nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. Церковь Успения с Полонища (май 2007)

Еще одна церковь, которую можно увидеть на улице Калинина (Успенской) в Пскове - это церковь Успения с Полонища. Но в отличие от церкви Иоакима и Анны 16 века, о которой я рассказала в предыдущем посте, этот храм уже не принадлежит к древней псковской архитектуре, т.к. поставлен здесь в XIX веке.



Церковь Успения с Полонища находится в пределах стен Окольного города, на углу у л.Георгиевской и Калинина. Угловое положение занимает храм во имя Успения Богородицы, южнее, по ул.Калинина расположена колокольня, восточное по ул. Георгиевской одноэтажный дом причта.



В средние века на этом месте стоял древний женский Успенский монастырь на Полонище, упоминавшийся в Псковских грамотах с 1417, главным храмом которого была церковь Успения Богородицы. Этот монастырь был упразднен в XVIII веке, а сильно обветшавшую церковь предполагалось снести. Но в 1806 году псковская помещица полковница Анна Лукинична Шишкова (бабушка по матери декабриста Михаила Александровича Назимова) обратилась в Синод с просьбой разрешить восстановить церковь Успения на собственные средства, на что получила положительный ответ. К 1809 году начались строительные работы, 1810 г. церковь Успения была выстроена, а в 1811 году освящена. Церковь была не перестроена, а выстроена заново.

После революции 1917 года церковь Успения с Полонища была закрыта. В годы советской власти здесь располагался архив. В период перестройки (1985-1991) в церкви располагался молодежный театр и молитвенный дом церкви Эммануил. С 1991 года храм передан Псковской епархии и в настоящее время это действующая церковь.

И закончить я хочу цитатой из монографии известного псковского искусствоведа Т.В.Шулаковой "Храмы Пскова. Проблема сохранения великой традиции древнего зодчества", изданной в Пскове в 2007 году, где автор дает этому храму следующую оценку:  "Церковь Успения с Полонища - редчайший в Пскове пример церковной архитектуры в стиле провинциального классицизма начала 19 века - является памятником архитектуры федерального значения. Весь ансамбль - это замечательный пример сомасштабного Пскову, деликатного «вписывания» храма нового времени в сложившуюся застройку старинного средневекового города."












Подробнее об истории и архитектуре храма можно прочитать здесь.

Tags: Памятники архитектуры, Псков, Фотозарисовка, Храмы древнего Пскова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments