nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Вечер памяти Юрия Павловича Спегальского. 17 января 2008 года

17 января 2008 года исполнилось 39 лет со дня смерти выдающегося исследователя древнерусской архитектуры, архитектора-реставратора. Ю.П.Спегальского. И по традиции в этот день в музее-квартире прошел Вечер его памяти.





Среди присутствующих были заместитель начальника управления культуры г. Пскова Н.С.Овчаренко, директор Псковского музея-заповедника Н.П.Дубровская, заместитель директора Псковского музея-заповедника по экономике А.Л.Мнацаканян, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника, хранительница мемориальной квартиры ученого М.А.Кузьменко, заведующая отделом реставрации Псковского музея-заповедника Н.М. Ткачева, канд. ист. наук, ст.научный сотрудник Псковского музея-заповедника А.А. Александров, заместитель директора Псковского археологического центра О.К.Волочкова, профессор Псковского педагогического университета И.К.Лабутина, писатель А.А.Бологов, краевед Е.П. Матвеев, председатель Псковского отделения ВООПИК Голубева И.Б., директор газеты «Псковская губерния» Л.М.Шлосберг; главный редактор «Городской газеты» А.В.Семенов; заведующая краеведческой библиотекой им. И.И.Василева Л.Ф.Русанова; архитектор Л.И.Савельева, Скобельцина Н.Б. – дочь реставратора Б.С.Скобельцина и другие.



После того, как М.А.Кузьменко провела для собравшихся экскурсию по обновленной экспозиции квартиры-музея, началось обсуждение подготовки празднования 100-летнего юбилея ученого, который будет отмечаться 3 июня 2009 года. Это и стало главной темой сегодняшней встречи.



Первой взяла слово М.А.Кузьменко. Она предложила создать общественный совет по подготовке к 100-летию Ю.П.Спегальского и ее инициатива была поддержана всеми присутствующими.



Выступивший вслед за ней А.Л. Мнацаканян, рассказал о тех мероприятиях, которые планируется осуществить к юбилею. В планах, в частности, проведение научной конференции с приглашением ученых и архитекторов из разных городов, а так же осуществление двух печатных изданий. Первое из которых – это труды Ю.П.Спегальского, опубликованные в академических журналах. Второе издание - это сборник публикаций разных лет непосредственно о самом Ю.П.Спегальском. Так же планируется организовать юбилейную выставку, учредить премию Спегальского, провести викторину, сделать на Пушкинской улице рекламный щит, посвященный юбилею и музею архитектора-реставратора.



А.Л.Мнацаканян отметил, что начинать эту работу нужно было как минимум полгода назад. Времени до памятной даты остается не так уж и много. Поэтому он возлагает определенные надежды на общественный совет при подготовке и проведении этих и других мероприятий.

После его выступления началось обсуждение конференции. Все сошлись во мнении, что только фигурой Спегальского ее содержание ограничивать не стоит. Слишком широким было поле его деятельности, слишком глубокими знаниями по древнерусской культуре он обладал. Более того, многое о чем говорил и предупреждал Юрий Павлович более полувека назад, актуально сегодня как никогда. Это и проблемы реставрации, сохранения и приспособления памятников архитектуры, и необыкновенно сложный вопрос современного строительства в древнем Пскове.

И.К. Лабутина так же предложила тему о восстановлении Пскова после войны. По ее мнению, это настоящее белое пятно в истории Пскова. Несмотря на то, что об этом много говорится, но целостной картины этого процесса пока нет. Не названы все имена. Для историков и краеведов тут еще много работы.



Н.П. Дубровская в свою очередь рассказала о том, что музей поддерживает предложение о проведении широкой научной конференции и уже ведет переговоры с Эрмитажем, где эта мысль, по ее словам, была воспринята с энтузиазмом.

И.Б.Голубева сообщила, что Псковское отделение ВООПИК совместно с Псковским отделением Союза архитекторов, берут на себя всю работу по приведению в порядок могил Ю.П.Спегальского и О.К.Аршакуни.

Вот, пожалуй, все основные моменты и выступления, прозвучавшие на сегодняшнем вечере. Конечно, никаких конкретных решений сегодня принято не было. Да это и не предполагалось. Решения будет принимать Общественный совет в ходе своей работы. Главным же итогом сегодняшней встречи стало то, что такой Совет был создан и что собравшиеся здесь сегодня, изъявили свое желание всемерно способствовать тому, что бы юбилей Ю.П.Спегальского был широко отмечен.

А вот то, на каком уровне юбилей будет проведен, как будут подготовлены и проведены запланированные мероприятия, как раз и покажет истинное отношение деятелей культуры и псковской общественности не столько к личности Ю.П.Спегальского, сколько к тому делу, которым он занимался всю свою жизнь. А именно, к делу сохранения древнего Пскова.

Tags: Мероприятия, Псков, Псковский музей-заповедник, Спегальский, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment