
На небольшой выставке представлены скульптуры, живопись, графика, а так же некоторые материалы из личного архива М.К.Аникушина.
Скульптор Михаил Константинович Аникушин (1917-1997) - знаковая фигура в отечественном искусстве второй половины ХХ века. Народный художник СССР, действительный член Академии Художеств, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. Помимо множества камерных скульптурных работ он создал более двадцати монументальных композиций. Он является автором памятников многим деятелям российской науки и искусства, которые установлены в разных городах России и мира. Фотографические изображения и модели некоторых из этих памятников можно увидеть на выставке.
На выставке можно получить некоторое представление так же и о творческом процессе по двум главным направлениям его работы. Первое - это мемориал «Героям-защитникам Ленинграда». Здесь представлены эскизы некоторых скульптурных групп, вошедших в мемориал. Второе - это пушкинская тема, которая была стержнем всей творческой жизни мастера. Он автор ряда памятников великому русскому поэту, самый известный из которых стоит в Санкт-Петербурге на Площади искусств (перед Русским музеем).
Михаил Константинович Аникушин предстает на выставке и как «модель», которую портретировали другие скульпторы, его друзья и ученики - В. Рыбалко и Н. Краюхин.
Но, пожалуй, самыми уникальными экспонатами выставки являются пейзажные зарисовки М.К.Аникушина, сделанные им в Пскове вскоре после освобождения города в 1944 году. Когда началась Великая Отечественная война, М.К.Аникушин, не смотря на имевшуюся у него бронь, с пятого курса Академии художеств ушёл в ополчение, а позднее воевал в рядах Красной Армии. В 1944 году участвовал в боях за освобождение Пскова.
На этом небольшую вступительную часть я заканчиваю и перехожу непосредственно к фотоэкскурсии по выставке.

"Взорванный мост. Псков" (1944)

"Мараморочка" и "Псковский мальчик" (1944)

Фотографии памятников. Памятник Пушкину (Ленинград, площадь Искусств, 1957)

Надгробный памятник врачу-психиатору В.М.Бехтереву (1979)

Дважды Герой Социалистического труда, военный конструктор Н.Н.Исанин

"300 лет Российскому флоту", Санкт-Петербург (1996)

А.П.Чехов. Вариант памятника для Москвы (1992)

Общий вид памятника Монумент "Героическим защитникам Ленинграда"

Эскизы отдельных групп - "Блокада"

"Литейщицы"

"Победители"

Ряд графических эскизов, сделанных в ходе работы над Монументом


Вариант центральной фигуры


Фотографии Монумента, открытого в 1975 году в Ленинграде на площади Победы



Ну и конечно - пушкинская тема. Модели, эскизы, зарисовки...

А.С.Пушкин (для памятника метро "Черная речка")

Один из вариантов памятника А.С.Пушкину


А.С.Пушкин и А.П.Ганибалл







А.С.Пушкин. (для правнуков поэта в Лондоне. 1991)

Эскиз памятника М.К. Аникушину. Скульптор Н.Краюшкин (2012)

Фотоматериалы и письма из личного архива


Среди представленных документов есть, например, ходатайство Всероссийской Академии художеств от 13 августа 1945 года адресованное командиру части, где служил М.К.Аникушин с просьбой предоставить лейтенанту Аникушину возможность закончить свое образование в Академии Художеств. А так же можно познакомиться с небольшая частью взаимной переписки скульптора с С.С.Гейченко - директором Пушкинского музея-заповедника "Михайловское", где М.К.Аникушин всегда был желанным гостем.

Вот, такая, на мой взгляд очень интересная выставка.
