов и общественные организации.

Многие на День России смотрели фильм о Прокудине-Горском и видели как стремительно разрушаются наши исторические города (малые – просто от безхозяйственности и отсутствия понимания их ценности, большие – еще и от строительства), как деградирует их историческая среда, как они брошены и никому не интересны (можно вспомнить выступление Э.Набиуллиной о том, что в России должно остаться лишь 20 агломераций). И вот вместо того, чтобы как-то затормозить и перенаправить эти процессы, проявить внимание к этим городам со стороны федерального центра (тем более есть президентские поручения), установить цивилизованные правила для их дальнейшего развития, принимаются такие документы.

Призываю всех не остаться равнодушными к этой ситуации. Наверно в ближайшее время организуем обсуждение проблемы в Центральном совете ВООПИиК. Но тут нужна консолидированная позиция всего общества и просто обсуждений недостаточно, четыре года мы обсуждаем и пишем письма, и это уже не работает.

Для себя же я принял решение - если этот Порядок не будет отменен или изменен в ближайшее время, если не будет наконец утвержден приличный список исторических городов России, если не поднимется волна протеста, не возвысит свой голос все наше экспертное и научное сообщество, то я вероятно уйду из градозащиты и вообще из общественно-политической деятельности. Спасать в ЭТОЙ стране будет уже нечего и не для кого.
Больше ничего не могу сказать, простите.
https://www.facebook.com/movoopik

Tags: Перепост, Проблема, Страна Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments