nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. Кузнечный фестиваль "День скобаря" - 2014

6 сентября в Пскове прошел IV кузнечный фестиваль "День скобаря". Главной площадкой фестиваля по традиции стал Псковский кузнечный двор. Здесь можно было увидеть выставку оригинальных изделий псковских  кузнецов "Кузнечная механика" и принять участие в кузнечных мастер-классах. Однако, только этим программа праздника не ограничивалась.



В течение всего дня в рамках фестиваля проходили самые разнообразные мероприятия - спортивные состязания, выставка нетрадиционных средств передвижения, детские забавы и аттракционы, большая концертная программа с участием псковских музыкальных групп и танцевальных коллективов. Свою программу представил научно-развлекательный центр "АХХАА" из эстонского города Тарту. Также участие в празднике приняли художники сообщества "Митьки" из Санкт-Петербурга.

А еще на празднике было много бесплатных угощений: уха, жареный и копченый лещ, а так же "кузнечный чай" из 200-литрового кованого самовара. Ну и традиционно в течении праздничного дня работала ярмарка сувениров и товаров декоративно-прикладного искусства.



Псковский кузнечный двор располагается на территории палат у Сокольей башни (дом Ксёндза) 17 века.





"Кузнечная механика" - это выставка оригинальных изделий, выполненных мастерами "Псковского кузнечного двора".



В качестве первого из экспонатов этой выставки я решила представить скульптурную композицию в виде снетка, пойманного в шляпу. Основная идея памятника в том, что бы напомнить всем, что раньше в наших реках и озерах было столько снетка, что можно было, идя по берегу, снять шляпу, зачерпнуть в нее воды, и у тебя оказывалась целая стайка снетка. Памятник псковскому снетку был сегодня впервые презентован широкой публике. Для его установки место в городе пока еще не определено, но возможно, когда-нибудь он появится в одном из псковских парков.



Ну и дальше я пофотографировала и другие интересные работы псковских кузнецов. Здесь все ясно. Наш богатырь и не наш лыцарь



Позитивный Снеговичок



Тульский пистолет



"Кузнечные качели" пользовались большой популярностью у детей





"Воздушная ванна"



"Памятник Скобарю"


"Железная верность"



В этих тапочках далеко не уйдешь, однозначно



Маска воина



Кузнечный кузнечик



Здесь же проходили мастер-классы.



А так же можно было заглянуть в кузню




Псковский кузнец



Граммофон. Там можно было крутить за ручку, тогда крутились и пластика, которую касались колокольчики. И так рождалась музыка...  :-))



Кованное дерево



"Скобарь Степаныч"



"Луноход"



И 200-литровый самовар, из которого можно было отведать чаю. К чаю прилагались мед, баранки. Причем, совершенно бесплатно... :-))



Пожалуй, пришло время покидать кузнечный двор и посмотреть, что же еще тут интересного на празднике...



А на праздник пришло очень много народу



Как обычно в праздничные дни у нас ярмарки



А это уголок художников из сообщества «Митьки». Они каждый год приезжают в Псков на "День Скобаря" и, как правило, "не с пустыми руками". В этом году они открыли в Псковском музее-заповеднике свою выставку "Митьковский плакат" и  привезли огромную тельняшку, в которой смогут поместиться не менее 14 человек. Любой желающий мог в ней сфотографироваться.







Кроме того, портные Пскова показали как еще можно использовать тельняшку в обыденной жизни... :-))



Еще одна очень интересная выставка, которую можно было увидеть сегодня - это выставка нетрадиционных средств передвижения... Это очень позитивное сообщество нестандартно мыслящих мастеровых ребят, которые делают из разного "металлолома" очень забавные и несуразные на первый взгляд средства передвижения, которые все же двигаются и приносят радость и улыбки тем, кто на них смотрит.





Эта выставка мне очень понравилась, когда я увидела ее впервые в прошлом году на другом фестивале. Тогда я сделала большой фоторепортаж. (Вот не пожалейте нескольких минут, посмотрите. И улыбнетесь, и удивитесь такому разнообразному и интересному проявлению творческо-технической мысли молодых псковских ребят).





Тартусский центр АННАА удивлял своими научно-популярными фокусами-покусами (К их повильону было не пробиться)



На "Рыцарской площадке" бились рыцари







На другой площадке можно было научится ходить на ходулях





На "Мастеровой площадке" под руководством мастера все желающие забивали гвозди, вкручивали шурупы, создавая картину с изображением "печати Господарства Псковского".


А еще были развлечения ну просто не для слабонервных. Например, прохаживаться по битому стеклу и стоять на гвоздях.









Помериться силушкой богатырской - состязания тоже не для слабаков. Победитель получает большую сырную голову.



Ну а рядом, в небольшом закутке можно было безо всяких усилий бесплатно отведать копченой рыбы. Желающих было много. Поверьте на слово. :-))



Вот, пожалуй, на это я и закончу фоторассказ о своем недолгом пребывании на очередном празднике нашей жизни - кузнечном фестивале "День скобаря".


Tags: Мастеровые, Мероприятия, Псков, Фестивали, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments