?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей-усадьба И. Е. Репина "Здравнево" расположена в 16-ти километрах к северу от Витебска на месте усадьбы Здравнёво, принадлежавшей художнику.

С 1892 по 1900 годы Илья Репин провел в усадьбе Здравнево восемь летних сезонов и написал более сорока холстов, эскизов и рисунков.



В 1891 году Александр III приобрел у Репина картину "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" за небывалую по тем временам сумму - 35 тыс. рублей. После этого  Репин купил для своей семьи усадьбу Здравнёво, расположенную в шестнадцати километрах от Витебска вверх по течению Западной Двины. Правда, откуда Репин узнал о существовании Здравнёва и почему выбрал именно это имение под Витебском, исследователям жизни художника до сих пор не удалось выяснить. Но факт остается фактом. Покупка была совершена в 1892 году и вместе с усадьбой им были куплены стадо скота, лес, огороды и полевые пахотные земли – всего более 100 десятин.

Тогда имение называлось Софиевка - по имени прежней владелицы Софьи Яцкевич. Но еще раньше место называлось Дровнево. Белорус на вопрос "откуда?" отвечал: "З Драунёва". Есть предположение, что из этого фонетического слияния и возникло романтичное «Здравнево». Во всяком случае, Репин, как новый хозяин поместья закрепил за ним это имя.

Художника очень восхищали пейзажи, окружающие Здравнево. И об этом он неоднократно писал в своих письмах родственникам и друзьям. Однако, очарованный местом, И.Е.Репин не мог похвастаться благоустроенностью усадьбы, которая на момент покупки была в очень запущенном состоянии. Репин много сил и средств отдаёт благоустройству имения: разбивается липовая аллея, укрепляется берег Двины, возводятся хозяйственные постройки. А главный усадебный дом перестраивается  по рисункам художника.

Конечно, И.Е.Репин в Здравнево занимался не только хозяйством, а еще много и плодотворно работал. Здесь на протяжении 1892 - 1901 годов художник создал большое количество картин и рисунков: "Осенний букет", "Белорус", "Дуэль", "Охотник", "Лунная ночь", "На Западной Двине. Восход Солнца", "На солнце", "Двина. Портрет сына Юрия", "Барышни на прогулке среди стада коров" и другие. (Репродукции некоторых картин, написанных Репиным в Здравнево, я приведу ниже)

В 1899 году Репин приобретает под Петербургом новую усадьбу «Пенаты». В последний раз навещает свое белорусское имение летом 1904 года, которое продолжает оставаться местом отдыха первой жены Веры Алексеевны и детей художника - Веры, Надежды, Татьяны и Юрия. После Октябрьской революции, с июля 1918 года в усадьбе постоянно проживала младшая дочь Репина - Татьяна со своей дочерью, тоже Татьяной. По просьбе крестьян, в двух комнатах репинского дома разместилась школа. В 1920-е годы предпринимались попытки взять усадьбу под охрану отдела музеев Наркомпроса, но после того, как угроза репрессий вынудила близких художника в 1930 году выехать к отцу, в "Пенаты", которые тогда территориально принадлежили Финляндии, обветшавший здравневский дом был продан на дрова. После этого Здравнёво оставалось в запустении долгие годы.

В 1988 году было принято решение о создании здесь музея-усадьбы, а в 1989 году здание репинской дачи было восстановлено, и в ней открылся Музей Ильи Репина. Тогда была воссоздана планировка усадьбы, по сохранившимся эскизам отстроен дом, было закончено его восстановление. Но в феврале 1995 года случился очень сильный пожар, после которого главный дом пришлось отстраивать практически заново. Вновь музей был открыт 5 июля 2000 года. Вместе с главным усадебным домом был восстановлен домик управляющего. Сейчас музей-усадьба Репина "Здравнево" - филиал Витебского областного краеведческого музея.

Историческую справку заканчиваю и предлагаю зайти в музей, а потом прогуляться по усадьбе.

К дому ведет еловая аллея. Это воссозданный вариант той еловой аллеи, которая существовала при И.Е. Репине.




Дом, восстановленный по сохранившимся фотографиям и рисункам, живописно выглядывает из-за деревьев.


В доме несколько залов-комнат. Подлинных вещей, которые были в Здравнево во времена жизни художника и его семьи здесь нет, кроме нескольких вещиц, найденных при археологических раскопках в 1999 году. Им отведена отдельная витрина. Основная же часть представленных здесь экспонатов - посуда, мебель и другие предметы быта конца XIX - начала XX веков, переданы в дар музею различными фондами и общественными организациями, в т.ч. и российскими. Так же на стенах в музее можно увидеть много фотографий, рисунков и фотодокументов, рассказывающих о жизни Репина и его семьи в имении.

В первой комнате, которая раньше служила хозяйской спальней стоит копия картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", написанная Репиным в 1891 году. Без нее не было бы Здравнёва. (Конечно, картина сильно уменьшена в размерах по отношению к подлиннику).



В центре следующего зала - в гостиной, стоит сервированный стол. На стенах - фотографии, картины, чучела птиц. (Средняя дочь Репина Надежда и сын Юрий приезжали сюда на лето отдохнуть и часто ходили на охоту). Во времена Репина стены здесь покрывала роспись. На большой стене художник изобразил вид тропических стран. На противоположной - местный пейзаж.



В следующей комнате - в бывшей женской спальне - можно увидеть репродукции картин Репина, написанные им в "до здравневский период", таких, например, как "Отдых" (1882), где изображена его жена Вера Шевцова, "Автопортрет" (1887) и "Портрет сына" (1882)





В этом же зале много семейных фотографий и документов. А еще здесь можно увидеть копию карандашного наброска "Бурлаки на Двине" (подлинник хранится в Третьяковской галерее в Москве). Правда, дальше эскизных набросков двинских бурлаков Репин не пошел. "Бурлаки на Волге" (1873) к этому времени уже были созданы. И, скорее всего, художник боялся обвинений в повторении.





В следующем зале располагалась мастерская художника. В ней Репин создал большинство работ здравневского периода





В мастерской выставлены только репродукции работ, написанных в Здравнево. 





Вот репродукции некоторых картин Репина "здравневского периода"

"Косарь-литвин" (1897) и "Белорус" (1892)
 

"Барышни на прогулке среди стада коров" (1892). Здесь изображены три дочери Репина


"На солнце" (1900) - изображена дочь Надежда и "Осенний букет" (1892) - изображена дочь Вера
 

"Дуэль" (1897)


"Лунная ночь. Здравнево" (1896) и "Пес Пегас" (1896)
 

Прямо из мастерской можно подняться на второй этаж. Раньше здесь находилась изостудия. Когда к Репину приезжали студенты, они ночевали тут на широких лавках. Сейчас в этом помещении представлены копии работ художников-передвижников, фотодокументы и репродукция автопортрета И.Е.Репина 1920 года.






Отсюда же открываются прекрасные виды на усадьбу.



Липовая аллея, которая была посажена художником. Она частично сохранилась и была восстановлена.



Вид на Западную Двину и пруд



На противоположной стороне дома тоже есть балкончик


Отсюда виден домик управляющего






Кстати, в теплое время года башню открывают для посетителей. Но в наш приезд она еще была закрыта.


А это - погреб. Построено в 1895 году. Это единственное строение, которое сохранилось из всех усадебных построек.


Вид на усадебный дом со стороны липовой аллеи


Есть здесь и памятник И.Е. Репину. Автор памятника - белорусский скульптор Иван Миско.




Вид на дом от памятника


Спуск к реке


Западная Двина






Вот такая прогулка по музею-усадьбе И.Е.Репина "Здравнево".

Пользовалась информацией следующих сайтов:
Энциклопедия Репина
Музеи Беларуси
Художественно-мемориальный музей И.Е.Репина в г.Чугуеве
Страничка И.Е.Репина на сайте он-лайн галереи Gallerix.ru

Мои предыдущие Витебские заметки:
Небольшая прогулка по городу
Дом-музей Марка Шагала в Витебске

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
sinanaleba
Mar. 28th, 2015 01:32 am (UTC)
Не представляю, как можно было за один день с проездом столько осмотреть и переварить.
nathalie_zh
Mar. 28th, 2015 01:55 am (UTC)
Да ну. Такая программа для меня, например, в самый раз. Мне вот еще реально не хватило прогулки по городу. Но тут уж из-за погоды. А вот в Париже у меня один денек выдался (ему посвящены шесть моих последних парижских постов)- так я и сама не верю, что я в один день могла столько осилить.
sinanaleba
Mar. 28th, 2015 08:33 am (UTC)
Сколько чистого времени в Витебске было?
nathalie_zh
Mar. 28th, 2015 08:38 pm (UTC)
За вычетом экскурсии и посещения музеев свободного времени осталось два часа.
sinanaleba
Mar. 28th, 2015 08:40 pm (UTC)
Прилично.
nathalie_zh
Mar. 28th, 2015 09:03 pm (UTC)
Но погода была очень пасмурная и холодная. Желания гулять не было вообще... :-((
sinanaleba
Mar. 28th, 2015 09:22 pm (UTC)
Да, по холоду ничего, кроме чашки горячего кофе, не хочется.
nathalie_zh
Mar. 28th, 2015 09:43 pm (UTC)
Да ты просто провидица! Все именно так и было!! :-)))
sinanaleba
Mar. 28th, 2015 09:45 pm (UTC)
Ну так я бы так и поступила!
nathalie_zh
Mar. 28th, 2015 09:59 pm (UTC)
Да-да. И мы поступили так же, дополнив кофе очень вкусными десертами... :-)) Короче, день однозначно, был прожит не зря!!! :-))
sinanaleba
Mar. 28th, 2015 10:01 pm (UTC)
Ещё бы!
far01
Mar. 28th, 2015 05:56 am (UTC)
Как же там здорово!
nathalie_zh
Mar. 28th, 2015 08:19 pm (UTC)
Это правда. Там очень хорошо. Представляю, насколько это местечко живописно смотрится, например, летом или осенью...
archistorik
Mar. 28th, 2015 08:21 am (UTC)
ЗдОрово! Все сморится очень приветливо, чувствуется, что в музее теплая и хорошая обстановка. Посмотрел с удовольствием ).
Небольшая деталь мне особенно понравилась - лестница из валунов, спускающая к реке.....
nathalie_zh
Mar. 28th, 2015 08:36 pm (UTC)
Мне там все тоже очень понравилось. Знал Илья Ефимович толк в красоте! :-)))
А эта симпатичная лесенка из валунов в реальности смотрится намного эффектнее, чем на фото. Она ведет к берегу, где судя по всему проходят какие-то работы по благоустройству. Не исключаю, что устроят прогулочную зону...
sinyavina
Feb. 8th, 2018 09:07 am (UTC)
Здравствуйте, Наталья!
Огромное спасибо за этот материал. Он мне помог сделать настоящее искусствоведческое исследование за 5 минут. Я сослалась на Вашу поездку и фото на Форумхаузе. Посмотрите, пожалуйста, мое сообщение:

[URL="https://www.forumhouse.ru/posts/20954087/"]Дачная жизнь в изобразительном искусстве (тема для души)[/URL]

Я разместила изображение картины Юрия Репина. Знакома ли она Вам? Я нашла ее в интернете. И заинтересовалась тем, кто на ней изображен. Никакого описания картины пока не смогла найти. Может быть, Вы сможете разъяснить мои вопросы. Кто люди, изображенные на картине? То, что там Здравнево у меня уже не вызывает сомнений, благодаря выложенной Вами собачке.
nathalie_zh
Feb. 8th, 2018 08:24 pm (UTC)
Здравствуйте! Спасибо за такой замечательный отклик! :-)
Однако, к великому сожалению, я ни чем не смогу Вам помочь с ответами на вопросы по поводу картины Ю.Репина.
sinyavina
Feb. 12th, 2018 09:13 am (UTC)
Может быть, со временем откроются и тайны героев картины, а может быть и нет. (На одной из фотографий на стенде в Вашем сообщении я увидела фото седовласого человека в форме, похожего на мужчину на картине Юрия Репина.)
Но даже если и нет, это не столь важно. Даже если они останутся неизвестными, это не изменит сюжет картины и то душевное состояние автора, в которое, как мне кажется, я сама погрузилась.
А сама картина находится, как я поняла, в Пенатах. Что, наверное, не совсем справедливо по отношению к Здравнево... Вот бы хотя бы репродукцию этой картины туда.
nathalie_zh
Feb. 16th, 2018 10:09 pm (UTC)
А Вы не пробовали обратиться с этими вопросами напрямую в музей-усадьбу Здравнево? Возможно, сотрудники занимаются изучением таких тем или дадут Вам совет, что можно было бы почитать или где поискать.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars