nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Здание Псковской ТЭЦ (июль 2014)

Продолжаю публиковать фотографии, сделанные на недавней прогулке по "приоткрытой" набережной реки Великой. Сегодня пост о здании Псковской ТЭЦ, вернее, о том ужасном состоянии в котором пребывает это сооружение в настоящее время.

Построенное в 30-е годы ХХ века на месте старой, еще дореволюционной электростанции, здание ТЭЦ является памятником истории и культуры регионального значения и представляет значительный интерес как одна из первых в стране образцово-показательных тепловых электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО (сокр. от Государственная комиссия по электрификации России). А так же - это единственный в Пскове пример производственного здания в стиле конструктивизма. В годы Великой Отечественной войны на территории ТЭЦ действовал один из центров подпольной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками (1941-1944).



Псковская ТЭЦ работала до 2004 года. Потом она была закрыта, а позднее продана в частную собственность, в которой находится и сейчас. Что уж хочет сделать с ней ее нынешний хозяин, большой вопрос. Но то, в каком состоянии здание находится сегодня - иначе как варварским разграблением не назовешь. На территорию станции, а тем более внутрь здания, естественно, не попасть. Это закрытая, охраняемая территория. Так что я фотографировала лишь внешний вид здания. Но и это о многом говорящие фотографии. Самое ужасное, что это разграбление происходило в течение последних нескольких лет и при наличии у этого здания хозяина. Само собой разумеется, что по его указанию все это и было сделано. Так что, когда я слышу размышления, что памятники гибнут за-за отсутсвия у них хозяина, то понимаю, что наличие хозяина, в сущности не самое главное. Главное, какие цели преследует человек, берущий в аренду/покупающий памятник истории и культуры. И нынешнее состояние здания ТЭЦ - лишнее тому подтверждение.

Так что под катом довольно безрадостные фотографии и две ссылки. Первая - на очень интересный пост starcom68, о том как здание выглядело внутри в 2009 году, когда, как он сам говорит, "разграбление еще только началось", а вторая - на подробную историческую справку и описание архитектурных особенностей здания.































































Это же здание со стороны улицы Детской







 А так здание в общих чертах выглядит здание с противоположного берега Великой. (эти фото сделаны в июле 2013 года)






Ну и обещанные ссылки:
Историческая справка, архитектурные особенности - http://www.pskovgrad.ru/pskovskaja_oblast/pskovskijj_rn/42659-elektrostanciya-teplovaya-tec.html
ТЭЦ в Пскове: помечтаем о музее современного искусства - http://starcom68.livejournal.com/650699.html (здесь фото внутри здания ТЭЦ)

Tags: Памятники архитектуры, Проблема, Прогулки по Пскову, Псков, Ссылки по теме, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments