nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Париж. Прогулки по Монмартру. Часть 6. От сквера Joёl Le Tac до сквера Suzanne Buisson

Сегодня будет моя заключительная прогулка по Монмартру. Я предлагаю прогуляться от сквера Joёl Le Tac до сквера Suzanne Buisson. Не смотря на то, что расстояние между ними совсем не большое, тут всё же есть и на что посмотреть, и о ком вспомнить.



И начну я с посещения скверика Joёl Le Tac, который расположен в двух шагах от кладбища Сен-Венсан. В тенистый сквер я зашла просто так, что бы посидеть и отдохнуть от ходьбы. Но к своей радости, которую я всегда испытываю при неожиданных и приятных открытиях, я обнаружила там памятник Теофилю-Александру Стейнлейну - художнику, графику, иллюстратору, автору очень знаменитых афиш кабаре "Черный кот", рекламных плакатов продуктов и  любимых мною картин "кошачьей" серии.



Хотя, если быть точным, то памятник скорее не Стенлейну, а героям его картин...



....которым какие-то Жасмина и Маноло "дали" свои имена.





Так что теперь, этот внешне ни чем особо не примечательный монмартрский скверик занесен в мой список достопримечательных мест Парижа. Но, идем дальше.

Вот тут, рядом со сквером за углом, есть красивая лестница, которая приведет нас.......









... прямо на площадь замечательной французской певицы Далиды.



 Я где-то читала, что Далида - вторая и единственная женщина после Жанны д'Арк, которой в Париже установлен памятник.



Вид с площади Далиды на улочку Абрёвуар (rue Abreuvoir), но мы пойдем в противоположную сторону



Мы пройдемся по аллее Туманов (Allee des Broillards)



По правую руку за высоким забором стоят жилые дома



а слева, за густой зеленью прячется Замок Туманов. Построенный в 18 веке он, в разное время был и загородной дачей, и танцевальным залом, и кабаре. А что здесь сейчас, я не знаю.



Это история Замка Туманов на французском языке.







Вид на Аллею Туманов (взгляд в сторону площади Далиды)



Аллея Туманов плавно переходит в очередную лестницу, по которой мы попадаем на улицу Simon-Dereure .



и далее в скверик Сюзан Буиссон.



Этот небольшой сквер - очень приятное местечко для отдыха. Со своими лесенками, полисадничками, разнообразными деревьями и огромным количеством скамеек на квадратный метр площади.

















Здесь есть свой небольшой фонтан, который украшен скульптурой Святого Дионисия. Согласно преданию, Дионисий был крещен самим апостолом Павлом, после чего пришел в Галлию проповедовать христианскую веру. Он стал первым епископом Парижа. Однако римляне схватили Дионисия и его учеников, подвергли страшным пыткам и казнили здесь же, на холме. Однако, когда Дионисию отрубили голову он не то что бы не умер - он даже не упал, взял свою отрубленную голову в руки и пошел. Жизнь покинула его только когда он прошел несколько километров. Там, где он упал, через некоторое время возвели часовню, а позднее и базилику, которая стала усыпальницей французских королей. А место это с тех пор получило имя святого - Сен-Дени. Сейчас это пригород Парижа. А святой Дионисий изображается держащим в руках собственную голову. (об этом я уже рассказывала когда-то в посте о музее Монмартра, где можно увидеть копию этой скульптуры).















Конечно, есть здесь и детская площадка. Она находится среди деревьев с очень интересно оформленными кронами,



которые ложатся на землю загадочными тенями...





В этой части сквера есть выход на авеню Жюно (av. Junot), туда-то я дальше и пошла. Но поскольку батарея моего фотоаппарата уже разрядилась окончательно, я больше на Монмартре не фотографировала, а гуляла просто так.
На этом мои фотопрогулки по Монмартру (но не по Парижу, конечно) закончились. Впереди будут другие прогулки по не менее интересным и совершенно новым для меня местам в Париже.

А все мои предыдущие "парижские зарисовки" - здесь.
Tags: Зарубежье, Париж, Сады и парки, Стейнлейн, Фотозарисовка, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments