?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В эту субботу наконец-то побывала в белорусском городе Витебске. Съездить туда хотелось давно, но все как-то не складывалось. А тут на неделе увидела рекламу одной псковской турфирмы об однодневной поездке в Витебск и решила, что хватит мечтать - нужно ехать. Сказано - сделано.



В принципе, мне все очень понравилось. Автобус был большой, удобный. Так что путь в 350 км туда и столько же обратно в один день не показался уж очень утомительным. Насыщенная экскурсионная программа наполнила день впечатлениями. Мы погуляли по центру города, познакомились с основными его достопримечательностями, а так же посетили Дом-музей Марка Шагала и доехали до усадьбы И.Е.Репина "Здравнёво".

Единственное, с чем не повезло, так это с погодой. Было холодно, очень пасмурно и шел дождь. По этой причине прогулка по городу получилась скомканой и фотографий я сделала не так много, как хотелось бы.  Однако, может быть, это и не плохо, поскольку теперь у меня есть хороший повод вернуться сюда еще раз при более благоприятных погодных условиях. Потому что Витебск - город весьма симпатичный и вполне заслуживает того, что бы познакомиться с ним по-лучше. Но будущие путешествия - это, как говорится, дело будущего. А мое сегодняшнее дело - начать рассказ о том, что же я увидела в Витебске в эту субботу.



Но сначала - несколько слов о городе. Он был основан в 974 году на берегах двух рек - Западной Двины и Витьбы. От последней он и получил свое название. Основательницей Витебска считается равноапостольная княгиня Ольга. Занимая важное место на пути «из варяг в греки», к концу XII века Витебск превращается в центр ремесла и торговли, становится центром удельного княжества, подчиняющегося полоцким, а временами, смоленским или киевским князьям. Последним удельным князем был Ярослав Васильевич, который в 1318 году выдал свою дочь за Ольгерда, сына великого князя литовского Гедимина. С этого времени Витебск входит в состав Великого княжества Литовского, а затем, до 1772 г. Речи Посполитой. В 1772 Витебск вошёл в состав Российской империи. Сначала он был центром Витебской провинции в составе Псковской губернии, а немного позднее, в 1802 году получает статус губернского города и становится центром Витебской губернии. В 1812 году был оккупирован войсками Наполеона.

Активное развитие города началось в середине XIX  века. В больших масштабах велось строительство дорог, мостов, зданий. В 1866 году через Витебск проложена Рига-Орловская железная дорога, позже железнодорожные линии соединили город с Москвой, Брестом, Петербургом и Киевом. К началу ХХ века в городе функционировало 45 предприятий, две частные гимназии, художественная школа.

Первые десятилетия ХХ века принесли городу расцвет культурной жизни. В 1920-е формируется творческая художественная школа, которая в мировом искусствоведении получила название «Витебской школы абстракционизма» (Ю. Пэн, М. Шагал, К. Малевич), Витебск становится центром Русского авангарда. Также активное участие в оформлении города и проведении выставок принимали такие известные художники как Г. Фальк и М. Добужинский.

В 1938 году он получает статус крупного областного центра, насчитывающего 209 промышленных предприятий. В городе функционировало три ВУЗа, более сорока общеобразовательных школ, одиннадцать больниц. Были также цирк и драматический театр.

Великая Отечественная война принесла городу большие потери. Витебск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с 11 июля 1941 по 26 июня 1944 года. За это время город был практически полностью разрушен и обезлюдел. Если до начала войны в нем проживало 180 тыс. человек, то после того, как выгнали оккупантов, в городе осталось всего 118 жителей. В первые послевоенные пятилетки город был отстроен заново.

После затяжного экономического кризиса, связанного с развалом СССР, улучшение экономической ситуации началось в конце ХХ века. В 1999 г. создана свободная экономическая зона «Витебск». В городе построен Ледовый Дворец спорта, реконструирован Центральный стадион, железнодорожный вокзал и ряд других объектов. Появились крупные торгово-развлекательные центры. Был реконструирован и Летний Амфитеатр, где на протяжении многих лет проходит международный фестиваль искусств «Славянский базар». Так же в городе восстановлены многие исторические памятники, открыты новые музеи, идет строительство новых жилых районов. Так что современный Витебск - это крупный промышленный и культурный центр севера Белоруссии.

На этом небольшой исторический экскурс заканчиваю и перехожу, собственно, к фотографиям какие удалось сделать. Это далеко не все, что можно увидеть в Витебске, т.к. из-за дождя полноценной прогулки не получилось.

01. Благовещенская церковь - это древнейший архитектурный памятник Витебска. Храм относится к XII веку. Стоит в центре Витебска на левом берегу Западной Двины. За время своего существования храм неоднократно перестраивался. С 1617 года в течении более двухсот лет принадлежал униатской церкви (униаты - это католики, которые совершают богослужения по византийскому обряду на греческом языке). В 1832 возвращен православным. Сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, но окончательно была разрушена  в 1961 году.
Церковь восстановили в 1993 - 1998 годах в облике XII века.


02. Рядом стоит храм Александра Невского. Его возвели в стиле деревянной храмовой архитектуры русского севера в 1993 году во время восстановления Благовещенской церкви.


03. Площадь Победы. Это самая большая площадь не только в Витебске, но и во всей Белорусии. Размеры площади - 380 на190 метров (общая площадь 7,22 га). Площадь Победы сформирована застройкой жилых домов в 1950-1970-х годах. В 1974 году на площади был сооружен Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Здесь на День Победы происходит возложение венков к Вечному огню. (У меня за спиной осталась вторая часть площади, предназначенная для массовых мероприятий)

04. Главный монумент Мемориального комплекса.


05. Вечный огонь


06. Фрагмент монумента над Вечным огнем с надписью "Слава героям"


07. Прямо за Монументом стоят две бронзовые скульптуры пушек, которые повторяют орудия времён Отечественной войны 1812 года. Используются для пиротехнических выстрелов на городских праздниках.


08. Такой вид открывается отсюда на противоположный берег Западной Двины и мост Блохина.


09. Рядом с площадью Победы расположен парк Победителей. Если я правильно поняла, то раньше это был сквер им. М.И.Калинина,  а в 2010 году, в преддверии празднования 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне сквер был переименован в парк Победителей. Тогда же в парке создали Аллею воинской славы с экспозицией из 13 единиц боевой техники времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода.


10.


11. Позднее в парке были установлены еще и образцы военной авиации (4 единицы) и десантной техники (4 единицы). Так же в парке установлены и аттракционы.


12.


13.


14.


15. Дальше мы поехали к Летнему амфитеатру, где проходит международный фестиваль искусств"Славянский базар"


16. Идея постройки большой концертной площадки под открытым небом возникла в мае 1987 года. Такой зал потребовался для проведения Всесоюзного фестиваля польской песни, предшественника «Славянского базара». Первые концерты прошли здесь уже в 1988 году. С 1992 года здесь проходит фестиваль "Славянский базар", который пользуется большой популярностью у артистов и зрителей. В 2006 году была проведена масштабная модернизация концертной площадки, в результате которой над ней появилась крыша, защищающая от капризов летней погоды, а вместимость зрительного зала увеличилась  с 5400 мест до 6200. 


17. В 2009 году рядом с амфитеатром открыта Аллея лауреатов специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию".


18.


19. Среди лауреатов этой премии, например, композитор Андрей Петров (2005), Алла Пугачева (2006), Валерий Леонтьев (2007), Александра Пахмутова (2008) и другие деятели искусства России и Белорусии


20. Владимир Мулявин и ансамбль "Песняры" удостоины премии в 2010 году


21. Сам Летний амфитеатр стоит в естественной низинке и с одной стороны прикрыт Духовской горой. Такое название гора получила от от Свято-Духова женского монастыря, основанного здесь в XIV веке. В начале XX века на горе находились Духовская церковь, женское духовное училище и губернский статистический комитет. В 50-х годах прошлого века Свято-Духовская церковь была разрушена, а на ее месте было построено новое здание с возвышающейся над городом часовой башней. В этом здании разместился Витебский областной совет депутатов. Здание женского духовного училища сохранилось (справа виден его краешек). В нем располагается облисполком.
 


22. Еще одна достопримечательность - Духовской круглик. Это художественная реконструкция на тему башни Нижнего замка, стоявшего когда-то на этом месте.


23. "Башня" построена в 2007 году. В ее здании расположены краеведческие экспозиции - Музей истории Нижнего и Верхнего замков, музей фестиваля «Славянский базар» и смотровая площадка.


24. Рекламный щит фестиваля "Славянский базар"


25. Наш туристический автобус.


26. с изображением Псковского Кремля на борту....  От Амфитеатра мы поехали в дом-музей Шагала, а потом в усадьбу Репина "Здравнёво". Об этих музеях в расскажу в следующих частях. А пока что продолжу прогулку по городу...


27. Вернувшись из Здравнёво наш автобус припарковался на площади Свободы, откуда мы дошли до Успенской горы, на которой стоит Свято-Успенский кафедральный собор. Переходим через речку Витьбу по Октябрьскому мосту.


28. Вид на Воскресенскую церковь и городскую ратушу с Октябрьского моста


29. Береговой склон Витьбы украшен таким вот красочным панно на тему старых названий Витебска - Дбеск, Видбеск, Видебск, Витепеск, Витьбеск


30.


31. Свято-Воскресенская (Рынковая) церковь - православный храм в центре города, расположен на Воскресенской площади. Впервые православная Рынковая Воскресенская церковь упоминается под 1558 годом. Первый храм был деревянный. А название «Рынковая» - церковь получила из-за рыночной площади, на которой находилась. Храм несколько раз горел и восстанавливался заново. В 1772 году на месте деревянной церкви было закончено строительство каменного храма, который был освящен как униатский. Существует легенда, о том, что Воскресенская церковь очень понравилась императору Наполеону Бонапарту, во время оккупации Витебска французами 1812 года. Он не стал её грабить, лишь разместил в ней лазарет. В 1834 году храм был передан православным. Несколькими годами позже, в 1841, была осуществлена перестройка церкви для соответствия православным канонам.

В январе 1936 года Храм Воскресения Христова был разрушен по постановлению советских городских властей. Мотивировка - "мешала движению городского транспорта". Характерно, что через несколько лет (в 1940 году) разрушителей храма обвинили в "троцкизме" и "перегибах", а саму церковь признали безвозвратно утерянным памятником архитектуры. С распадом СССР в обществе стали вестись разговоры о восстановлении храма на прежнем месте. На место претендовали как православные, так и униаты. В итоге было решено строить православный храм. Строительные работы начались в 2001 году, а в 2009 храм был освящен Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Так что  это совершенно новый храм, построенный по старым чертежам и фотографиям.


32. Рядом с Воскресенской церковью находится здание городской Ратуши. Ратуша - это визитная карточка города, памятник архитектуры XVIII века. Первое деревянное здание Ратуши было построено в XVI  веке в связи с получением Витебском магдебургского права. Там проходили заседания магистрата. С тех пор Ратуша пережила не одно разрушение, в том числе и от пожаров, но всегда восстанавливалась. В 1775 году, на месте старой была построена кирпичная ратуша. Это здание, в несколько перестроенном виде, сохранилось до наших дней.

В конце XVIII века многие функции магистрата перешли к городской думе, заседания которой также проходили в ратуше. Кроме того, в XIX веке в ратуше находились: городская управа, суд, банк, полиция и пожарный двор. Башня ратуши выполняла функцию пожарной каланчи. До сих пор, в народе ратушу часто называют «каланчой». Сейчас в здании располагается областной краеведческий музей.


33. На площади перед Воскресенской церковью стоит памятник князю Ольгерду (1296 - 1377), о котором я уже упоминала выше. Он был старшим сыном великого князя литовского Гедемина. В 1318 году Ольгерд женился на дочери витебского князя Марии Ярославне, а в 1349 году женился во второй раз на Иулианиеи Александровне, дочери великого князя Тверского Александра Михайловича.

Деятельность Ольгерда была направлена на расширение Великого княжества Литовского. Великий князь литовский Ольгерд одержал победу над Тевтонским орденом в сражении 1348 года, участвовал в битве при Рудау в 1370 году. Одержал победу над войсками Золотой орды в 1363 году. Ольгерд присоединил к своим владениям часть западных русских земель, поддерживал Тверское княжество. В 1368, 1370 и 1372 годах совершал неудачные походы на Москву. Памятник поставлен здесь в 2014 году.

34. Улица Комиссара Крылова. По ней мы дойдем до Успенского собора, купола которого хорошо видны  отсюда. Здесь, как и на соседней улице Суворова хорошо сохранилась застройка XIX  века. (Вот где хорошо бы неспеша прогуляться! Очень колоритные улочки. Но эту затею приходится оставить для следующего приезда сюда)


35. Та же улица Комиссара Крылова, названная в честь революционера, участника установления советской власти на Витебщине, жившего на этой улице.


36.


37. Успенский собор. Храм основан не позднее начала XV века как православный. За долгие годы своего существования многократно перестраивался. В начале XVII века отдан униатам. В 1743-77 на месте деревянной церкви возведена новая, каменная - Успенская церковь грекокатолического базилианского монастыря. В 1799 году храм передан православным и вновь перестроен. В 1936 году, как и Воскресенская церковь, о которой уже речь шла выше, Успенский собор был взорван. Восстанoвлен как кафедральный православный собор в 2001 - 2011 годах.


38. На площади перед Успенским собором стоит памятник  патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Открыт в 2013 году.


39. Успенский собор


40. На Успенской горке устроена большая смотровая площадка, откуда открывается широкий обзор города. Слева -  Воскресенская церковь.


41. Река Витьба и пешеходный Пушкинский мостик


42. Река Западная Двина и мост Кирова.


Вот на этом я и заканчиваю свою небольшую фотопрогулку по Витебску. Но для этого, нужно больше времени и, конечно, совершенно другая погода.
Но с Витебском я еще не прощаюсь, т.к. в следующих частях будут Дом-музей Шагала и Усадьба-музей И.Е.Репина в Здравнёво.

(Добавлю, что исторические сведения почерпнуты мной на различных сайтах, как то:
Википедия, Витебская энциклопедия, ВИТЕБСК.by.)

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
far01
Mar. 23rd, 2015 03:56 pm (UTC)
Чисто, опрятно, ухожено и с любовью.
Спасибо за экскурсию!
nathalie_zh
Mar. 23rd, 2015 04:29 pm (UTC)
Это точно, Витебск - очень чистый город! Это первый город Беларуси, в котором я была, но слышала впечатления других людей, что чистота и ухоженность вообще отличительная черта белорусских городов.
veraklo
Mar. 23rd, 2015 04:59 pm (UTC)
Спасибо за прогулку. Очень люблю Белоруссию:))
nathalie_zh
Mar. 23rd, 2015 06:54 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! А я вот впервые в Белоруссию выбралась и осталась очень довольна. :-))
veraklo
Mar. 24th, 2015 11:46 am (UTC)
Я там отдыхала в санатории, недалеко от Минска.))
nathalie_zh
Mar. 24th, 2015 05:12 pm (UTC)
Да, я слышала от знакомых, что там хороший отдых в санаториях..
natakoltcha
Mar. 23rd, 2015 05:54 pm (UTC)
Красиво! Я все никак туда не попаду, группа не набиралась. Может, этим летом повезёт.
nathalie_zh
Mar. 23rd, 2015 06:57 pm (UTC)
А я вот тоже долго собиралась, правда в основном на уровне разговоров... :-)) А вот теперь уверена, что в Витебск нужно будет как минимум еще раз обязательно съездить. Но теперь уже летом.
sinanaleba
Mar. 23rd, 2015 10:04 pm (UTC)
Отличный вояж. И недалеко. А в Белгород у вас не возят?)
nathalie_zh
Mar. 24th, 2015 08:04 am (UTC)
Нет, в Белгород не возят точно. Я сейчас глянула расстояние от Пскова до Белгорода - 1136 км. Очень далеко.
sinanaleba
Mar. 24th, 2015 08:42 am (UTC)
Далеко, да. И ни самолета, ни паровоза подходящего.
nathalie_zh
Mar. 24th, 2015 08:49 am (UTC)
Но зато дорога практически прямая, аккуратненько так вниз по карте, вдоль границ.... :-)))
sinanaleba
Mar. 24th, 2015 08:54 am (UTC)
Тогда на велике!)
nathalie_zh
Mar. 24th, 2015 08:55 am (UTC)
Ага. Сейчас только шины подкачаю, и в путь! :-))))
sinanaleba
Mar. 24th, 2015 09:51 am (UTC)
Пошла готовить торжественную встречу!
nathalie_zh
Mar. 24th, 2015 05:10 pm (UTC)
Погоди ставить чайник на плиту. Я насос никак не могу найти... :-)))
sinanaleba
Mar. 24th, 2015 05:19 pm (UTC)
Ну вот, а я уже парадную скатерть достала!
nathalie_zh
Mar. 25th, 2015 10:18 am (UTC)
Эх, да если бы я раньше знала, что ты так ждешь меня в гости, то еще в начале зимы встала бы на лыжи. Глядишь, уже была бы где-то на подходе к Белгороду! :-)))))))
sinanaleba
Mar. 25th, 2015 10:24 am (UTC)
Теперь только на роликовых!
nathalie_zh
Mar. 25th, 2015 09:47 pm (UTC)
А что, мысль интересная... Нужно подумать... :-)))
livejournal
Mar. 27th, 2015 01:32 pm (UTC)
Шагал в Витебске.
Пользователь sergej_manit сослался на вашу запись в своей записи «Шагал в Витебске.» в контексте: [...] мою публикацию, посвященную Витебску Поездка в Витебск. Часть 1. Небольшая прогулка по городу. [...]
livejournal
Apr. 5th, 2015 09:57 am (UTC)
Музей-усадьба И. Е. Репина "Здравнёво" под Витебск
Пользователь ud0d сослался на вашу запись в своей записи «Музей-усадьба И. Е. Репина "Здравнёво" под Витебском» в контексте: [...] Мои предыдущие Витебские заметки: Небольшая прогулка по городу [...]
livejournal
May. 7th, 2015 08:30 am (UTC)
Музей-усадьба И. Е. Репина "Здравнёво" под Витебск
Пользователь madlena7 сослался на вашу запись в своей записи «Музей-усадьба И. Е. Репина "Здравнёво" под Витебском» в контексте: [...] Мои предыдущие Витебские заметки: Небольшая прогулка по городу [...]
pavluhinoleg
Jul. 4th, 2015 04:47 pm (UTC)
Хорошая прогулка!
nathalie_zh
Jul. 4th, 2015 07:38 pm (UTC)
Это точно. Очень хорошая прогулка у нас получилась. Остались довольны. Даже несмотря на погоду...
townsman
Dec. 30th, 2015 10:32 pm (UTC)
Спасибо! Всё очень интересно, и узнаваемо.
nathalie_zh
Dec. 30th, 2015 11:19 pm (UTC)
Вам спасибо за отклики! А Витебск мне самой очень понравился. В новом году скорее всего доедем туда еще раз по хорошей погоде... :-))
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars