nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Музей Ю.П.Спегальского в рейтинге посещаемости псковских музеев

Итак, согласно рейтингу посещаемости музеев Псковской области, (http://businesspskov.ru/articles/nowhere/46323.html) мемориальный музей Ю.П.Спегальского в 2008 году посетило всего лишь 217 человек.

Не исключено, что многие читатели при виде этой цифры подумают, что раз в этот музей ходит так мало людей, значит он не интересный. Мысль эта как-то напрашивается сама собой. Однако, это совсем не так. Музей Ю.П.Спегальского, хоть и небольшой, но очень интересный.  Это не просто мемориальный музей, где представлены личные вещи, рассказывающие о жизни Ю.П.Спегальского. Экспозиция музея – это рассказ и о древнем Пскове тоже,  после знакомства с которым, город и его многовековая культура могут открыться совершенно по-новому, не только для туристов, но и для тех, кто прожил здесь много лет.




Гостиная комната в музее-квартире Ю.П.Спегальского

Например, представленные здесь графические работы ученого (реконструкции древних зданий), планы и чертежи дают возможность познакомиться с развитием древней псковской архитектуры и узнать о кардинальных перестройках древних псковских церквей и палат, начиная с петровских времен, которые кардинально исказили их первоначально гармоничные пропорции и внешний вид. Такое знакомство в значительной мере может изменить несколько пренебрежительное представление многих людей о древнерусской архитектуре вообще и древней псковской архитектуре в частности. И поскольку в Пскове нет музея древней псковской архитектуры, то музей Ю.П.Спегальского, отчасти берет на себя и эту роль, помимо мемориальной составляющей. А это не так уж и мало.


В музее можно узнать так же и о разработанном в свое время Ю.П.Спегальским проекте создания архитектурных заповедников в Пскове. То есть можно получить представление и о том, что такое древнерусский город, и о том, каким мог бы сейчас быть Псков, если бы проекты Спегальского были в свое время воплощены в жизнь.

В музее так же можно увидеть и макеты древних купеческих палат, сделанные по проектам Ю.П.Спегальского. Конечно, с памятниками архитектуры лучше всего знакомиться гуляя по городу, но состояние, в котором находятся сегодня, например, тот же дом Печенко, как и многие древние гражданские постройки, ниже всякой критики.




Макеты древних палат в экспозиции музея Ю.П.Спегальского

А созданные Спегальским необыкновенной красоты произведения декоративно-прикладного искусства – паникадила (люстры), завесы, броши, коробьи, изразцовая печь, выполненные им в духе древних псковских традиций, всегда производят какое-то особенное впечатление.

И вот при такой исключительно псковской тематике музея, туда практически никто не ходит на протяжении уже очень большого количества лет. А в 2005 году даже пошли разговоры о его возможном закрытии, именно по причине очень низкой посещаемости. Но, как говорят опубликованные цифры, с тех пор никакие выводы сделаны не были.

Кстати, согласно представленной статистике, музей-квартира В.И.Ленина, значительно более посещаем (1328 человек). Хотя, казалось бы, все должно быть как раз наоборот. Конечно, сравнивать этих двух людей, как и музеи им посвященные, бессмысленно. У каждого из них свое место в истории Пскова. И, тем не менее, нельзя не отметить, что В.И.Ленин человек хоть и мировой известности, но для Пскова особенно ничего не сделавший, кроме того, что прожил здесь 90 дней и основал газету «Искра». Тогда как Ю.П.Спегальский всю свою жизнь посвятил Пскову, его возрождению, и как архитектор-реставратор, и как ученый, и как гражданин.

Так что проблему низкой посещаемости нужно отнести не к тому, что музей не интересен, а к существенным недоработкам по популяризации музея-квартиры Ю.П.Спегальского среди гостей и жителей города.

З июня этого года Ю.П.Спегальскому исполнилось 100 лет. Казалось бы, в юбилейном году, когда имя ученого и его дела частенько вспоминали в СМИ, посвящали ему различные мероприятия, интерес к музею должен был возрасти. Так оно на первых порах и происходило, о чем даже было сообщено широкой общественности. (http://informpskov.ru/culture/49634.html) Но вскоре после этого музей закрыли на ремонт, а бОльшая часть экспозиции была перевезена в головной музей для организации юбилейной выставки, где она проходит до сих пор. Так с апреля музей Спегальского и стоит закрытый. Когда он теперь  откроется  и как вся эта юбилейная суета, которая по логике должна была бы дать хороший толчок к  его развитию, теперь повлияет на работу музея – непонятно.

Вот такая статистика.

Tags: Мысли вслух, Проблема, Псков, Псковский музей-заповедник, Спегальский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments