nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. Дом Дебарани (август 2007)

Сегодня фотографии средневековых палат, которые называют и палаты Гурьева, и домом Дебарани. Палаты расположены в Пскове на улице Красных партизан, дом 10.

Ю.П.Спегальский в своей книге "Псковские каменные жилые здания XVII века" (1963 г.) так писал об этом здании: "......«Домом Дебарани» этот памятник называется по имени его последнего владельца. Кто был его первым хозяином, до сих пор не установлено. Есть основания предполагать, что они построены Фадеем Гурьевым. К сожалению, это предположение пока не удалось проверить. В начале XVIII в. двор Гурьева принадлежал Н. И. Ямскому, от которого в начале XIX в. перешел по наследству Трубинским.





Судя по старым планам Пскова (план 1740 г. и план Годовикова 1857 г.), с правой стороны двора против палат была расположена каменная подсобная постройка, над которой в XVII в. было устроено деревянное жилище для слуг. В XVIII в., как видно из плана 1740 г., эта подсобная дворовая постройка соединялась с основным домом деревянной переходной частью, вследствие чего весь комплекс этих зданий получил план в виде буквы «П». До нашего времени сохранился лишь основной (хозяйский) дом, а дворовая постройка XVII в. и соединявшая дом со службами постройка XVIII в. уничтожены до самых фундаментов.

По сравнению с большею частью других псковских памятников «дом Дебарани» хорошо сохранился....."


В 70-е годы в палатах размещалось общежитие Псковского музыкального училища, затем в верхнем этаже - хранилище Государтсвенного архива Псковской области, в нижнем этаже - складские помещения. Как и кем здание используется сейчас не известно, но по фотографиям видно, что к августу 2007 года палаты имеют не такую уж и хорошую сохранность... А ведь это памятник архитектуры федерального значения










Tags: Палаты 17 века, Памятники архитектуры, Псков, Фотозарисовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment