nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Псков. В Солодёжне обещают сделать кафе, а Доме Печенко - филиал музея архитектуры им.Щусева

Тут просматривала псковские новости и оказалось, что на прошлой неделе, когда я была в Петербурге, в Пскове в очередной раз обсуждалось возможное будущее двух памятников псковской старины - купеческих палат XVII века - Дома Печенко и Солодежни.

Председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева на пресс-конференции, которая состоялась 20 января, сообщила, что "...Дом Печенко и Солодежню в Пскове намерены в ближайшее время использовать в качестве туристических объектов.... Солодежню планируют развивать как точку питания с традиционной кухней, а Дом Печенко - как филиал музея архитектуры имени Щусева...."


Дом Печенко летом 2014 года

Конечно, намерения в очередной раз озвучены хорошие,  но прежде чем их "в ближайшее время использовать в качестве туристических объектов", нужно бы их, наверное, сначала отреставрировать. Или хотя бы начать какие-нибудь работы по сохранению этих памятников. А то ведь Дом Печенко уже находится в руинированном состоянии. Солодежня, внешне хоть и выглядит покрепче, но так же заброшена. Правда, в конце прошлого года прошло сообщение, что  Дом Печенко и Солодежня переданы  некоему федеральному агентству по управлению памятниками. Однако, что это за "гусь" и с чем его едят - не известно. Так что будем следить за развитием событий.
Tags: Дом Печенко, Палаты 17 века, Памятники архитектуры, Проблема, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments