nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Печальное известие. Умер реставратор Владимир Сарабьянов

Вот только что узнала печальную новость. 3 апреля умер реставратор Владимир Сарабьянов.



Это очень большая потеря для нашей страны. Владимир Дмитриевич Сарабьянов был одним из ведущих специалистов по реставрации икон. Он руководил реставрационными работами по древнерусским фрескам Пскова, Полоцка, Старой Ладоги, церкви Успения на Городке в Звенигороде, ансамблей монументальной живописи Московского Кремля и Кирилло-Белозерского монастыря.

Также в разные годы принимал участие в реставрации стенописей Успенского и Троицкого соборов Троице-Сергиевой Лавры, Покровского шатра Александровой Слободы и других.

Он автор более сотни научных работ по истории древнерусского искусства и реставрации древнерусской живописи, 15 книг, в том числе по домонгольским храмам Новгородской земли, был соавтором «Истории древнерусской живописи» (2007), членом редакционной коллегии сборника «Искусство христианского мира» (с 1996), членом Патриаршего совета по культуре, преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Кроме того, Владимир Сарабьянов принимал активное участие в работе Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия министерства культуры, был членом аттестационной комиссии реставраторов Минкульта, старшим научным сотрудником сектора древнерусского искусства Государственного Института искусствознания.

Еще совсем недавно в программах псковского телевидения он рассказывал об уникальных фресках Мирожского и Снетогорского монастырей в Пскове, реставрацией которых он занимался на протяжении многих лет. И тут такое...  Ведь ему было всего 57 лет. Честно говоря в голове не укладывается... Это очень-очень печально.
Tags: in memorian, Сарабьянов В.Д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments