nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Псков. Прогулки по набережной реки Великой. Часть 3. От Ольгинского моста до Нижних решеток

Сегодня публикую заключительную часть фотопрогулок по набережным реки Великой в Пскове. Первые две состоялись в самом конце июля этого года, когда участок набережной, еще находящийся на реконструкции, "приоткрыли" для людей в Дни города. Напомню, что в первой части этого большого променада мы прогулялись от Покровской башни до Георгиевского спуска, вторая - прошла по участку между Георгиевским спуском и Ольгинским мостом, а сегодняшняя мы пройдемся от Ольгинского моста до Нижних решеток, т.е. до того места, где в реку Великую впадает река Пскова.



Правда, ограничиться только лишь одной набережной Великой у нас не получится. Что бы не возвращаться назад, мы пройдем через ход в крепостной стене,  который расположен рядом с Нижними решетками и окажемся на набережной реки Псковы. Но это будет уже другая история.



Итак, Ольгинский мост у нас за спиной, а прямо перед нами Власьевская башня, поставленная здесь в 15 веке. Название свое она получила от стоявшей неподалеку церкви Святого Власия. Башня, которую мы видим сегодня, была отстроена заново в 60-х годах XX века, т.к. Псков во время войны был практически полностью разрушен. В начале 2000-х в башне был открыт ресторан. В 2010-м в результате пожара полностью сгорел шатер башни, но в 2011-м он уже был восстановлен. Сейчас в шатре работает смотровая площадка,  с которой не так давно мы уже обозревали окрестности.



Панорама реки Великой



После реконструкции эта часть набережной покрыта брусчаткой, а откосы выложены булыжниками...



Лестница как была старая, так и осталась...



Довмонтова (Смердья) башня.  В средние века  здесь стояла мощная круглая Смердья башня, через которую на территорию Крома вели Смердьи ворота. Ни ворота, ни башня не сохранились. Башня была реконструирована в середине 19 века по проекту известного в России архитектора К.В.Тона. Ее зачем-то сделали восьмигранной, внешне очень похожей на башни прибалтийских и немецких замков. Таких башен в Пскове никогда не строили. Тогда же ее и переименовали в Довмонтову. Так что, глядя на эту башню, нужно иметь ввиду, что она никакого отношения к историческому Пскову не имеет.



Крепостная стена с кладкой разных времен...



Брусчатка кончилась, начался асфальт...





Теперь и асфальт кончился....







На противоположном берегу церковь Успения от Парома (15 век) и Ольгинская часовня (21 век)



Взгляд на пройденный путь...







Видимо, это специальная сетка для укрепления откосов...



Вот уже и башня Кутекрома...



Башня Кутекрома была возведена на этом месте в 1400 году. Ее название состоит как бы из двух частей. "Кут" - угол, Кром (Кремль) - место, где она возведена. Получается, что Кутекрома - это башня, стоящая в углу Крома. Правда, у этой башни не одно имя. В средние века ее так же называли Кутняя, Кромская, Каменная, Дозорная и Красная, т.е. "красивая".





Идем дальше...





Этот ход ведет на набережную реки Псковы, куда мы зайдем сегодня, но чуть позднее...



А пока дойдем до Плоской башни или Плоскуши, как ласково ее еще называли древние псковичи.



Это одна из башен Нижних решеток. Вот прямо за ней река Пскова впадает в реку Великую



На участке набережной реки Великой, которая проходит под крепостной стеной Запсковья (т.е. района, который за рекой Псковой), тоже идут какие-то работы по благоустройству дорожек...



Но возвращаемся назад



Как я уже сказала в самом начале, что бы не возвращаться тем же путем, мы через ход в стене выйдем к реке Пскове и продолжим прогулку....



Отсюда мы не спеша дойдем вдоль реки до Троицкого моста. Но об этом, как говорится, в следующий раз...



Tags: Лето, Прогулки по Пскову, Псков, Псковский Кремль, Фотозарисовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments