?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно я опубликовала фотографии Двора Постникова - купеческих палат 17 века, которые планируется вскоре реставрировать и устроить там два музея - Музей истории Пскова и Музей книги. А буквально через дорогу от них расположен еще один комплекс средневековых построек - палаты Трубинских. Так что сегодняшний пост будет посвящен именно им.



Двор Трубинских - один из интереснейших памятников древней псковской архитектуры. Они расположены на Запсковье, на улице Леона Поземского, 20-22 (старые названия улицы - Званица, Нарвская). В комплекс двора Трубинских входят два здания, построенные в конце XVII века.



Автор и строители палат неизвестны. Палаты выстроены по заказу псковского купца Трубинского. Купеческая фамилия Трубинских - одна из наиболее богатых и влиятельных в Пскове не только в конце XVII века но и течение всего XVIII столетия.

Эти палаты принадлежали семье до середины ХIX века. В 1783 г. Николаем Трубинским палаты некоторое время сдавались под банковскую контору. В 1829 году дома Ивана и Василия Трубинских арендуемые казенной палатой были заняты под городскую больницу. В 1889 г. они принадлежат уже купцу Симанскому. В начале XX столетия в палатах помещается табачная фабрика Агапова. Перед революцией они принадлежали Мейеру и использовались для хранения льна. Складами они оставались до 1941 года. После Великой Отечественной войны и до 1973 года в древних палатах размещался склад и клуб шпагатной фабрики им. М.И.Калинина. С 1974 по 1995 годы в первом доме был устроен склад Псковского льнокомбината, а второй дом это предприятие переоборудовало под общежитие. За все это время здания претерпели очень большие изменения в облике и это несмотря на то, что Двор Трубинских является памятником архитектуры федерального значения и его детальное изучение и по сей день может дать очень ценный научный материал.

С 2005 года Первый дом Трубинских отдан на 50 лет в аренду некой фирме - ООО «Световые технологии». Но состояние древнего здания от этого лучше не стало. А недавно в СМИ прошло сообщение, что прокуратура Псковской области провела проверку по обращению Псковского областного отделения ВООПИК по вопросу ненадлежащего содержания арендатором объекта культурного наследия. В результате проверки было установлено, что арендатор до настоящего времени не приступил к выполнению работ по сохранению объекта, предусмотренных условиями охранного обязательства и планом ремонтно-реставрационных работ. Техническое состояние здания остаётся неудовлетворительным.  Кроме того, ООО «Световые технологии» имеет задолженность по арендной плате за пользование объектом культурного наследия и земельным участком. В целях устранения нарушений закона прокурор города Пскова внес представление в адрес директора юридического лица. Материал проверки для решения вопроса о возбуждении административного производства по ст. 7.13. КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования объектов культурного наследия народов Российской Федерации, их территорий) направлен в государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия. 

Вот такая невеселая картина.... И визуальный ряд говорит о том же...



Вид с улицы Леона Поземского



Зайдем во двор. Это первый дом Трубинских























Торец Первого дома...





За домом заросли и помойка... Но сюда мы пройдем немного позднее, а пока посмотрим на Второй дом Трубинских...

Как я уже сказала выше Второй дом Трубинских был в свое время переоборудован в общежитие Псковского льнокомбината и по сей день является жилым домом...









(Кстати, с другой стороны, вплотную ко Второму дому Трубинских примыкает еще один интереснейший псковский памятник архитектуры, но уже начала 20 века - Дом Мейера, построенный в стиле модерн.)







А так выглядит пространство за Первыми палатами






Здесь есть еще какие-то хозяйственные постройки...







Ну и поскольку тут любоваться особенно нечем, идем к выходу...



И еще несколько фотографий палат Трубинских с улицы Леона Поземского и переулка, проходящего за Первым домом...









Вот, пожалуй, и все. А как Двор Трубинских выглядел в 2007 году у меня в журнале мозно посмотреть здесь.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sinanaleba
Apr. 7th, 2015 10:47 pm (UTC)
Надо же, такая старина, а обитаема.
nathalie_zh
Apr. 7th, 2015 11:06 pm (UTC)
Сама все время удивляюсь....
far01
Apr. 8th, 2015 03:02 am (UTC)
Удручающий внешний вид.
Стоить отметить, что в те годы, когда доступ к ресурсам и применение были не так просты и с выбором, как сейчас, делалось намного больше и быстрей.
Хотя бы отштукатурить могли же.
nathalie_zh
Apr. 8th, 2015 01:54 pm (UTC)
Даже в послевоенное время деньги выделялись и на восстановление древних псковских памятников архитектуры тоже. А ведь куда более тяжелое время было, чем сейчас. Но как-то считалось, что это должно быть восстановлено. А сейчас - памятники архитектуры считаются не нужным балластом для бюджета и их все норовят раздать кому-нибудь.
sigdan
Apr. 8th, 2015 10:51 am (UTC)
Еще несколько лет и таких старинных памятников и не останется в Пскове.
nathalie_zh
Apr. 8th, 2015 01:56 pm (UTC)
Это правда. Гибнет наша старина, гибнет... :-((
annasmart
Apr. 8th, 2015 07:05 pm (UTC)
и что кто там живет?
nathalie_zh
Apr. 8th, 2015 11:23 pm (UTC)
Ну поскольку это все еще общежитие Псковского льнокомбината, то можно предположить, что там живут работники этого предприятия...
livejournal
Apr. 8th, 2015 09:44 pm (UTC)
Псков. Палаты Трубинских (апрель 2015)
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Псков. Палаты Трубинских (апрель 2015)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Псков. Палаты Трубинских (апрель 2015) [...]
livejournal
Apr. 9th, 2015 10:20 am (UTC)
Страстная со ссылками
Пользователь o_apankratov сослался на вашу запись в своей записи «Страстная со ссылками» в контексте: [...] - Псков, палаты 17-го в.: http://nathalie-zh.livejournal.com/184964.html [...]
kakayarazznica
Apr. 9th, 2015 06:53 pm (UTC)
Вот интересно, чего думают те, кто бюджетом заведует? Хватит ли отремонтированных памятников и вновь построенных зданий (которые с трудом язык поворачивается назвать "историческими"), чтобы туристы ехали смотреть город? Неужели будет лучше, если все действительно интересные и НАСТОЯЩИЕ дома поразваливаются до конца? Вопрос, конечно, риторический...
nathalie_zh
Apr. 9th, 2015 09:24 pm (UTC)
Вопрос о сохранении памятников старины для Пскова, к сожалению, очень болезненный. Уже несколько лет в городе идет реконструкция центра и набережных по программе туркластера "Псковский", на это выделены приличные деньги. Но при этом ни копейки не выделяется на памятники древней псковской архитектуры. Вот в чем проблема...
ext_4525171
Feb. 16th, 2018 07:45 am (UTC)
Палаты, да не Трубинских....
Спасибо, красиво Вы все пишите... но "капнули" лишь до 18 века... а палаты построены в середине века 17-го!
Много ошибок! Например, "палаты выстроены по заказу псковского купца Трубинского" - это не соответствует действительности.
Вплоть до начала 18 века Трубинские были совсем не богаты и жили в Пскове в доме на Никольской сотне.
Вообще, правильно называть этот комплекс сооружений палатами бояр Быковых (один из наиболее древних и богатых псковских боярских родов). Построены они были и принадлежали моим предкам и одним из них Демидом Быковым проданы в 1759 году нежданно разбогатевшим (в 1729 году умер отец Марии Ямской - жены одного из братьев Архипа, оставив ей значительное наследство) купчишкам Трубинским, растерявшим свое богатство уже к концу века.

С уважением, Сергей Быков
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars