nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Места в Пскове, связанные с именем княгини Ольги

История Пскова неразрывно связана с именем княгини Ольги. С древних времен она считается основательницей и святой покровительницей Пскова. Почитание княгини Ольги находит выражение в большом количестве городских объектов, которые носят ее имя. В Пскове есть Ольгинская набережная, Ольгинская часовня, Ольгинский крест, есть Ольгинский мост, есть гостиница "Ольгинская", а так же два памятника святой равноапостольной княгине Ольге Всероссийской.



За исключением памятников, все перечисленные места расположены на левом берегу реки Великой, в непосредственной близости к тому месту, где, согласно легенде, Ольга предрекла появление Пскова и откуда сегодня открывается этот великолепный вид на Троицкий собор, возведение которого в Пскове тоже связано с именем Ольги.
Отсюда мы и начнем небольшую фотопрогулку по "Ольгинским местам" в Пскове.


По легенде, уже после того, как княгиня Ольга стала христианкой, а произошло это событие в 957 году в Царьграде, она посетила родные псковские места. Остановившись на левом берегу реки Великой, она увидела как три солнечных луча сошлись в одной точке на высоком, заросшим лесом, скалистом мысу противоположного берега и сказала: "На месте сем будет храм Пресвятой Троицы и град велик зело и славен будет". После этого она отправила сюда людей, которые построили город и возвели в нем первую христианскую церковь во имя Святой Троицы. А на том месте, где Ольга увидела чудесное видение, она поставила дубовый крест. И это место всегда было в Пскове особо почитаемым. Потом этот крест был перенесен в Троицкий собор, а на его месте псковичи поставили часовню во имя Святой Ольги Российской. За многие века часовню не раз обновляли и перестраивали, но в 60-е годы XX века ее снесли.



В начале 90-х годов в Пскове возродилось, существовавшее еще до революции, Ольгинское общество. Тогда было отмечено место бывшей часовни и здесь был установлен памятный металлический крест.







В середине 90-х годов XX  века был объявлен конкурс проектов новой Ольгинской часовни, в котором победил архитектор А. А. Красильников. Часовня была поставлена чуть в стороне от исторического места и была освящена 23 июля 2000 года.









И вполне логично, что и Ольгинский крест и Ольгинская часовня стоят на Ольгинской набережной. Так она и называлась до 1923 года. Потом была переименована в Красноармейскую. Но в 1992 году историческое название было набережной возвращено. Это очень длинная набережная. Она простирается от Комсомольской площади до церкви Клемента.











А прямо напротив Ольгинского креста и Ольгинской часовни стоит гостиница "Ольгинская". Построенная в 60-х годах XX  века, она называлась "Турист", а с начала 2000-х носит имя "Ольгинская", что, впрочем, вполне логично.





Еще один "объект" с именем Ольги - это Ольгинский мост. Вообще-то, на протяжении многих веков в Пскове через реку Великую не было постоянного моста. Был временный мост, который каждый год разбирался на зиму, а потом снова возводился. И когда в 1911 году в Пскове появился постоянный мост, его сразу нарекли Ольгинским.



Но в 1923 году он был переименован. С 1923 по 1946 мост носил название "Мост Красной Армии", в 1946-1995 г. назывался "мост Советской Армии". В 1969 ажурный металлический мост был заменен на железобетонный. Название Ольгинский вернулось к нему в 1995 году.







Ну и в завершении я расскажу о двух памятниках княгине Ольге, поставленных в Пскове в июле 2003 года в честь 1100-летнего юбилея первого упоминания Пскова в летописях. Один из них работы Зураба Церетели поставлен на Завеличье в скверике у гостиницы Рижская.





А второй, работы скульптора Вячеслава Клыкова, стоит в самом центре города на границе Октябрьской площади и Детского парка.





Об истории Троицкого собора, который появился в Пскове так же благодаря Ольге, я здесь рассказывать не буду, потому как это отдельная тема. Добавлю лишь, что в начале 90-х годов возродилась традиция, прерванная в советские годы -  в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги проводить крестный ход.
А так же не могу не напомнить, что освобождение Пскова от немецко-фашистских захватчиков, 70-летнюю годовщину которого мы отмечали вчера, произошло 23 июля, именно в канун дня памяти "небесной покровительницы Пскова", как еще называют у нас княгиню Ольгу.

Вот, пожалуй и всё. Но это я рассказала о современном Пскове. А в дореволюционном существовали еще Ольгинская улица, Приют Святой Ольги, Ольгинская женская школа, пароход "Ольга". Так что княгиня Ольга была и остается по сей день в Пскове самой почитаемой исторической личностью.

Однако, не только в Пскове есть много мест, связанных с именем Ольги. В Псковском районе есть местечко Выбуты, где тоже очень многое с ней связано. И это не удивительно, потому что Выбуты считаются родиной княгини Ольги. О самом местечке с его необыкновенно красивой природой и легенду, про то, как встретились Ольга и Игорь, я уже рассказывала. Однако, в Выбутах осталось еще несколько достопримечательностей, которые я в ту поездку не успела найти. Та что у меня в планах в ближайших публикациях продолжить рассказ о местах, связанных с именем княгини Ольги на Псковской земле.
Tags: Княгиня Ольга, Легенды и мифы, Памятники и монументы, Прогулки по Пскову, Псков, Фотозарисовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments