nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Псков. Двор Трубинских (август 2007)

Двор Трубинских - один из интереснейших памятников древней псковской архитектуры. Они расположены на Запсковье, на улице Леона Поземского, 20-22 (старые названия улицы - Званица, Нарвская). В комплекс двора Трубинских входят два здания, построенные в конце XVII века.




Автор и строители палат неизвестны. Палаты выстроены по заказу псковского купца Ивана (или Семена) Трубинского. Купеческая фамилия Трубинских - одна из наиболее богатых и влиятельных в Пскове не только в конце XVII века но и течение всего XVIII столетия.



Эти палаты принадлежали семье до середины ХIX века. В 1783 г. Николаем Трубинским палаты некоторое время сдавались под банковскую контору. В 1829 году дома Ивана и Василия Трубинских арендуемые казенной палатой были заняты под городскую больницу. В 1889 г. они принадлежат уже купцу Симанскому. В начале XX столетия в палатах помещается табачная фабрика Агапова. Перед революцией они принадлежали Мейеру и использовались для хранения льна. Складами они оставались до 1941 года. После Великой Отечественной войны и до 1973 года в древних палатах размещался склад и клуб шпагатной фабрики им. М.И.Калинина. С 1974 по 1995 годы в первом доме был устроен склад Псковского льнокомбината, а второй дом это предприятие переоборудовало под общежитие. За все это время здания претерпели очень большие изменения в облике и это несмотря на то, что Двор Трубинских является памятником архитектуры федерального значения и его детальное изучение и по сей день может дать очень ценный научный материал.


















Tags: Палаты 17 века, Памятники архитектуры, Псков, Фотозарисовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments