nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. Палаты Трубинских (апрель 2015)

Не так давно я опубликовала фотографии Двора Постникова - купеческих палат 17 века, которые планируется вскоре реставрировать и устроить там два музея - Музей истории Пскова и Музей книги. А буквально через дорогу от них расположен еще один комплекс средневековых построек - палаты Трубинских. Так что сегодняшний пост будет посвящен именно им.



Двор Трубинских - один из интереснейших памятников древней псковской архитектуры. Они расположены на Запсковье, на улице Леона Поземского, 20-22 (старые названия улицы - Званица, Нарвская). В комплекс двора Трубинских входят два здания, построенные в конце XVII века.



Автор и строители палат неизвестны. Палаты выстроены по заказу псковского купца Трубинского. Купеческая фамилия Трубинских - одна из наиболее богатых и влиятельных в Пскове не только в конце XVII века но и течение всего XVIII столетия.

Эти палаты принадлежали семье до середины ХIX века. В 1783 г. Николаем Трубинским палаты некоторое время сдавались под банковскую контору. В 1829 году дома Ивана и Василия Трубинских арендуемые казенной палатой были заняты под городскую больницу. В 1889 г. они принадлежат уже купцу Симанскому. В начале XX столетия в палатах помещается табачная фабрика Агапова. Перед революцией они принадлежали Мейеру и использовались для хранения льна. Складами они оставались до 1941 года. После Великой Отечественной войны и до 1973 года в древних палатах размещался склад и клуб шпагатной фабрики им. М.И.Калинина. С 1974 по 1995 годы в первом доме был устроен склад Псковского льнокомбината, а второй дом это предприятие переоборудовало под общежитие. За все это время здания претерпели очень большие изменения в облике и это несмотря на то, что Двор Трубинских является памятником архитектуры федерального значения и его детальное изучение и по сей день может дать очень ценный научный материал.

С 2005 года Первый дом Трубинских отдан на 50 лет в аренду некой фирме - ООО «Световые технологии». Но состояние древнего здания от этого лучше не стало. А недавно в СМИ прошло сообщение, что прокуратура Псковской области провела проверку по обращению Псковского областного отделения ВООПИК по вопросу ненадлежащего содержания арендатором объекта культурного наследия. В результате проверки было установлено, что арендатор до настоящего времени не приступил к выполнению работ по сохранению объекта, предусмотренных условиями охранного обязательства и планом ремонтно-реставрационных работ. Техническое состояние здания остаётся неудовлетворительным.  Кроме того, ООО «Световые технологии» имеет задолженность по арендной плате за пользование объектом культурного наследия и земельным участком. В целях устранения нарушений закона прокурор города Пскова внес представление в адрес директора юридического лица. Материал проверки для решения вопроса о возбуждении административного производства по ст. 7.13. КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования объектов культурного наследия народов Российской Федерации, их территорий) направлен в государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия. 

Вот такая невеселая картина.... И визуальный ряд говорит о том же...



Вид с улицы Леона Поземского



Зайдем во двор. Это первый дом Трубинских























Торец Первого дома...





За домом заросли и помойка... Но сюда мы пройдем немного позднее, а пока посмотрим на Второй дом Трубинских...

Как я уже сказала выше Второй дом Трубинских был в свое время переоборудован в общежитие Псковского льнокомбината и по сей день является жилым домом...









(Кстати, с другой стороны, вплотную ко Второму дому Трубинских примыкает еще один интереснейший псковский памятник архитектуры, но уже начала 20 века - Дом Мейера, построенный в стиле модерн.)







А так выглядит пространство за Первыми палатами






Здесь есть еще какие-то хозяйственные постройки...







Ну и поскольку тут любоваться особенно нечем, идем к выходу...



И еще несколько фотографий палат Трубинских с улицы Леона Поземского и переулка, проходящего за Первым домом...









Вот, пожалуй, и все. А как Двор Трубинских выглядел в 2007 году у меня в журнале мозно посмотреть здесь.
Tags: Палаты 17 века, Памятники архитектуры, Псков, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments