nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Париж. Прогулка по острову Сен-Луи (Ile Saint-Louis). Часть 3

Сегодня публикую третью (заключительную) часть фотопрогулки по острову Сен-Луи. В первой части мы прошли вдоль всего острова по Анжуйской набережной и набережной Бурбонов; во второй - прогулялись в обратном направлении по главной улице острова - rue St-Louis-en-i'IIe. Ну а теперь мы совершим променад еще по двум набережным острова - Бетюн (quai Bethune) и Орлеанской (quai d'Orleans) и дойдем до острова Сите, где стоит величественный собор Парижской Богоматери.



В этой части острова так же сохранилось довольно много старинных особняков, построенных еще в середине XVII  века.



В прошлый раз мы остановились на набережной Бетюн, куда вышли с улицы rue de Bretonvilliers. Отсюда открываются прекрасные виды на Сену, мост Турнель (pont de la Tournel) и собор Нотр-Дамм.



Набережная Бетюн была построена в 1614 - 1648 годах. Здесь на многих старинных домах мы увидим красивые кованные балконные решетки, решетчатые ставни, придающие зданию какой-то особенный колорит и опять же очень красивые входные двери.





Считается, что идея украсить здешние балконы кованными решетками принадлежит именно архитектору Луи Лево и поначалу набережная даже называлась Балконной.







Как сообщает мемориальная табличка на доме №22 по набережной Бетюн, здесь в 1842-1843 годах жил известный французский поэт Шарль Бодлер (1821 - 1867). (Он вообще любил остров Сен-Луи. Позднее жил и в особняке Лозен на Анжуйской набережной, о чем я уже упоминала в первой части )












В этом доме №36 по Бетюнской набережной на протяжении многих лет (1912-1934) жила  Мария Склодовская-Кюри (1867-1934) - выдающийся ученый, дважды лауреат Нобелевской премии - в области физики (1903) и в области химии (1911).



Мы подошли к мосту Турнель. Здесь набережная Бетюн заканчивается.


Вид на Сену и мост Сюлли


Это перекресток с улицей Двух Мостов, которая и лежит между двух мостов - мостом Турнель и мостом Мари




Мост Турнель (pont de la Tournelle) связывает остров Сен-Луи с левым берегом. Мост был построен в 17 веке, в то же время, что и основные постройки острова на месте старинного моста. В XIX  веке мост был реконструировани и значительно расширен. Во время наводнения 1910 года мост получил серьезные повреждения и был полностью перестроен в 1923-1928 годах. Таким мы и видим его сейчас. На мосту Турнель со стороны левого берега установлена статуя Святой Женевьевы - небесной покровительницы Парижа. (Статуя видна в конце моста, но я до нее не дошла)








Здесь уже начинается Орлеанская набережная. В доме №6 находится Польская библиотека Парижа, где располагаются так же музей польского поэта Адама Мицкевича (1798-1855) и салон польского композитора Фредерика Шопена (1810-1849).
















Идем дальше по Орлеанской набережной


Дома 18-20 - это отель Роллан (Hotel Rolland) - 18 век. (отель - в смысле особняк, а не гостиница)




Особняки Орлеанской набережной.


Здесь можно спуститься к самой воде.


Отсюда открывается красивейший вид на остров Сите и восточную часть Собора Парижской Богоматери. Острова соединяет между собой мост Сен-Луи.


Взгляд с нижней части набережной наверх...








Это очередная очередь за мороженым Бертильон. Ее создала очень большая группа велотуристов, одетых в характерные яркие жилеты.




Вот так, нога за ногу, не спеша мы и обошли весь остров Сен-Луи. Остров, надо сказать, мне очень понравился - своеобразное и очень красивое место. Место со своим духом и атмосферой...


Прощаемся с островом Сен-Луи и переходим на остров Сите по пешеходному мосту Сен-Луи (или мосту Святого Людовика), где в это время отдыхала группа велотуристов вместе со своим транспортом.





Ну и еще пара фото... Вид на Орлеанскую набережную и мост Турнель с моста Сен-Луи


Вид на остров Сен-Луи с острова Сите...


Остров Сите - тоже очень интересное место. О нем и некоторых его достопримечательностях я уже рассказывала раньше:
Остров Сите. Собор Парижской Богоматери
Остров Сите. Часовня Сен-Шапель
Небольшая прогулка по острову Сите

А все мои предыдущие прогулки по Парижу можно увидеть здесь.

Tags: Зарубежье, Мосты, Париж, Фотозарисовка, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments