nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Псков. Выставка "Путешествие чемоданных домиков". Часть 2

Продолжаю рассказ о выставке винтажных игрушек и кукол "Путешествие чемоданных домиков" из коллекции рижского Музея искусства кукол. В первой части мы уже увидели кукол в национальных латышских костюмах, коллекцию старинных фарфоровых и будуарных кукол, игр и игрушек, созданных разными европейскими фирмами в 1870 - 1930-х годах.



В этой части выставки представлены в основном игрушки и куклы, более близкие нам по времени - от 1950-х годов и до наших дней. Исключение составляют лишь мишки Тедди, которые родом из начала ХХ века.



Опасные игрушки.


В советское время производились куклы из целлюлоида. Не смотря на их прекрасный дизайн, они были опасны для игр - очень тонкий материал часто при падении разбивался, образуя острые края, которыми дети ранили руки. Некачественные игрушки из металла - машинки, предметы быта (плита и другие вещи) так же были опасны для игр. Но это не значит, что игры были менее интересными: дети с удовольствием играли с этими игрушками, подражая взрослым. 1960-е гг.

Отдельные головки из пластмассы предусматривались для изготовления кукол в домашних условиях - к ним пришивалось тряпичное туловище, шилась одежда.




Игрушки нашего детства.


Пластмассовые игрушки 1960 - 1980-х годов.



Коллекция пупсиков. 1950-1970-ые гг., Германия, СССР


Пупсики - карманные куколки изготавливались из разных материалов - резины, пластмассы, целлюлоида, гипса... Они были любимыми друзьями девочек - можно было шить для них наряды, носить их с собой в кармане и играться с ними в любом месте. Туловище большого пупса тряпичное, остальные детали сделаны из прессованной стружки и покрыты гипсовым слоем и краской, поэтому часто при неакуратном обращении у куклы трескалось лицо. Пупс одет в одежду младенца.

Очень популярные игрушки советского периода - механический медвежонок и заяц - музыкант.

Погремушки - 1960-ые гг.

Механический медвежонок и заяц — 1960-ые гг., СССР

Книжка - бумажная куколка - 1960 гг, СССР










По мотивам русской сказки про трех медведей


Кто же не помнит сказку про трех медведей и Машеньку!
Эго рассказ, который нас учит добру и сочувствию.
В экспозиции видны медведи, которие рождались в СССР и дизайном отличались от медведей Teddy.
Мишки - 1950-60-ые гг., СССР.
Ватные ёлочные украшения - 1960-ые гг.
Куколка в русском национальном костюме - 1930-ые гг., СССР.








"Первый раз в первый класс...", 1930-ые гг.


Старинная азбука на латышском языке, 1929 год.

Тряпичные игрушки создавались по выкройкам в домашних условиях, поскольку во время и после войны все фабрики игрушек были разрушены, и взрослые из своей поношенной одежды шили прекрасных кукол и зверюшек.

Куколка сделана в частной мастерской города Риги примерно в 1950-тые годы.






Коллекционные медведи Тедди. Германия 1920-е годы.


Первые мишки Teddy. Осенью 1902 года президент Америки Теодор Рузвельт был приглашен на охоту, в ходе которой отказался пристрелить медвежонка, привязанного на веревке специально для него. Этот случай зафиксировали журналисты и на следующий день в самой крупной газете Америки Washington Post появилась карикатура: призидент с опущенным ружьем и маленький черный медвежонок на веревке. Карикатуру увидела Роуз Мичтом - жена владельца небольшого магазина в Нью-Йорке. Она сшила маленького мишку и вместе с карикатурой поместила его под названием "Медвежонок Teddy" в витрину магазинчика своего мужа. Игрушка невероятно быстро стала популярной и посыпались заказы. Господин Мичтом обратился с просьбой к президенту Теодору Рузвельту с просьбой рзрешить назвать медвежонка его именем. Президент согласился. В 1903 году Моррис Мичтом основал компанию игрушек Ideal  Toy Company, которая начала производство мишек Teddy. Вскоре Америку охватил Teddy-бум - игрушки брали с собой на приемы, фотографировали с ними детей, о них писали книги, сочиняли стихи и песни. теодор Рузвельт брал с собой маленького мишку в качестве талисмана во время проведения выборов, на которых победил.

В 1902 году почти одновременно с американским медвежонком Teddy в германском городе Гиген, Маргарет Штейх и ее племянник Рихардт создали первого игрушечного мишку, прототипом которого стал увиденный ими на представлении в цирке дрессированный медведь, ходивший на задних лапах. Благодаря вмонтированным миханизмам, у мишки двигались верхние и нижние лапы, голова и он мог стоять на задних лапах. Осенью 1903 года этот медвежонок принял участие в Лейпцигской ярмарке игрушек под названием "Штейф". Позднее Рихард Штейф запатентовал бренд "Штейф" - металлическую заклепку в ухе медвежонка.








Ангел-хранитель и медвежонок Юрочка


Медвежонку Юрочке, который одет в детскую сорочку хозяина, которому и принадлежала игрушка, вот уже более чем 100 лет.Это уникальный медведь фирмы Маргарет Штайф. Это самый трогательный экспонат из коллекции музея. Медвежонок вместе с хозяином пережил и горе и радость, и всегда был как талисманом и охранял своего маленкого друга от беды. Был вместе и в ссылке в Сибири и, вернувшись домой, стал символом любви к родному дому...

Тряпичный белый ангел - подарок музею всеми очень любимого латышского поэта Иманта Зиедониса. Это уникальная, когда-то подаренная музею работа все эти годы была символическим ангелом хранителем.

В 2013 году смерть поэта стала большой утратой для всей Латвии. После смерти сам Имантс Зиедонис стал Ангелом хранителем для нас всех...








"Путешествие цирка и театра кукол"


Мы все очень любим цирк - мир волшебства и чудес, а все начиналось с Петрушки, который всех развлекал и смешил на рыночных площадках и в качующих цирковых палатках. Цирк и театр созданы для того, чтобы показать человеческий мир со всеми его странностями...

В отличии от драматического театра, где играют не куклы, а живые люди, кукольный театр значительно более долговечен. Его актёры-куклы способны жить много столетий и любая музейная кукла, ведомая рукой опытного кукловода, в любой момент способна ожить и сыграть перед нами ту самую кукольную комедию, которой восхищались зрители - короли, ремесленники, дворяне, купцы и наемные солдаты - и сто, и двести, и восемьсот лет назад.

У Петрушки и клоуна схожая судьба - смешить и развлекать людей, порой разоблачая глупцов и невеж...


Ручные куклы для домашнего кукольного театра сделаны примерно в 1950-1960-ых годах. Россия. Германия.
Клоун - подарок Музею искусства кукол - сделан в Америке в 1990 году, авторская работа.






Сувенирные коллекционные куклы, с 2005 - 2010 гг.


Сувенирные коллекционные куклы часто покупают в разных странах в качестве сувенира или подарка, поскольку их цена приемлема для покупателя среднего достатка. Задача сувенирной куклы в основном отразить национальный стиль и традиции своей страны, но есть куклы, которые одеты в одежды разных эпох, времен и часто являются предметом дополнения и украшения интерьера.

Есть целая категория людей, которым нравится коллекционировать куклы такого рода и несмотря на то, что эти коллекции нельзя назвать профессиональными и ценными, они все же играют определенную роль в жизни человека - он создает вокруг себя мир, в котором чувствует себя прекрасно!

Куклы создаются в больших тиражах, но при хорошем качестве пошива одежды и качественного дизайна куклы, они имеют определенную художественную ценность.








Посвящается друзьям в Нидерландах


В 2013 году выставка "Чемоданных домиков" гостила в замечательном музее Veenkoloniaal в маленьком городе Вендаме, который находится в Нидерландах. Директор музея - господин Хакмер (Hendrik Andris Hachmer) подарил выставке коллекцию игрушек своего детства и куклу своей мамы и так выставке пресоединился еще один замечательный чемоданчик, который напоминает о детстве детей в Нидерландах.









"Не обижайте нас...".   Забытые и никому не нужные игрушки


Как часто мы дарим детям игрушки без смысла и повода - они наполняют детские комнаты, коробки, шкафы, чемоданы... Дети их не успевают полюбить, и они оказываются никому не нужными. Любите свои игрушки, не обижайте их - ведь у них тоже есть сердечко, и им так хочется, чтобы их кто-нибудь полюбил.

Когда придете домой, задумайтесь: а где же моя игрушка детства?

Может быть, стоит найти ее, показать своим детям и дать ей возможность прожить вторую жизнь...













Вот такая выставка...

(Ну и как бы в развитие темы о музеях игрушек, я добавлю сюда ссылку на мой пост об интереснейшем Музее игрушек, который находится в эстонском городе Тарту.)

В завершении сообщаю, что выставка "Путешествие чемоданных домиков" будет работать в Псковском музее-заповеднике до 6 апреля 2015 года.


Tags: Выставки, Музеи, Псков, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments