nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Париж. "Кастель Беранже" и другие здания архитектора Эктора Гимара

После прогулки по Лебединому острову я перешла на правый берег Сены и отправилась прямиком в глубь 16 округа Парижа, по направлению к дому №14 по улице Ля Фонтен (rue La Fontaine). По этому адресу находится одно из самых знаменитых зданий Парижа, построенных в стиле ар нуво - "Кастель Беранже" (Castel Beranger) архитектора Эктора Гимара (Hector Guimard).





Эктор Гимар (1867 - 1942) - талантливый архитектор и блестящий дизайнер, являющийся одним из столпов французского ар нуво, построил этот дом по заказу. Вдова Фурнье (Fournier) заказала у Гимара особняк, что бы потом сдавать комнаты в нем за умеренную плату. В то время, когда строился Кастель Беранже (1894-1898) здесь еще был почти что пустырь в центре простонародного предместья. Гимар задумал построить здание из не дорогих материалов, но при это богато декорировать его. При этом декоративные элементы внешнего убранства и внутреннего интерьера, производились серийно. И дом действительно оказался не дорогим. Все элементы декора - витражи, балконы, лестницы и перила, мозаики, дверные ручки, камины, трубы и даже рисунки обоев, Гимар создал сам. Специалисты высоко оценили это творение архитектроа и его дом получил первую премию в конкурсе парижских фасадов. Добавлю, что в этом квартале Гимар построил еще несколько зданий, мимо которых мы тоже пройдемся.

Центральный вход в Кастель Беранже.


Над входом выбита надпись, что этот дом архитектора Эктора Гимара получил первую примию на городском конкурсе фасадов.




Общий вид дома и некоторые детали декора при взгляде с улицы Ла Фонтен














Но гораздо более яркое впечатление дом производит, если смотреть на него из переулка Hameau Beranger






















Кастель Беранже соседствует с домом совершенно иной архитектуры




Вот такой замысловатый домик придумал в свое время Эктор Гимар.

Недалеко от Кастель Беранже есть еще дома, построенные Гимаром. Здесь можно увидеть своеобразрый жилой комплекс - несколько зданий на улице Ля Фонтен (rue La Fontaine) 17, 19, 21; улице Агар (rue Agar) 8, 10, 12 и улице Гро (rue Gros) 43. Здания построены в 1910 - 1912 годах. Эта группа из семи домов в комплексе образует угол. Каждое здание имеет шесть этажей. Они не так богато декорированы как Кастель Беранже. Линии фасадов можно даже назвать строгими. Только окна обрамлены цветочным орнаментом. Чугунное литье балконных решеток выполнено по проекту Гимара.








Улица Агар названа в честь французской актрисы Леониды Шарвен, которая выступала под псевдонимом Агар. Она жила в этом районе в 1870-1880 годах, о чем гласит эта надпись.






















Дом на углу улиц улице Гро, 43 и Ля Фантен 17. Внизу этого здания находится маленькое кафе, интерьер которого так же спроектировал и выполнил Гемар.









Кафе "Antoine"










Вот такая небольшая прогулка-знакомство с творчеством архитектра и декоратора Эктора Гимара. Конечно, он построил в Париже намного больше зданий, чем я показала сегодня, но все его творения в эту поездку в Париж у меня охватить не получилось. И тем не менее, о нем я еще не раз буду вспоминать в своих будущих "парижских зарисовках".

А мои предыдущие прогулки можно увидеть здесь.
Tags: Гимар, Зарубежье, Модерн - Ар нуво, Париж, Фотозарисовка, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments