nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Париж. Прогулка по острову Сен-Луи (Ile Saint-Louis). Часть 1

Что-то давненько я не гуляла по Парижу. Надо срочно исправляться. И сегодня я предлагаю совершить фотопрогулку по интереснейшему месту в Париже - острову Сен-Луи.



Остров Сен-Луи или остров Святого Людовика, названный в честь французского короля Людовика IX, - это второй естественный остров, сохранившийся на Сене в черте города с древних времен. Несмотря на свою непосредственную близость к другому острову под названием Сите, который на протяжении многих веков был административным и духовным центром Парижа, остров Сен-Луи начал застраиваться только в начале XVII века. Превратить его в богатый элегантный квартал задумал еще Генрих IV (1553 - 1610), но не успел. После его трагической гибели обустройством острова занялся уже его сын - король Людовик XIII (1601 - 1643).



По его указанию были проведены все необходимые технические работы - построены мосты и набережные. Основную роль в застройке острова сыграл известный архитектор Луи Лево (1612 - 1670), который впоследствии построил знаменитый дворец Во-ле-Виконт, Коллеж Четырех Наций (ныне Французский интститут), а так же участвовал в строительстве Версальского дворца. Первыми жителями стали богатые судьи, финансисты и аристократы. В дальнейшем тут селились и творческие люди - художники, писатели, поэты, самые известные из которых будут упомянуты чуть ниже.

В середине XIX века остров, уже застроенный шикарными особняками, практически избежал глобальных градостроительных преобразований, проводимых в то время префектом Парижа бароном Османом. Благодаря этому обстоятельсту остров Сен-Луи сохранил какую-то свою особенную атмосферу.

Я пришла на остров с правого берега Сены по мосту Сюлли (Pont de Sully) и обошла его практически весь. Сначала по набережным Анжуйской (quai d'Anjou) и Бурбонов (quai de Bourbon) дошла до восточной оконечности острова. Потом по центральной продольной улице под названием rue St-Louis-en-i'IIe прошлась через весь остров в обратном направлении. Потом по набережным Бетюн (quai de Bethune) и Орлеанской (quai d'Orleans) дошла до острова Сите. И везде на этом пути можно было увидеть прекрасные здания XVII - XVIII веков, с массивными и красивыми дверями, с балконами и окнами, украшенными кованными узорными решетками, а так же живописные речные пейзажи с мостами через Сену. Конечно же я очень много фотографировала. Поэтому теперь разбиваю прогулку на три части, в первой из которых мы пройдемся по Анжуйской набережной и набережной Бурбонов.

Вид на мост Мари (pont Marie) с моста Сюлли


В самом начале Анжуйсткой набережной стоит шикарный особняк Ламбер, который был построен архитектором Луи Лево в 1640 - 1644 для финансиста Жана-Батиста Ламбера. Среди известных людей, которые жили в этом особняке были философы Вольтер (1694 - 1778) и Жан-Жак Руссо (1712 - 1778), а так же российский и польский государственный деятель князь Адам Ежи Чарторыйский (1770 - 1861). (В мае прошлого года, когда я была в Париже этот особняк был закрыт строительными лесами по причине проводимых там реставрационных работ. Так что это фотография 2008 года - из моей предыдущей поездки. Решила поставить ее для более полного представления)




Анжуйская набережная.


Многие дома, стоящие на этой набережной, построенные Лево в середине 17 века, принадлежали семье Ламбер, о чем говорят мемориальные таблички.




Здесь вообще, что ни дом, то мемориальная доска...


Вид на мост Сюлли и противоположный берег Сены с Анжуйской набережной




Особняк Лозен (дом №17 по Анжуйской набережной). Он был построен Лево в 1656-1657 гг для богатого владельца кафе. В конце 17 века особняк перешел в руки графа де Лозена (1633 - 1722), чье имя и закрепилось за зданием. Потом особняк не однократно переходил из рук в руки. В разное время здесь жили баснописец Лафантен (1621 - 1695), драматурги Жан-Батист Мольер (1622 - 1673) и Жан Росин (1639 - 1699), поэт Шарль Бодлер (1821 - 1867), писатель Теофиль Готье (1811 - 1872)




Улочка Poulletier, уходящая вглубь острова от Анжуйской набережной


Идем дальше...


Мост Мари - один из старейших мостов Парижа. Построен в 1618 - 1830 годах и носит имя предпринимателя Кристофа Мари, построевшего его на свои деньги.








Перекресток с улицей Двух мостов (rue des Deux Ponts). Здесь Анжуйская набережная заканчивается и начинается набережная Бурбонов, в первом доме которой расположено довольно старое кафе "Au Franc Pinot".





Вид с моста Мари на набережную Бурбонов и мост Луи-Филиппа, который связывает остров Сен-Луи с правым берегом Сены




Продолжаем путь...


Особняк Шаронн (дома № 13-15 по набережной Бурбонов) построен в 40-х годах 17 века. У него высокие окна с изящными кованными решетками для цветников и довольно красивые ворота...




А это уже монументальный особняк Жассо (дом №19), построенный в 1650 году


В этом доме в течении многих лет (с 1899 до 1913) находилась студия известного скульптора Камиллы Клодель (1864 - 1943) - ученицы и возлюбленной Огюста Родена.





Пересекаем улицу Регратье (rue le Regrattier)




У дома №29 - ну очень красивая дверь...


Мост Луи-Филиппа (Pont Louis-Philippe), построенный в 1860-1862 годах. Здесь мост уходит на правый берег. С него открываются виды....


На оставшийся позади мост Мари....


На перекресток с улицей rue Jean du Bellay




На продолжение Бурбонской набережной


и краешек острова, до которого уже рукой подать


Оглянемся с набережной на мост Луи-Филиппа, на котором только что стояли...



И продолжим путь... В этой части набережной стоят несколько домов, построенных архитектором Лево для своей семьи




Ну вот мы и на восточной оконечности острова


Вот такой открывается отсюда вид.


А внизу у самой кромки воды как обычно по вечерам отдыхает какая-нибудь компания...


Огибаем остров по еще пока продолжающейся набережной Бурбонов...






А это мост Сен-Луи, который соединяет остров Сен-Луи с островом Сите.


С него открываются прекрасные виды на Цеточную набережную острова Сите


Но на Сите мы не пойдем, т.к. прогулка по острову Сен-Луи еще только в самом разгаре...


Так что с этой оживленной площади, где пересекаются несколько улочек мы пойдем на главную улицу острова Сен-Луи - rue St-Louis-en-i'IIe






Так что продолжение следует...

А все мои предыдущие прогулки по Парижу - здесь...

Tags: Зарубежье, Париж, Фотозарисовка, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments