nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Париж. Мост Бир-Акейм (Pont de Bir-Hakeim)

Продолжаю свои рассказы о Париже. Сегодняшний мой пост посвящен одному из самых интересных мостов Парижа - мосту Бир-Акейм (Pont de Bir-Hakeim). Мост соединяет между собой правобережный проспект Президента Кеннеди,  Лебединый остров и левобережную набережную Бранли. Уникальность моста состоит в том, что он двухуровневый. По верхнему уровню ходят поезда метро, а нижний предназначен для автомобилей и пешеходов.



В добавок к этому, мост Бир-Акейм имеет довольно интересное скульптурное оформление, с него открываются красивые панорамы Сены, в том числе с видом на Эйфелеву башню,  и с этого моста можно попасть на Лебединый остров, где стоит парижская статуя Свободы.



В 1902 году власти Парижа объявили конкурс на строительство нового моста на замену существовавшему здесь пешеходному мосту. Победил проект Луи Бьета, который и соорудил суперсовременный для того времени двухуровневый мост. Верхний уровень был предназначен для поездов метро. Такое решение было продиктовано быстрым развитием этого нового, опять же для того времени, вида общественного транспорта. Первоначально мост назывался Виадук Пасси, но в 1949 году был переименован в честь битвы в Ливийской пустыне Бир-Акейм в 1942 году, когда французская армия разгромила войска генерала Роммеля.

Ну а теперь, после небольшой исторической справочки перехожу непосредственно к фотографиям.

Я дошла до моста от станции метро Пасси (Passy). Поскольку поезда метро носятся по верхней части моста, то пришлось спуститься по лестнице,...



пройти немного под железной дорогой,...



пересечь очень оживленный проспект Кеннеди по "надземному" переходу



и вот уже я на мосту, вернее на пешеходной его части



И сразу же в поле зрения попадает Эйфелева башня



А так же река Сена со всей ее речной "инфраструктурой"





Мост - дитя своего времени. Выполненный из металла, он не выглядит тяжеловесным. Наоборот, все как-то легко и ажурно. Верхняя часть моста лежит на тонких изящных колоннах, освещаемых очень стильными фонарями. И вообще этот мост считается одним из интереснейших образцов постэйфелевой инженерной мысли.



Ажурная решетка верхнего уровня на фоне мчащегося поезда метро...


... и на фоне голубого неба



В самом центре моста стоит каменная арка.



Она украшена гербом Парижа,



на ней сохранилось первое название моста - Виадук Пасси,


Массивные барельефы символизируют Науку и Труд. (с другой стороны арки будут другие барельефы, но туда мы дойдем немного позже)





Напротив арки на этой стороне моста устроена большая смотровая площадка, в центре которой стоит конная статуя под названием "Возрождающаяся Франция".



Две китайские пары проводили в это время на мосту свадебную фотосессию.



Выбор места не удивляет, потому что с этой площадки, открывается великолепный вид на Эйфелеву башню.






Дойдя до конца моста по одной стороне, я перешла на другую его сторону. И здесь, естественно, уже иные пейзажи. Так выглядит Сена, протекающая между левым своим берегом и Лебединым островом.



Судя по всему, это причал для какого-то немаленького судна, который швартуется у острова



Эти высотки, расположенные на левом берегу реки мы поподробнее рассмотрим в следующий раз - во время прогулки по Лебединому острову.



И снова арка. Барельефы с этой стороны символизируют Электричество и Торговлю.







Тут же прикреплена фирменная парижская табличка с нынешним названием моста



Напротив арки с этой стороны моста расположен вход на Лебединый остров. Но непосредственно по острову мы прогуляемся в следующий раз, а пока просто бегло глянем на панораму Сены между островком и правым берегом.









и еще несколько фотографий нижней части моста, где у опор расположены чугунные барельефы - моряки "прикрепляют" герб Парижа




а кузнецы  "приколачивают" щит с вензелем "FR", т.е. Французская Республика




На этом я свой фоторассказ о мосте Бир-Акейм я закончу, а в следующей части мы совершим небольшую прогулку по Лебединому острову. Так что продолжение следует...

Ссылки на все мои предыдущие "парижские впечатления" можно просмотреть здесь.
Tags: Зарубежье, Мосты, Париж, Фотозарисовка, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments