?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале марта я писала о том, что в Пскове собираются реставрировать Двор Постникова - купеческие палаты 17 века, памятник архитектуры федерального значения. Там планируется открыть Музей книги и Музей истории Пскова.



Несколько дней назад я дошла сюда и сделала несколько снимков для памяти, как Двор Постникова выглядел в конце марта 2015 года.



Постройки двора Постникова располагаются в Пскове по адресу ул. О.Кошевого, 2.

Из книги Ю.П.Спегальского "Псковские каменные жилые здания XVII века" мы можем узнать, что эти палаты, вероятно, были одной из последних богатых псковских каменных жилых построек, сохранявших традиции архитектуры XVII в. История их нам известна лишь в самых общих чертах. Построены они были Постниковым - одним из богатейших псковских купцов конца XVII в. Постниковы сохранили свое благосостояние и в XVIII в., но неизвестно, жили ли они в этих палатах. Устное предание говорит о том, что палаты с самого начала XVIII в. использовались для казенных надобностей и служили одно время тюрьмою. Отсюда и произошло их прозвище - "Мешок".

Сохранившиеся документы говорят, что Постниковы в начале 80-х годов XVIII в. сдавали эти палаты в аренду межевой конторе, а в 1784 г. Антон Постников продал их банковской конторе. В XIX в. в палатах помещались казармы, военные швальни и мастерские и штаб губернского батальона.  Сохранились чертежи этого здания, относящиеся к 1800 г. и подписанные губернским архитектором Иваном Альбрехтом. Судя по этим чертежам, палаты в то время были в состоянии, значительно более близком к первоначальному, чем в середине XIX в., когда их обмерял
И.Ф.Годовиков. В 1839 - 1842 гг. здания двора были капитально отремонтированы, причем было перестроено крыльцо палат и внесены другие изменения. Двор Постниковых обмерен И. Ф. Годовиковым уже после перестройки 1842 г., т. е. почти совершенно в том же виде, в каком он существует и ныне...

Палаты Постникова. Общий вид (Чертеж И.Ф.Годовикова)
Палаты Постникова. Общий вид (Чертеж И.Ф.Годовикова).

Дворовое служебное здание, по свидетельству И.Ф.Годовикова, до перестройки 1839 - 1842 гг. всё еще сохраняло верхний (второй) этаж. Лестница, ведущая теперь под крышу, шла в "прежде бывшие светёлки". Несомненно, эти "светёлки" служили жильём для слуг. Ворота, расположенные перед зданием, были, по-видимому, построены одновременно с ним. В 1944 году они были разрушены снарядом.

Передний щипец, выходивший на улицу, сохранил два окна и дверь с трапециевидными нишами для ставень. Дверь свидетельствует о том, что здесь был балкончик, устроенный как и сам щипец, главным образом для украшения уличного фасада....
Так писал о постройках двора Постникова Ю.П.Спегальский в 1963 году.

В послевоенное время в здании палат располагался городской отдел культуры, позднее и вплоть до 2001 года - библиотека Псковского района. Последние 15 лет дом Постникова не использовался. А не так давно сохранившиеся постройки Двора Постникова были передан в пользование Псковскому музею-заповеднику. И, как я уже говорила выше, после запланированной реставрации, здесь планируется разместить музей истории Пскова и музей книги.

А так комплекс выглядит в марте 2015.


Я обошла оба здания вокруг. Сначала - палаты, потом дворовую постройку.







Здесь еще сохранилась старая охранная каменная табличка.


Раньше подобные таблички висели на всех древних псковских памятниках. Сейчас их уже практически все заменили на "картонки"


Несколько лет назад здесь было построено некое заведение общепита, причем практически впритык к палатам.


Вид на палаты с улицы Поземского. Справа на снимке то самое заведение общепита, которое пристроило свой забор прямо к палатам.




С этого торца здание закрывают древесно-кустарниковые заросли














В принципе, все двери там закрыты и внутрь не попасть. Но вот в щелку сфотографировала своды полуподвального помещения.



Здание палат мы обошли, теперь - дворовая постройка.



















Предполагаю, что весь этот "художественный беспорядок" во дворе можно отнести к началу исследовательских работ на памятнике.








Вот, пожалуй, на этом свой фоторепортаж я и закончу. Добавлю еще, что над проектом реставрации работает группа московских специалистов и уже проведены инженерные, экологические и натурные исследования, завершается сбор архивных документов. Потом будет защита проекта, которая состоится уже в этом году, а дальше Двор Постникова ждут масштабные реставрационные работы, которые займут не меньше двух лет. Так что будет ждать...

Ну и в самом конце ссылка на телесюжет о светлом будущем Двора Постникова, который можно посмотреть на сайте ГТРК-Псков.

UPD 01.04.2015. Уже после того как опубликовала свой пост увидела в сообществе Гражданская архитектура Пскова XVII века фотографии внутренних помещений палат Постникова, сделанные псковским архитектором Владимиром Шуляковским в марте 2015. Их тоже решила добавить в свой пост.





















Фотографии взяты из альбомов на фейсбуке (здесь и здесь)

А как палаты выглядели в августе 2007 года у меня в журнале можно посмотреть здесь.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
far01
Apr. 1st, 2015 03:57 am (UTC)
Правильно сделали.
Будем ждать результата реставрации
archistorik
Apr. 1st, 2015 08:57 am (UTC)
Добавлю добрых пожеланий словами Юрия Гагарина (скоро 12 апреля) - "ну, поехали!"
nathalie_zh
Apr. 1st, 2015 11:11 am (UTC)
Да, похоже, дело сдвинулось. В этом году обещают представить проект...
nathalie_zh
Apr. 1st, 2015 11:06 am (UTC)
Реставрация, конечно, дело не быстрое, но радует уже то, что здесь хотят устроить музеи.
sinanaleba
Apr. 1st, 2015 10:08 am (UTC)
В общем, пока движения не видно. Может, тепла ждут?
nathalie_zh
Apr. 1st, 2015 11:13 am (UTC)
Непосредственно до реставрационных работ дело пока не дошло. Еще проект не утвержден.
livejournal
Apr. 1st, 2015 12:29 pm (UTC)
Псков. Двор Постникова - "Мешок" (март 2015 года)
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Псков. Двор Постникова - "Мешок" (март 2015 года)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Псков. Двор Постникова - "Мешок" (март 2015 года) [...]
livejournal
Apr. 9th, 2015 10:20 am (UTC)
Страстная со ссылками
Пользователь o_apankratov сослался на вашу запись в своей записи «Страстная со ссылками» в контексте: [...] ; http://nathalie-zh.livejournal.com/183681.html [...]
Андрей Лебедев
Jul. 4th, 2015 03:07 am (UTC)
Спасибо за публикацию! Москвичи оказались обычные - уже третий раз возили на утверждение в Комитет по охране объектов культ.наследия свою халтуру. Теперь с В.Никитиным доисследуем памятник. Открывается много интересного. Хорошо, что Вы, Наталья, успели снять Мешок без зелени. Оч.кстати!
nathalie_zh
Jul. 6th, 2015 07:14 am (UTC)
Честно говоря, специально ходила фотографировать, пока на деревьях нет зелени. Так палаты хотя бы просматриваются.
Я правильно поняла, что процесс реставрации может сильно затянуться, если проектировщики "гонят халтуру"?
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars