?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Левша жил, Левша жив!

Может ли верблюд пролезть в игольное ушко? Оказывается, может. И даже не один. В этом я смогла убедиться, посетив выставку микроминиатюр «Русский Левша», которая располагается в Каретнике Петропавловской крепости в Петербурге. В экспозиции представлены порядка сорока работ русского мастера микроминиатюриста Владимира Анискина.

Надо сказать, что выставка просто замечательная. Впечатлила она меня прежде всего тем, что подавляющее большинство экспонатов разглядеть глазом, не вооруженным специальной оптической системой, практически не возможно. И еще труднее представить себе, что все это сделано мастером вручную!

Ну посудите сами – в игольном ушке расположены семь верблюдов, высота которых составляет 80-100 микрон, т.е. 0,08-0,1 мм, что не на много больше диаметра человеческого волоса.


Под катом еще несколько понравившихся экспонатов.

Это русский алфавит, который уместился на торце человеческого волоса. Диаметр волоса 100 мкм, т.е 0,1 мм, размер овальной площадки 100х160 мкм (0,1х0,16 мм), а высота букв 15-20 мкм (0,015-0,02 мм). Для сравнения размер кровяной клетки — эритроцита составляет порядка 7—мкм.

Еще вариации с человеческим волосом, в который помещена роза, выполненная из зеленой пыли. Что это за пыль такая мне не ведомо, но впечатляет!


А вот еще одна композиция из упомянутых уже верблюдов, которые бредут себе на закате через пустыню, устроенную в угольном ушке. Высота верблюдов 100 мкм (0,1 мм), а закат нарисован(!) масляной краской.


Эта милая компания удобненько расположилась на срезе МАКОВОГО зернышка. И главное, что им совсем не тесно.


Как оказалось, маковое зернышко - стратегически важная вещь. На его срезе могут расположиться  так же 20 самолетиков и вертолет. Причем это не плоские, а трехмерные модельки.


А вот на срезе рисового зернышка написан фрагмент из рассказа Н.С.Лескова «Сказ о тульском Левше и о стальной блохе». Здесь в 22 строки уместилось 2027 букв, что соответствует 1,5 страницам печатного текста.


Ну и, конечно, классика жанра – подкованная блоха Кузьмовна.


Настоящая блоха подкована на две прыгательные лапки. Подковы выполнены из красителя, гвоздики - из стали. Толщина подковок 5 микрон, т.е. 200 подковок, положенные друг на друга составили бы стопочку высотой 1 миллиметр. Ширина подковок 60 микрон, что соответствует диаметру человеческого волоса. Блоху эту, как следует из подписи, любовно вырастил и предоставил для выставки щедрый спонсор, я бы даже сказала меценат - кот Кузя.

А еще здесь можно увидеть коллекцию орденов, различные натюрморты и композиции, расположенные на зернышках, косточках и т.п., точную копию кубка УЕФА, высотой 2 мм и даже инструменты, с которыми работает мастер: сверла, которыми можно просверлить человеческий волос и разнообразные резцы. Можете представить себе их размер? И это далеко не все экспонаты.

Поскольку фотографировать там было нельзя, хотя я даже не представляю себе как это можно было бы сделать, ведь рассмотреть эти диковины можно только с помощью специальных увеличилок, все вышеприведенные фотографии я взяла с персонального сайта Владимира Анискина. На сайте можно узнать о самом мастере и посмотреть на другие, не менее интересные его работы. Но лучше всего - сходить на выставку!

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars