nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. Небольшая выставка эстонских узорных варежек и перчаток в Доме ремёсел

Сегодня делаю небольшой фоторепортаж о выставке эстонских узорных перчаток и варежек под совсем не весенним названием "Навстречу холоду", которая открылась 13 апреля в псковском Доме ремесел. До приезда в Псков эта выставка уже прошла в Изборске, Печорах, Санкт-Петербурге. А теперь и у псковичей появилась возможность познакомиться с творчеством эстонских мастериц.



На выставке представлено более 50 пар варежек и перчаток, изготовленных эстонскими мастерами. Варежки и перчатки ручной работы демонстрируют разнообразие узоров и цветовых сочетаний.  Большинство из них связаны по старинным образцам, которые хранятся во многих музеях Эстонии.



К XIX веку эстонские варежки и перчатки приобрели индивидуальные черты, отличающие их от русских, латвийских и финских варежек и перчаток. На некоторых территориях сохраняется традиция передачи техники вязания от матери к дочери.

Все экспонаты - работы мастеров гильдии ремесленников Уласа (Власия - покровителя мастеров, работающих с шерстью и купцов). Главой гильдии ремесленников является Кристи Йыесте, мастер по вязанию перчаток, получившая ежегодную награду Фонда Культуры Эстонии. Кристи также является руководителем проекта и преподавателем по специальности Эстонский Народный Текстиль в Вильяндинской академии культуры Тартуского университета.
(Если вдруг кто-то заинтересуется, то у Кристи есть свой блог. Правда, он на эстонском и английском языках)

В настоящее время в Эстонии вязание варежек и перчаток стало широко популярным. Создаются изделия с разнообразными комбинациями цветов и узоров.




Представленные на выставке варежки и перчатки связаны Кристи Йыесте, Тиина Зуенков, Елериин Сейм, Ану Круусимаа, Аннели Лилиентхал, Маяалис Мяндояа, Аста Кинк, Мерике Саареметс, Грете Ояамаа, Гундега Агар, Аили Рятсеп, Аллики Оидекиви, Сигрид Хяккинен, Лииси-Ли Вииткин. Фотографии на стенах - Кристи Йыесте, Ева-Мария Комиссаров, Ану Пинк.





































Вот такая небольшая выставка проходит сейчас в псковском Доме ремесел, фотографию которого я и помещаю ниже...



Текст, выделенный курсивом, взяла с сайта Псковского областного центра народного творчества.

Tags: Выставки, Мастеровые, Псков, Фоторепортаж, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Мастеровые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments