nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Дом Печенко в Пскове. 30 января 2015 года

В предыдущей посте я писала о том, что недавно были озвучены планы о создании в Доме Печенко (купеческих палатах XVII века) филиала музея архитектуры им.Щусева. А сегодня уже прошла информация о том, что объявлен конкурс концепт-планов использования Дома Печенко в качестве архитектурного музея. Идея, безусловно, хорошая. Однако, учитывая то удручающее состояние, в котором находится сегодня памятник архитектуры федерального значения, можно предположить, что реализована она будет совсем не скоро. Если вообще будет реализована.



Разговоры о возможном использовании Дома Печенко, и как следствие его восстановления, ведутся уже много-много лет, да так на уровне разговоров все и остается. Его уже и в аренду сдавали, но ни один из арендаторов древних палат так и не начал даже консервационных работ, не говоря уже о его реставрации. Это, естественно, никак не улучшало состояние памятника архитектуры XVII  века. И если до конца 2012 года он еще сохранял некую видимость целостности, то после того, как в начале 2013 года у него рухнула кровля, он стал активно разрушаться. В марте прошлого года было обещано, что в 2014-м начнутся экстренные работы по сохранению Дома Печенко, но ничего сделано не было. И как результат - летом у палат уже обвалилась часть восточной стены. Но даже это проишествие никак не ускорило начало работ по сохранению памятника. Вход в него преградили ленточкой с предупреждающей бумажкой, что памятник находится в аварийном состоянии. И только-то. А теперь вот новые инициативы озвучиваются.  И пусть хоть они сбудутся и послужат началу восстановительных работ на древних палатах. Потому что этот год Дом Печенко может и не пережить.

Под катом - безрадостные фотографии Дома Печенко, сделанные 30 января 2015 года























































































































(Если интересно, то краткую справку об этом памятнике гражданской архитектуры древного Пскова в сети можно почитать здесь. А если подробнее, то тогда лучше почитать книгу Ю.П.Спегальского - "Дом Печенко")

А в следующем посте, я опубликую сегодняшние фотографии других палат XVII  века - Солодежни, которая расположена рядом с Домом Печенко. В Солодежне, согласно озвученным недавно планам, хотят сделать кафе.



Так что продолжение следует...

Tags: Дом Печенко, Палаты 17 века, Памятники архитектуры, Проблема, Псков, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments