?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В предыдущей посте я писала о том, что недавно были озвучены планы о создании в Доме Печенко (купеческих палатах XVII века) филиала музея архитектуры им.Щусева. А сегодня уже прошла информация о том, что объявлен конкурс концепт-планов использования Дома Печенко в качестве архитектурного музея. Идея, безусловно, хорошая. Однако, учитывая то удручающее состояние, в котором находится сегодня памятник архитектуры федерального значения, можно предположить, что реализована она будет совсем не скоро. Если вообще будет реализована.



Разговоры о возможном использовании Дома Печенко, и как следствие его восстановления, ведутся уже много-много лет, да так на уровне разговоров все и остается. Его уже и в аренду сдавали, но ни один из арендаторов древних палат так и не начал даже консервационных работ, не говоря уже о его реставрации. Это, естественно, никак не улучшало состояние памятника архитектуры XVII  века. И если до конца 2012 года он еще сохранял некую видимость целостности, то после того, как в начале 2013 года у него рухнула кровля, он стал активно разрушаться. В марте прошлого года было обещано, что в 2014-м начнутся экстренные работы по сохранению Дома Печенко, но ничего сделано не было. И как результат - летом у палат уже обвалилась часть восточной стены. Но даже это проишествие никак не ускорило начало работ по сохранению памятника. Вход в него преградили ленточкой с предупреждающей бумажкой, что памятник находится в аварийном состоянии. И только-то. А теперь вот новые инициативы озвучиваются.  И пусть хоть они сбудутся и послужат началу восстановительных работ на древних палатах. Потому что этот год Дом Печенко может и не пережить.

Под катом - безрадостные фотографии Дома Печенко, сделанные 30 января 2015 года























































































































(Если интересно, то краткую справку об этом памятнике гражданской архитектуры древного Пскова в сети можно почитать здесь. А если подробнее, то тогда лучше почитать книгу Ю.П.Спегальского - "Дом Печенко")

А в следующем посте, я опубликую сегодняшние фотографии других палат XVII  века - Солодежни, которая расположена рядом с Домом Печенко. В Солодежне, согласно озвученным недавно планам, хотят сделать кафе.



Так что продолжение следует...

Comments

nathalie_zh
Jan. 31st, 2015 06:27 pm (UTC)
Здесь и крыльцо, и интерьеры комнат чудесные. Только из-за разрухи это сложно разглядеть.

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars