nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Усадьба городская Ивановой Е.А. в Пскове. Главный дом (июль 2014)

Сегодня еще один безрадостный пост об очередном объекте культурного наследия регионального значения - о главном здании городской усадьбы Ивановой Е.А., который расположен на ул.Труда, 7А. Это совсем рядом от Дома Селезнева (Л.Поземского, 5), которому была посвящена одна из моих недавних публикаций. И если в доме Селезнева царят заброшенность и разруха, но здание на вид еще довольно крепкое, то дом Ивановой находится сейчас в крайне аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент.





Городская усадьба в начале Ильинской улицы (ныне ул. Труда) напротив церкви Козьмы и Дамиана с Примостья сложилась во второй половине XIX века. Последней ее владелицей была псковская мещанка Елена Александровна Иванова. В 1910-11 годах в состав усадьбы, кроме главного дома, входили еще несколько построек - небольшой одноэтажный каменный флигель, каменный сарай и смешанный (наполовину каменный, наполовину деревянный) двухэтажный флигель. Вся юго-восточная часть участка, по площади примерно равная площади двора с постройками, была занята садом.

После революции постройки были национализированы, а дом приспособлен под коммунальное жилье. После Великой Отечественной войны дом и флигель сохранились.  При ремонтах в период 1946 - 1949 годов на углах фасада поверх старой штукатурки были сделаны рустованные лопатки; заменена крыша и устроен выносной деревянный карниз. Заменены оконные и дверные заполнения. В 1982 году этот дом был признан ветхим и подлежащим расселению. С этого времени дом и флигель не ремонтировались, хотя в них продолжали жить люди. С середины 90-х дом стоит нежилой. Примерно в то же время были разобраны каменный сарай и смешанный двухэтажный флигель. В июне 2007 г. главный дом пострадал от пожара, после чего ни ремонтных, ни консервационных работ, направленных на сохранение памятника проведено не было.

А ведь при всей своей внешней обыкновенности дом имеет градостроительное значение, сохраняя масштаб застройки вблизи церкви Козьмы и Дамиана с Примостья и является примером дома городской усадьбы, характерным для рядовой застройки Запсковья конца XIX - нач. XX вв. И тем не менее, он вообще никому не нужен....

Ну а теперь перехожу к фотографиям. Что бы было с чем сравнивать сначала решила поставить фотографии сделанные до пожара. (фото не мои. взяла здесь: http://www.opskove.ru/object/104387411?lc=ru)

Вид на дом с улицы Труда




Дворовый фасад


А теперь современный вид дома. Фотографии мои и сделаны в июле 2014 года

Вид с улицы Труда













Боковой фасад

















Дворовый фасад













четвертая стена


Больше информации о памятнике: http://www.pskovgrad.ru/pskovskaja_oblast/pskovskijj_rn/42573-usadba-gorodskaya-ivanovoy-ea-glavnyy-dom.html

Tags: Гражданская архитектура 19-20 веков, Проблема, Псков, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments