nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. Церковь Алексея с Поля (апрель 2007)

Продолжаю свои весенние фотопрогулки по Пскову. Сегодня небольшая публикация, посвященная очередному храму древнего Пскова - церкви Алексея с Поля 16 века. Храм стоит в некотором удалении от современного исторического центра, поэтому из туристов редко кто к нему доходит...



Церковь Алексея с Поля с приделом во имя Рождества Богородицы находится на углу улиц Советской и Металлистов на участке, занятом небольшим старым кладбищем, огороженным каменной оградой с воротами.



Церковь Алексея человека Божьего с Поля построена в 1540 г. за Великими воротами в Алексеевской слободе.



Во время осады Пскова войсками Стефана Батория 1581-1582 гг рядом с этой церковью происходили постоянные схватки между осаждающими и защитниками города, делавшими частые вылазки.

Когда-то церковь Алексея с Поля была монастырской, принадлежавшей Алексеевскому женскому монастырю. Но после крупного пожара 1682 года монастырь и церковь сильно пострадали. Позднее, уже в XVIII веке, монастырь упразднили, а церковь восстановили и она стала приходской.

В годы первой мировой войны при церкви действовал попечительский Совет Алексеевской общины сестер милосердия «Российского общества «Красного креста». В конце 30-х годов ХХ века церковь закрыли. Ее стали использовать как складское помещение для хранения собранного зерна.

В годы немецко-фашистской оккупации Пскова, в ноябре 1943 года церковь открыли для богослужений. После войны ее отремонтировали, но действующей она снова перестала быть.

В 1989 году реставрационная мастерская проводила в храме ремонтно-реставрационные работы.

Церковь св. Алексия, человека Божия с Поля была передана Псковской епархии в 1994 году. С 1997 года в храме совершаются регулярные богослужения.  Храм  является памятником архитектуры федерального значения.







Tags: Весна, Памятники архитектуры, Псков, Фотозарисовка, Храмы древнего Пскова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment