nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

О посещаемости псковских музеев

На просторах псковского Интернета обнаружила материал "Рейтинг посещаемости музеев псковской области в 2008 году" (http://businesspskov.ru/articles/nowhere/46323.html), в котором среди прочих циферок приведены данные, как распределились посетители, а вернее их количество, по подразделениям Псковского музея-заповедника. И, надо сказать, что после знакомства с этими данными, у меня опять возникли вопросы.

Итак, согласно опубликованной статистике, в 2008 году Псковский музей-заповедник посетило 170,5 тысяч человек. Из них в головном музее побывали больше половины, а точнее 94 190 человек. Палаты Меншиковых выбрали 38 100 человек, Приказную палату – 26 627 человека. Мирожский монастырь посетили 9 594 человека. 1 328 посетителей принял музей-квартира Ленина, Дом Массона осмотрели 412 человек, а музей Спегальского – 217.


Паганкины палаты. Здесь располагаются музейные экспозиции.

Конечно, ничего удивительного в том, что головной музей привлек к себе больше всего людей. Ведь в Паганкиных палатах размещаются интереснейшие экспозиции "Живопись древнего Пскова XIV - XVII в.в.",  "Русское художественное серебро",  "Народное прикладное искусство"; в Центральном здании музея находится экспозиция о Псковском крае в годы Великой Отечественной войны;  а в недавно отремонтированном здании Ван-дер-Флита расположена Картинная галерея, - одна из лучших провинциальных художественных галерей России. Так что здесь есть где походить и на что посмотреть.

А вот каким чудом в музейный рейтинг попали палаты Меншикова, которые принадлежат сейчас тресту зеленого хозяйства, вопрос, конечно, интересный. Как известно, в прекрасных интерьерах средневековых палат Меншикова, после их ремонта располагаются, торговые залы, где продаются цветы, керамика, книги и сувениры. То есть, говоря простым языком, палаты Меншикова – это магазин. Можно лишь предположить, что составители статистических данных приравняли магазин к музею на том основании, что небольшое помещеньеце там отведено под Галерею наивного искусства, где выставлены картины из фондов псковского музея-заповедника, а ряд картин и предметов из музейных коллекций, присутствуют и в оформлении интерьеров магазина.

Магазин в палатах Меншикова

Такой «оригинальный» ход, когда посетителей магазина приравнивают к посетителям музея, безусловно улучшает показатели посещений псковского музея-заповедника для включения во всякого рода отчеты. Но вот о чем такая статистика говорит? О том, что один из самых популярных псковских музеев, что следует из большого количества посетителей, – это магазин? Или все-таки Галерея наивного искусства? Хотя ответ на этот вопрос не так уж и важен. Гораздо важнее понять, почему тогда в Мирожском монастыре посетителей меньше в несколько раз - только девять с половиной тысяч человек? Конечно, там существуют определенные ограничения на вход в храм из-за необходимости соблюдать температурно-влажностный режим, и тем не менее, по логике, именно Спасо-Преображенский собор с уникальными фресками XII века, входящий в комплекс памятников Мирожского монастыря, как древнейший, ценнейший и интереснейший памятник архитектуры, истории и культуры, должен быть в Пскове среди лидеров по посещаемости, ведь памятников такого уровня на территории ВСЕЙ страны – раз, два и обчелся. Но цифры говорят об обратном.

Кстати, в состав псковского музея-заповедника входят еще два очень интересных памятника старины.  Это собор Рождества Богородицы в Снетогорском монастыре и церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелетово Порховского района. Это не только памятники архитектуры. В обоих этих храмах так же есть древние фрески, но ни тот, ни другой в рейтинге не упомянуты. Нужно ли это понимать, что они как объекты музейного показа не работают? Если да, то почему?

И уж совсем странной выглядит цифра посещаемости дома Массона. Всего 412 человек в год. Тут тоже есть чем озадачиться.

В течение прошлых двух-трех лет об этом подразделении псковского музея-заповедника в местных СМИ писали и говорили намного больше, чем обо всех остальных псковских музеях вместе взятых. Происходило это и в связи окончанием реконструкции дома Массона,  и в связи с открытием там новых экспозиций, и в связи с их неоднозначной оценкой со стороны специалистов. Обсуждалась в прессе так же и проблема не целевого использования здания, поскольку предполагалось, что после его восстановления там будут располагаться музейное древлехранилище, отдел старопечатных и рукописных книг, читальный зал, а так же Музей книги.

К слову сказать, создание такого единого комплекса, было бы по-настоящему замечательным делом, ведь псковский музей-заповедник располагает уникальной коллекцией, в которую входят более 5 тыс. рукописей, древнейшие из которых относятся к IX веку (!), т.е. эпохе зарождения древнерусской литературы.  И если бы хоть часть из них оказалась доступной людям, даже в качестве музейных экспонатов, то это стало бы большим вкладом в дело приобщения людей к древней русской культуре. Но этого не случилось. И ладно бы теперь на выставки -  «Золотая кладовая», «Знаки доблести и славы», «Хрупкая коллекция», «Друг семьи - Самовар», «Время... Мода... Стиль» народ бы валом валил. Так ведь и этого не происходит. А музея книжных древностей, так необходимого Пскову, как не было, так и нет.

И вот еще интересный вопрос: были бы выделены из государственной казны те миллионы, которые пошли на восстановление Дома Массона, если бы заранее стало известно, что экспозиции, которые найдут там свой приют вместо Музея книги, будут посещать всего 412 человек в год?

Глядя на эту цифру можно было бы сказать, что такая посещаемость – хуже некуда, но, оказывается, может быть еще хуже. И пример тому - мемориальный музей-квартира известного исследователя древнерусской и древней псковской архитектуры, архитектора-реставратора Ю.П.Спегальского, который, как говорят приведенные цифры, в 2008 году посетило всего 217 человек.

Продолжение здесь (http://nathalie-zh.livejournal.com/12994.html).

Tags: Мысли вслух, Псков, Псковский музей-заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments