nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Сегодня исполняется 70 лет со дня образования Псковской области

70 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 г. была образована Псковская область с центром в городе Пскове. С этого времени Псков вновь стал центром крупной административно-территориальной единицы, что явилось стимулом для экономического, социального и культурного развития города и региона в целом.



ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 23 августа 1944 года
Об образовании Псковской области в составе РСФСР


1. Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании в составе РСФСР Псковской области с центром в городе Псков.

В состав Псковской области включить: город Псков и районы - Гдовский, Дедовичский, Дновский, Карамышевский, Лядский, Новосельский, Островский, Палкинский, Плюсский, Пожеревицкий, Полновский, Порховский, Псковский, Середкинский, Славковский, Сошихинский и Струго-Красненский, выделив их из состава Ленинградской области, а также Ашевский, Новоржевский и Пушкино-Горский районы, выделив их из состава Калининской области.

2. Учитывая неоднократные просьбы населения Печорской, Слободской, Паниковской и Избарской волостей Эстонской ССР, Вышгородской, Кочановской и Толковской волостей Латвийской ССР, населенных по преимуществу русскими, и идя навстречу этим по желаниям, а также имея в виду, что Президиум Верховного Совета Эстонской ССР и Президиум Верховного Совета Латвийской ССР ходатайствуют о включении указанных волостей в состав РСФСР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Утвердить представление Президиума Верховного Совета Эстонской Советской Социалистической Республики, Президиума Верховного Совета Латвийской Советской Социалистической Республики и Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и включить в состав Псковской области Печорскую, Слободскую, Паниковскую волости и часть Избарской волости, выделив их из состава Эстонской ССР, за исключением части населенных пунктов этих волостей с преобладающим эстонским населением и составляющих ныне волости Мяэ и Мяремяэ Эстонской ССР, а также Вышгородскую, Кочановскую и Толковскую волости, выделив их из состава Латвийской ССР.


Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН



В дальнейшем, границы Псковской области претерпели ряд изменений. В 1957 году была упразднена Великолукская область, которая с 1944 года существовала в составе РСФСР как самостоятельная  административно-территориальная единица. В результате упразднения город Великие Луки и близлежащие к Псковской области районы вошли в ее состав.

В июле 1958 года из состава Псковской области в подчинение Калининской (ныне Тверской) области был передан Плоскошский район, а Новгородской области отошел Холмский район. Таким образом были оформлены современные границы Псковской области.

В настоящее время в состав Псковской области входят два города областного подчинения - Псков и Великие Луки и 24 района - Бежаницкий, Великолукский, Гдовский, Дедовичский, Дновский, Красногородский, Куньинский, Локнянский, Невельский, Новоржевский, Новосокольнический, Опочецкий, Островский, Палкинский, Печорский, Плюсский, Порховский, Псковский, Пустошкинский, Пушкиногорский, Пыталовский, Себежский, Струго-Красненский, Усвятский.

Добавлю еще, что Псковская область граничит с четырьмя областями России - Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской, а так же с тремя иностранными государствами - Белоруссией, Эстонией и Латвией.
Tags: Праздник, Псковская земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment