nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Париж. Прогулка по Лебединому острову

Лебединый остров  (Île des Cygnes) - это искусственный остров, который был создан в 1825 году в качестве дамбы для гавани Гренель на правом берегу Сены. Длина острова составляет 890 м, а ширина - 20 м. Свое название он получил в честь маленького естественного островка, который существовал когда-то выше по течению реки (рядом с тем местом, где сейчас стоит Эйфелева башня). Там обитала целая колония лебедей, принадлежавших королю Людовику XIV (1643 - 1715). Но в 1773 году тот островок присоединили к "материку", а красивое название полвека спустя перешло к новому рукотворному острову.



Лебединый остров с берегами Сены соеденяют три моста. Это мост Бир-Акейм, о котором я уже рассказывала в предыдущей части, а так же мосты Руэль и Гренель.  Но главной достопримечательностью острова считается парижская Статуя Свободы (уменьшенная копия американской), которая стоит на западной оконечности острова, за мостом Гренель. Мосты, статую, а так же как выглядят набережные правого и левого берегов Сены в этой части Парижа, мы и увидим по ходу прогулки.



Мы спускаемся на остров с моста Бир-Акейм,



Через весь остров проходит аллея, вдоль которой установлено много скамеек, обращенных в сторону реки.



Так что сидя на них, можно видеть набережные берегов Сены. Например, правого....







или левого берега...





Я гуляла по острову в первой половине дня. Возможно, поэтому народу здесь было совсем не много. В основном это были хозяева собак, выгуливающие своих питомцев.



Примерно посередине Лебединый остров пересекает мост Руэль (Pont Rouelle), который был построен в 1900 году специально ко Всемирной выставке. Он тоже по-своему интересен, потому что состоит из трех совершенно разных частей. Правый берег с островом соединяет однопролетная часть моста с изящной металической аркой;  "на суше" стоит каменная часть моста с небольшой аркой для прохода прогуивающихся по аллее граждан, и третья часть моста, соединяющая остров с левым берегом - уже трехпролетная на каменных опорах. Последняя реконструкция моста проводилась в 1988 году и в настоящее время этот мост предназначен для поездов RER.







За мостом Руэль на правом берегу можно увидеть здание Дома Радио. Это своеобразная штаб-квартира национальной радиовещательной сети Франции. В его стенах размещены студии крупнейших радиостанций страны.





А на левом берегу можно видеть высотки района Гренель






Еще виды моста Руэль




У набережной левого берега стоит огромный пассажирский теплоход,





который своей хвостовой частью практически упирается в мост Гренель (Pont de Grenelle) - еще один мост, пересекающий Лебединый остров. Этот мост был построен в 1966, заменив собой более старый, который соединял берега Сены с 1873 года. В отличие от мостов Бир-Акейм и Руэль,  мост Гренель имеет достаточно обыденный внешний вид и не обладает какими-то архитектурными особенностями.





Рядом с его центральной частью, опирающейся на остров, есть небольшой скверик со скамейками и маковыми клумбами







А непосредственно под центральной частью моста Гренель можно обнаружить настоящий спортивный зал с тренажерами и стенками для тренировок скалолазов. (Очень неожиданно было увидеть все это здесь)









Через него мы наконец-то выходим к самому краешку острова, где стоит парижская Статуя Свободы



Наверное, многие об этом знают, но я на всякий случай напомню, что Статуя Свободы, которая стоит в Нью-Йорке - это подарок Французской республики Соединенным Штатам Америки к столетию провозглашения независимости США, отмечавшееся в 1876 году.  Она была выполнена по модели французского скульптора Фредерика Огюста Бартольди (1834 - 1904). Однако в связи со множеством разнообразных проблем, ее создание, доставка и установка растянулись на целое десятилетие и официальное открытие монумента в Нью-Йорке состоялось лишь в 1886 году. А в 1889 году благодарные американцы  сделали Франции ответный подарок - уменьшенную копию (высотой 11,5 м) теперь уже своей Статуи Свободы. Ее установили в Париже на краешке Лебединого острова, где она и стоит поныне. Парижская статуя обращена в направлении нью-йоркской, и в левой руке она держит табличку с надписью IV Juillet 1776 = XIV Juillet 1789, датами, обозначающими соответственно День независимости США и День взятия Бастилии.







С краешка острова открывается панорама Сены с видом на еще один парижский мост - мост Мирабо (Pont Mirabeau)





Ну вот, поскольку остров "закончился" можно поднятся на мост Гренель и продолжить свои прогулки по Парижу уже по другим маршрутам.


Еще несколько видов, открывающихся с моста Гренель.








И на последок - нашла в интернете хорошую фотографию, полностью показывавшую только что пройденный маршрут: Так с Эйфелевой башни смотрится Лебединый остров целиком, мосты (от ближнего к дальнему) - Бир-Акейм, Руэль, Гренель и Статуя Свободы.

(фотографию взяла здесь: http://album.foto.ru/photo/918435/)

На этом фотопрогулку можно считать завершенной.

Все мои предыдущие парижские впечатления здесь.
Tags: Зарубежье, Мосты, Париж, Фоторепортаж, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments