nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. Солодёжня. 30 января 2015 года

Предыдущая моя запись была посвящена гибнущему памятнику псковской старины - Дому Печенко. Сегодняшний пост будет еще об одних древних псковских палатах 17 века - Солодежне, которые находятся рядом с Домом Печенко.



Об истории Солодежни известно не так уж и много. Никаких письменных или графических материалов, позволяющих судить о первоначальном виде здания, его авторе и о его первых хозяевах, не обнаружено. История сооружения прослеживается только с середины XIХ в. Тогда оно было приспособлено под производство солода (откуда и название). Известно так же, что в 1873 г. здание принадлежало барону Фитингофу, а последним его владелъцем был Лапин. От него "Солодежня" перешла в собственность Псковского археологического общества. За время своего существования здание претерпело не одну внутреннюю перестройку. В результате этого оказались утрачены древняя кровля, дверные и оконные заполнения, изразцовые печи, киоты, дверки шкафиков. Ю.П.Спегальский в своих исследованиях предположил, что над двумя этажами Солодежни был еще и третий каменный этаж, который весь состоял из одного огромного зала и был разрушен, вероятно, в XVIII веке. И от деревянных хором, которые, по мнению ученого, возвышались над каменной частью здания, не осталось и следа. Однако, предположение Ю.П.Спегальского о существовании верхних деревянных этажей у псковских палат по сей день считается спорным.


Если не ошибаюсь, где-то до начала 90-х годов XX века в Солодежне хранились фонды Псковского историко-художественного музея. Потом здание использовалось разными организациями еще до начала 2000-х. Но вот уже больше десяти лет лет древнее здание стоит заброшенное. Те арендаторы, которые в него приходили, возможно, с благими намерениями, их никак не реализовали. Сейчас, конечно, сложно сказать, будут ли осуществлены озвученные недавно планы по превращению Солодежни в кафе с традиционной кухней. Это покажет время. А пока можно посмотреть как Солодежня выглядит сегодня. Фотографии сделаны 30 января 2015 года.

















Эта дверь раньше всегда была закрыта. Не знаю кто и когда ее открыл. Было страшновато, но я все равно туда зашла.







Афиша мероприятия 2003 года.


Одна из комнат Солодежни.














Вход в другую комнату
























Еще одна комната, но туда я подниматься не стала...


Как впрочем не стала заглядывать я и в это помещеньице...














Просто обошла палаты вокруг...










Вот такой есть в Пскове уголок 17 века - Дом Печенко (слева) и Солодежня (справа)



Tags: Палаты 17 века, Памятники архитектуры, Псков, Солодёжня, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments