nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Париж. Церковь Сен Жюльен ле Повр

Продолжаю про Париж...
Церковь Сен Жюльен ле Повр (Святого Юлиана Бедного) находится на левом берегу Сены буквально в двух минутах ходьбы от Собора Парижской Богоматери и является одной из самых древних церквей Парижа.

P1050161_.JPG

Если верить путеводителю, то церковь начала действовать с 1170 года. К этому моменту уже десять лет как велось строительсво собора Парижской Богоматери. И все же, несмотря на эту временнУю близость, церковь внешне совершенно не похожа ни на собор, ни на какие другие церкви Парижа.



Снаружи она кажется очень маленькой и приземистой, но оказавшись внутри понимаешь, насколько обманчиво это внешнее впечатление.

P1050159_.JPG

P1050154_.JPG

P1050156_.JPG

Но еще более я была удивлена тем, что отовсюду на меня смотрели православные иконы. Даже глазам своим не поверила. Прямо-таки дома себя почувствовала. Может быть по этому церковь мне показалась очень уютной.

P1050153_.JPG

Присутствие православных икон объяснилось немного позднее и очень просто. Оказалось, что сейчас эта церковь принадлежит греко-католической общине, что следовало из таблички висящей над входной дверью, на которую я сначала не обратила никакого внимания. Вот так вот. А ведь когда-то христианская религия была единой…

Со свечами - та же самая история, что и в Нотр Дам. Сам берешь свечу, и кидаешь денежку в ящичек. Без посредников, по совести. И никаких тебе торговых лавочек, пусть даже с иконками, крестиками, книгами и другими товарами церковно-религиозного назначения. Где уж у них это все продается я не знаю, но только не в храмах, во всяком случае не в тех, которых мне довелось побывать. Но есть подозрение, что и в тех, которых я не была, та же самая история.

Конечно, кто-нибудь из знатоков истории Парижа и средневековья, рассказал бы намного больше об этой замечательной церковушке. Я же опираясь на сведения из путеводителя могу добавить, что долгое время здесь совершались богослужения для преподавателей и студентов парижского университета, основанного в 1215 году. Это продолжалось до тех пор, пока в 1524 году, студенты, очевидно чем-то сильно рассерженные, не устроили здесь погром.

Конечно, за свою долгую историю церковь видоизменялась. Последние перестройки были предприняты в 17 веке.

Из того же путеводителя можно узнать, что в этой церкви бывали многие известные люди, среди которых Фома Аквинский (средневековый философ, теолог и учитель Церкви) и Данте Алигьери (автор "Божественной комедии"). А вот теперь и я сподобилась. :-))

Рядом с церковью находится скверик Вивани, откуда открывается красивый вид на Собор Парижской Богоматери...

P1050164_.JPG

и растет самое старое дерево Парижа – акация, посаженная в 1601 году.

P1050151_.JPG

Продолжение следует...

Tags: Зарубежье, Париж, Фотозарисовка, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments