nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

У Дома Печенко обвалилась часть восточной стены

Из "прогулок по Парижу" возвращаемся к повседневным реалиям псковской жизни. И они, подчас очень печальны. В Пскове гибнет Дом Печенко. Один из интереснейших памятников гражданской архитектуры допетровской Руси разрушается прямо на глазах.

У Дома Печенко обвалилась часть восточной стены
05.07.2014 18:17 ПЛН, Псков

У объекта культурного наследия XVII века - Дома Печенко - обвалилась часть восточной стены. Об этом в социальной сети «Вконтакте» сообщил представитель градозащитной группы Пскова Александр Окунев.

Напомним, что экстренные работы по сохранению Дома Печенко должны начаться в этом году. Об этом на пресс-конференции в марте сообщала председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

Дом Печенко - псковские палаты XVII века, построенные артелью псковских каменщиков, имена которых неизвестны. Документы, проливающие свет на первоначальную историю дома и первых его владельцев, не обнаружены. История дома прослеживается только с начала XX столетия. Печенко - фамилия последних владельцев древних палат. Под этой фамилией памятник упоминается Н.Ф.Окуличем-Казариным в его «Спутнике по древнему Пскову». В советское время до 1990 года здание использовалось под жилье.

В результате частых перестроек палаты почти полностью утратили свой первоначальный облик.



Источник: http://pln-pskov.ru/society/174268.html
Tags: Дом Печенко, Палаты 17 века, Памятники архитектуры, Перепост, Проблема, Проишествие, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments