
Церковь Успения с Полонища находится в пределах стен Окольного города, на углу у л.Георгиевской и Калинина. Угловое положение занимает храм во имя Успения Богородицы, южнее, по ул.Калинина расположена колокольня, восточное по ул. Георгиевской одноэтажный дом причта.
В средние века на этом месте стоял древний женский Успенский монастырь на Полонище, упоминавшийся в Псковских грамотах с 1417, главным храмом которого была церковь Успения Богородицы. Этот монастырь был упразднен в XVIII веке, а сильно обветшавшую церковь предполагалось снести. Но в 1806 году псковская помещица полковница Анна Лукинична Шишкова (бабушка по матери декабриста Михаила Александровича Назимова) обратилась в Синод с просьбой разрешить восстановить церковь Успения на собственные средства, на что получила положительный ответ. К 1809 году начались строительные работы, 1810 г. церковь Успения была выстроена, а в 1811 году освящена. Церковь была не перестроена, а выстроена заново.
После революции 1917 года церковь Успения с Полонища была закрыта. В годы советской власти здесь располагался архив. В период перестройки (1985-1991) в церкви располагался молодежный театр и молитвенный дом церкви Эммануил. С 1991 года храм передан Псковской епархии и в настоящее время это действующая церковь.
И закончить я хочу цитатой из монографии известного псковского искусствоведа Т.В.Шулаковой "Храмы Пскова. Проблема сохранения великой традиции древнего зодчества", изданной в Пскове в 2007 году, где автор дает этому храму следующую оценку: "Церковь Успения с Полонища - редчайший в Пскове пример церковной архитектуры в стиле провинциального классицизма начала 19 века - является памятником архитектуры федерального значения. Весь ансамбль - это замечательный пример сомасштабного Пскову, деликатного «вписывания» храма нового времени в сложившуюся застройку старинного средневекового города."





Подробнее об истории и архитектуре храма можно прочитать здесь.